Monta Encanta

Quibe tanto pode ser assado como frito!

Quibe assado e frito!

Aqui, no Brasil, onde houver uma vitrine aquecida, será  grande a chance de encontrar quibe, este bolinho de carne moída com  trigo. A receita nos agrada tanto,  que até  pode ser considerado ‘coisa nossa’, apesar de originalmente ser da  culinária árabe.

Combina bem,  tanto como aperitivo, entrada e prato principal.  Vai bem  frito, assado, cru, cozido na coalhada, em tahine, no molho de sumac e até em suco de romã… bom de qualquer maneira.

As receitas de quibe assado e frito, levam os mesmo ingredientes, a diferença está no modo de preparo de cada um.  Nas 2 modalidades tanto assado quanto frito, o gostinho das arábias, fica por conta da pimenta síria, uma mistura de pimenta-do-reino, pimenta-da-jamaica, canela, cravo e noz-moscada moídos juntos, que não deve  faltar.

Fritos,  ficam super crocantes por fora e extremamente macios por dentro

O  frito normalmente é servido como aperitivo,  o cru como entrada e o assado como prato principal.  Mas nada é regra e ninguém impede o frito ser a mistura do dia.

O quibe  cru pode vir em uma porção caprichada, junto com pão pita, cebola, hortelã e limão,  o frito com coalhada seca e tabule – salada típica dessa cozinha, e o assado acompanhado de arroz sírio, aquele com macarrão cabelinho de anjo frito … hum

Confira abaixo as duas receitas ASSADO E FRITO, com instruções especiais para o quibe não esfarelar.


INGREDIENTES QUIBE:

1 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
·1/2 cebola bem picada
·1 colher (sopa) de hortelã picada
·200g de carne moída, usei patinho
·Sal e pimenta síria a gosto

Para fritar:
Óleo

COMO FAZER QUIBE:

1. ASSADO:Antes de começar a fazer a receita, deixe o trigo. 1/2 xícara para quibe em uma tigela com 1 xícara de água de molho por  1h.

Depois, escorra, usando as mãos, esprema o trigo para ter certeza que saiu toda a água.
Transfira os grãos para um bowl, coloque a hortelã picadinha, cebolinha picada, sal e pimenta a gosto.

Unte as mãos com azeite e sove a massa do trigo até todos os ingredientes incorporarem.
É importante cada vez que sentir que a carne está ficando ressecada, untar novamente as mãos com azeite, isso impede que o quibe esfarele.

quibe

Outra dica para a receita sair perfeita é passar a carne junto com os ingredientes em um processador, pelo menos 2 vezes.
Umedeça as mãos com azeite e dê forma ao quibe.
Unte uma assadeira com azeite e coloque o quibe um ao lado do outro. Leve para assar a 180ºC durante 30 minutos ou até dourarem.

2. FRITO:Hidrate o trigo ou seja, deixe o trigo. 1/2 xícara para quibe em uma tigela com 1 xícara de água de molho por  1h.

Depois, escorra, usando as mãos, esprema o trigo para ter certeza que saiu toda a água.
Transfira os grãos para um bowl, coloque a hortelã picadinha, cebolinha picada, sal e pimenta a gosto.

Unte as mãos com azeite e sove a massa do trigo até todos os ingredientes incorporarem.
É importante cada vez que sentir que a carne está ficando ressecada, untar novamente as mãos com azeite, isso impede que o quibe esfarele.
Encha uma wok ou frigideira  com óleo e espere ficar bem quente. A quantidade do óleo depende da sua frigideira, o suficiente para que eles cubram ou quase cubram os quibes na hora de frita-los.

A dica para medir a temperatura é jogar um palito de fósforo, se ele acender está na temperatura ideal.  Frite o quibe em imersão  quase total, o processo dura no máximo, 2 minutos de cada lado.

Coloque em cima de um prato com papel toalha e seque o excesso de óleo, está pronto para servir.

Na hora de servir,   gomos de limão ficam perfeitos, ou  coalhada seca ou tabule

Para o toque final, podemos  tempera-los com molhinhos árabes, vendidos prontos em pequenos vidros, de pimenta, gergelim, alho.

quibe

Monta Encanta, se anima  que amanha já é sexta-feira.

Obrigada pela visita, beijo grande Rosi Seligra