Vaca atolada de bananinha é uma carne de panela deliciosa e também fácil de fazer! Contém cubos macios e suculentos de carne saborosa e mandioca cozida desmanchando hum … O picadinho é bem temperado e ainda recebe um toque de alho cru com vinagre no final do preparo e isso faz a diferença no sabor e também confere um resultado alucinante.
A receita original é feita com costela e hoje segue uma variação com bananinha que é um corte do contra filé mais gordinho. A idéia é mostrar que da mesma forma, podemos variar com outra carne de panela da preferência. Bora para hoje?
INGREDIENTES:
- 900g de bananinha (parte do contra filé ou qualquer outra carne de panela)
- 1 fio de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 4 dentes de alho descascado e amassado
- 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, corte brunoise
- 1 folha de louro
- 2 tomates sem pele e sem semente cortado em cubos.
- 1 colher de sopa de páprica doce
- 1 colher de sopa de vinagre
- água até cobrir
- 350g de mandioca descascada e crua
após desligar:
- 1 dente de alho cru
- 1 colher de sopa de vinagre
- ½ xícara de cebolinha fresca
COMO FAZER VACA ATOLADA DE BANANINHA:
Em primeiro lugar tempere os cubos de carne com sal e pimenta do reino. Depois aproveite para descascar o alho, cortar a cebola, e o tomate em cubos pequenos.
Depois direto na panela de pressão coloque um fio de azeite e doure por todos os lados a carne. Sempre faça isso em fogo alto médio e em varias adições (veja video) para não abaixar a temperatura da panela e formar líquido. Isso porque queremos dourar a carne e não cozinha-la, a idéia é formar uma crosta marrom ao redor dos cubos e também no fundo da panela. Esse fundinho de panela marrom (veja video) faz a diferença no sabor.
Depois que toda a carne estiver dourada, desligue o fogo e com ele desligado junte 4 dentes de alho descascado e amassado e misture. Então ligue o fogo novamente e deixe por 30 segundos e assim não corrermos o risco do alho queimar. Logo depois acrescente 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, corte brunoise, tempere com 1 colher de sopa de páprica doce, 1 folha de louro e misture.
Então acrescente 1 colher de sopa de vinagre, 2 tomates sem pele e sem semente cortado em cubos e misture.
Por fim cubra com água fervente, tampe a panela e após a panela começar a apitar, deixe cozinhar por 20minutos.
vaca atolada de bananinha
Agora desligue o fogo, espere o vapor sair de dentro, abra a panela e junte a mandioca descascada e em pedaços. Então tampe a panela e deixe cozinhar por mais 15 minutos ou até a mandioca estar macia e cozida.
Por ultimo, junte um dente de alho cru amassado, 1 colher de sopa de vinagre e ½ xícara de cebolinha fresca.
Agora é só servir e bom apetite!
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obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra