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Bacalhau em postas da mama

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Bacalhau em postas da mama

Bacalhau é português, mas a receita  é espanhola,  Bacalhau em postas da mama.  Receita antiga, de família, da minha abuelita querida, que ensinou a minha mãe,  que me ensinou, que ensinei a minha filha, que vai ensinar os filhos dela …  tão cheia de histórias, quanto de sabor.

Bacalhau em postas, passado na farinha, frito no azeite e depois cozido na água  junto com as batatas,  cebola,  tomate, pimentões, ovos cozidos e azeitonas.  Feito na boca do fogão ao invés do tradicional forno  fica mais  macio e muito mais suculento.

Esta receita é bem parecida com uma outra que já faz bastante sucesso aqui no Monta, Bacalhau empanado em postas A diferença básica entre elas  é que  nesta podemos usar  o bacalhau tipo ling, uma vez que ele será cozido na água. O ling é bem  mais em conta que o  Gadus e com o preço do bacalhau em alta do jeito que está, a receita acaba se tornando uma excelente  alternativa.

Fica uma delicia,  a batata  macia com gostinho de bacalhau, com gostinho de quero mais. A posta do bacalhau  suculenta e a bacalhoada com um caldinho grossinho saboroso que é  o caminho mais reto e direto para céu!

Bacalhau em postas da mamaINGREDIENTES:

  • 1 kilo de bacalhau em postas dessalgado tipos: Gadus,  Macrocephalus ou Ling
  • 500g de batatas fatiadas em fatias finas
  • 200g de azeitonas pretas
  • 150g de azeitonas verdes
  • pimenta do reino a gosto
  • 200ml de azeite
  • farinha de trigo para empanar
  • 4 ovos cozidos cortados ao meio no sentido do comprimento
  • 1 xícara de cebolinha picada
  • 2 pimentões vermelho em tiras
  • 3 tomates em rodelas
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 1 xícara de azeite
  • 1/2 xícara de água

Bacalhau não é um peixe.  Bacalhau é um método de conservação do peixe no sal.  E existem 5 espécies marinhas pescadas:

  • Cod Gadus, considerado o Legítimo do Porto.
  • Cod Macrocephalus ou bacalhau do Pacífico Norte, muito semelhante ao Legítimo do Porto
  • Ling, distingui-se por ser bem mais estreito que o bacalhau, perfeito para os assados cozidos e grelhados
  • Saithe, um dos mais populares no Brasil, quando cozido sua carne desfia-se bem facilmente, bem macio, perfeito para bolinhos, recheios de torta e ensopados
  • Zarbo, junto com o Saithe são considerados inferiores em qualidade e bem menores em tamanho, bolinho e desfiados.

Os 5 tipos são classificados em 3 categorias

  • Imperial é o melhor dos melhores, bem cortado, bem escovado e bem curado
  • Universal, pequenos defeitos que não comprometem a qualidade
  • Popular maior número de defeitos, manchas e faltando pedaços ocasionados pelo arpão na pescagem

*fonte wikipedia

Page 27PRÉ PREPARO:

  • Descasque e fatie 1/2 kilo de batatas o mais finas que você conseguir no sentido do comprimento da batata.  Após fatia-las,  deixe-as de molho sob água ou pingue  o sumo de  de 1/2 limão espremido sobre as fatias para que não escureçam, enquanto continuamos o preparo.
  • Corte em fatias  finas 3 tomates, 1 cebola grande ou 2 pequenas, reserve.
  • Corte em tiras no sentido do comprimento 1 pimentões vermelho. Reserve
  • Compre o bacalhau já dessalgado, ou dessalgue-o deixando de molho por 24h na geladeira, fazendo a troca da água de 4 em 4 horas.

DICA  prática:  Faça a dessalga no dia da compra, e congele-o no freezer, para ter sempre  à mão, à  disposição para prepara-lo quando e a hora que quiser.  Escorra o bacalhau e corte-o em postas do tamanho para servir bem uma pessoa, + ou – 5 a 6 cm cada pedaço.  Reserve   Escolha entre os três  primeiros tipos de peixe: Gadus ou Macrocephalus ou Ling.

Vamos lá?

O preparo, é  feito em duas etapas, primeiro fritamos as postas do bacalhau, depois reservamos e montamos o prato com as batatas para serem cozidas na boca do fogão.

I – PRIMEIRA ETAPA:  Bacalhau Empanado

  • Comece, empanando e fritando as postas de bacalhau. Primeiro empane cada pedaço e  todos os lados, na farinha de trigo e bata retirando o excesso da farinha.
  • Em uma frigideira de 26cm, coloque 1 xícara de azeite, assim que aquecer, junte as postas de bacalhau empanadas para fritar no azeite. Deixe fritar cerca de 2-3 minutos cada lado do bacalhau. Vire, afim de que todas as partes fiquem douradas e fritas.

DICA: Cuidado, não frite além de 3minutos de cada lado, senão resseca a posta.

  • Após frito, retire-os da frigideira e reserve sobre papel toalha para absorver o excesso de gordura. Em um refratário a parte,  separe o azeite usado na fritura, e reserve-o,   ele  será reutilizado para finalizar o prato.

II SEGUNDA ETAPA: Montagem

  • Na mesma frigideira, usada para fritar o bacalhau, sem lavar, disponha uma camada de batata, formando uma caminha. Tempere com pimenta do reino e sal, usei sal rosa mas é opcional
  • Sobre a camada de batatas, disponha pimentões fatiados, os  tomates, os ovos cozidos cortados ao meio,  as cebolas fatiados e as azeitonas pretas e verdes.
  • Disponha então as postas fritas de bacalhau sobre.
  • Coloque  1 xícara de cebolinha fresca e  regue com o azeite usado na fritura do bacalhau e reservado.
  • Em fogo baixo, junte 1/2 xícara de água,  tampe e deixe cozinhar por 20-25 minutos ou até a água tenha quase toda evaporado, mas ainda com um caldinho e as batatas cozidas, mas sem desmanchar.
  • Sirva com azeite e Bom Apetite.

Page 23Obrigada pela companhia, Rosi Seligra

  • Tempo de Preparo: 30 minutos
  • Tempo de cozimento:30 minutos
  • Rendimento:6 porções

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Bacalhau em postas da mama

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