Bacalhau Empanado em Postas
A semana está só começando, mas nem por isso precisa ser sem glamour. A sugestão é uma bacalhoada rica, para iniciar a semana com o pé direito e declarar ao universo que ela será a melhor semana do mês! Hum que tal? Tudo de bom! E porque não seria? Então vem comigo, se inspirar neste prato dos Deuses … bacalhau em postas altas, empanado no azeite, cozido numa caminha de batatas cortadas em laminas bem fininhas, com rodelas de pimentões coloridos, cebola, tomate e azeitonas portuguesas.
Simples de fazer, elegante de servir e muito saboroso.
Bacalhau é português, mas a receitinha é espanhola, de família, da minha abuelita querida, é em sua homenagem, ela está com 91 anos e é uma cozinheira de mão cheia, minha musa inspiradora. Esta receita, não tem para ninguém, bacalhau nenhum consegue competir.
As postas por serem fritas, e cozidas no bafo e no fogão apresentam uma suculência, que bacalhau nenhum, feito no forno, consegue ter.
Vale a pena experimentar! Depois é só correr para receber os elogios e para agradecer a abuelita. 😉
Ingredientes:
1 kilo de bacalhau dessalgado em postas
1 cebola grande cortada em rodelas
2 tomates cortado em rodelas
4 a 5 dentes de alho em lâminas finas
1/2 pimentão amarelo cortado em rodelas
1/2 pimentão verde cortado em rodelas
1/2 pimentão vermelho cortado em rodelas
1/2 pimenta dedo de moça
1/2 kilo de batata descascada e fatiada em laminas no fatiador de legumes
150 g de azeitonas portuguesa
1 xícara de cebolinha picada, uma dica bem simples da cozinha prática é ter sempre salsinha cebolinha e outras ervas frescas congeladas, aqui. Depois é só coloque a cebolinha congelada do freezer direto na panela
sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de azeite para fritar
farinha de trigo para empanar
Pré-Preparo:
Comece pelo alho, deixando-o de molho você facilita a retirada das cascas, aqui
enquanto isso … descasque 1/2 kilo de batatas e fatiando-as, no fatiador de legumes.
Após fatia-las, ou deixe-as de molho sob água ou pingue com suco de 1/2 limão espremido sobre as lâminas para que não escureçam, enquanto terminamos o preparo.
Compre o bacalhau já dessalgado, ou dessalgue-o deixando de molho por 24h na geladeira, fazendo a troca da água de 4 em 4 horas.
A dica prática é, no dia da compra, já deixar o bacalhau de molho para dessalgar por 24h. Após dessalgado, levar ao freezer e mantendo-o congelado até a data de uso, assim teremos sempre pronto, à mão, à nossa disposição para o preparo.
Escorra o bacalhau e corte-o em postas do tamanho para servir bem uma pessoa, + ou – 5 a 6 cm cada pedaço. Reserve
Para esta receita, não é necessário aferventar o bacalhau.
O preparo, é feito em duas etapas, primeiro fritamos as postas do bacalhau, depois reservamos e montamos o prato com as batatas para serem cozidas na boca do fogão.
Primeira etapa do preparo: Bacalhau Empanado
-Comece, empanando e fritando as postas de bacalhau. Primeiro empane cada pedaço e todos os lados, na farinha de trigo e bata retirando o excesso da farinha.
-Em uma frigideira de 26cm, coloque 1 xícara de azeite, assim que aquecer, junte as postas de bacalhau empanadas para fritar
-Cuidado, não frite além de 3minutos de cada lado, senão resseca a posta.
-Após frito, retire-os da frigideira e reserve sobre papel toalha para absorver o excesso de gordura.
Na mesma frigideira, usada para fritar o bacalhau, sem lavar, disponha uma camada de batata, formando uma caminha.
E sobre, coloque mais uma camada de batatas
Mais fácil que isso impossível!! Mais gostoso também!!
Dá uma espiadinha como é simples mesmo, pelo vídeo e se motiva a preparar o seu!
Não falei que era fácil? O post escrito com muita foto, acaba não transparecendo a simplicidade do preparo!
Você sabia que o bacalhau não é um peixe. Bacalhau é um método de conservação do peixe no sal!
* fonte super interessante
E existem 5 espécies marinhas pescadas:
1-)Cod Gadus Morthua (legítimo Porto)
2-)Cod Macrocéfalo (quase legítimo)
3-)Ling (mais estreito usado para assado cozido e grelhados)
4-)Saythe (mais populares no Brasil)
5-)Zarbo (dos mais inferiores)
Essas espécies, depois de salgadas e secas, passam a ser classificados com o nome de bacalhau.
Bacalhau e os 5 tipos de peixe:
1-)Bacalhau Cod Gadus, considerado o Legítimo do Porto.
2-)Bacalhau Cod Macrocephalus ou bacalhau do Pacífico Norte, muito semelhante ao Legítimo do Porto
3-)Bacalhau Ling, distingui-se por ser bem mais estreito que o bacalhau, perfeito para os assados cozidos e grelhados
4)-Bacalhau Saithe, um dos mais populares no Brasil, quando cozido sua carne desfia-se bem facilmente, bem macio, perfeito para bolinhos, recheios de torta e ensopados
5-)Bacalhau Zarbo, junto com o Saithe são considerados inferiores em qualidade e bem menores em tamanho, bolinho e desfiados.
*fonte wikipedia
Os 5 tipos são classificados em 3 categorias
-Imperial é o melhor dos melhores, bem cortado, bem escovado e bem curado
-Universal, pequenos defeitos que não comprometem a qualidade
-Popular maior número de defeitos, manchas e faltando pedaços ocasionados pelo arpão na pescagem
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30minutos
Tempo de cozimento: 10-15minutos
Bacalhau Empanado em Postas
Obrigada pela visita,
um beijão para você Rosi Seligra