Este cupim é cozido, primeiro na panela de pressão, depois ele vai para o forno para terminar de assar. As batatas são cozidas no próprio caldo do cupim e depois também vão para o forno, junto com o cupim para ser finalizada. A receita foi o almoço da Natalia Posses e quem acompanhou pelo story AQUI no Insta, ficou com água na boca!
INGREDIENTES:
- uma peça de cupim, + ou – 1,2k
- 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
- 4 dentes de alho descascado e amassado
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 750g de batata descascada e cortada em fatias grossas
- quanto baste de água fervente
- 1 lata de cerveja (opcional) pode ser branca preta qq uma de sua preferência.
- cheiro verde a gosto
COMO FAZER CUPIM NA PRESSÃO COM BATATAS:
Em primeiro lugar, direto na panela de pressão coloque o azeite e o alho e deixe dourar por 1minuto.
Em seguida coloque a cebola picada e deixe por mais 1 ou 2 minutos ou até a cebola ficar translúcida.
Depois coloque a carne e deixe na panela, até ele mudar de cor, faça isso dos dois lados.
Então tempere com sal e pimenta do reino a gosto e cubra o cupim com água fervente. Se você tiver em casa (eu não tinha) nesse momento coloque 1 lata de cerveja (350ml), a cerveja ajuda a amaciar a carne e empresta um sabor bem gostoso ao cupim.
Agora é só tampar a panela e deixar cozinhar por 1hora e 30 minutos. Isso porque o cupim é uma carne dura e precisa de bastante tempo na pressão para ficar macia.
Após 1h e 30min, desligue o fogo, espere todo o vapor sair de dentro da panela de pressão. Então abra a panela e espete um garfo para ver se o cupim está cozido. Como o meu, nesse dia, levou 1h e 40 minutos para ficar bem macio, talvez o seu precise um pouco mais de tempo, além de 1h e 30minutos indicada nesta receita. Aliás o tempo aqui é apenas um parâmetro, uma idéia para você se basear, o tempo é variável, o correto vai depender da peça de cupim, da sua pressão e do seu fogão.
Depois que você abriu a panela, caso o seu cupim já esteja macio, coloque as batatas para cozinhar junto com o cupim e deixe com a panela de pressão destampada, cozinhando em fogo baixo até que as batatas cozinhem.
cupim na pressão com batatas
Caso a carne, não esteja no ponto (como foi o caso do meu), retire um pouco do caldo e coloque as batatas para cozinharem em uma panela a parte. Assim elas cozinham nessa caldo do cupim e vão ganhando sabor, enquanto o cupim volta para panela de pressão.
Enquanto isso, tampe novamente a panela de pressão e deixe-o cozinhar por mais 10 a 15 minutos, se preciso for, adicione mais água fervente e deixe até que o cupim cozinhe, fique bem macio, quase desmanchando.
Assim que o cupim estiver bem macio, retire-o da panela (cuidado com a pressão) e fatie-o. Depois acomode as fatias lado a lado em uma travessa, com as batatas cozidas ao lado e o caldo do cozimento junto.
Por ultimo leve-o ao forno até que o caldo reduza bem.
Nessa hora coloque cheiro verde e bom apetite!
Caso você queira ver o video do preparo e como eu fiz é só acessar o INSTA clicando AQUI
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Obrigada e até a próxima receita, Natalia Posses.