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Bacalhau a espanhola em posta empanado e frito no azeite

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Bacalhau a espanhola é uma receita do minha abuelita (vózinha em espanhol), a Dona Maria e  veio  de navio junto com ela há mais de 50 anos. São postas altas de bacalhau empanada e frita antes de ser cozida sobre uma  caminha de batata com pimentão, cebola e tomate. É  muito saboroso, além de prático de fazer,  porque a gente monta na frigideira, faz no boca do fogão e fica pronto em 20minutos.

Bacalhau a espanhola em posta empanado

INGREDIENTES: 

  • 500g de bacalhau em postas (usei lombo de bacalhau gadus morhua)
  • 400g de batata em fatias finas
  • ½ pimentão vermelho em rodelas finas
  • ½ pimentão amarelo em rodelas finas
  • 1 tomate italiano em rodelas (com pele e sementes)
  • 1 cebola cortada em rodelas finas
  • 2 dentes de alho em lâminas
  • pimenta do reino a gosto
  • ¼ de xícara de chá de azeite
  • ¼ de xícara de chá de cebolinha fresca
  • quanto baste de farinha de trigo para empanar
  • 100g de azeitona portuguesa (preta pequena)
  • 2 ovos cozidos cortado ao meio

COMO FAZER BACALHAU A ESPANHOLA EM POSTA EMPANADO E FRITO:

Em primeiro lugar dessalgue o bacalhau, coloque-o de molho em uma tijela grande com água gelada e deixe-o na geladeira de um dia para o outro trocando a água uma, duas ou três vezes conforme a altura da posta.

TABELA DE DESSALGUE:

  • bacalhau em lascas:  6 horas de molho costuma ser suficiente e troque a água e 3 em 3h ou seja apenas uma vez.
  • bacalhau (1 a 3 cm): 24 horas de molho com troca de água de 6 em 6 horas.
  • posta alta(4 a 5 cm): 40 horas de molho com troca de água de 8 em 8 horas.
  • posta muito alta (6 a 7 cm): 48horas de molho com troca de água de 8 em 8 horas.
  • lombos muito altos (7 a 10 cm): 72 horas de molho com troca de água de 8 em 8 horas

Veja esta e outras dicas de como dessalgar o bacalhau, AQUI.  

Assim que o bacalhau dessalgar escorra-o, despreze a água do molho. Então tempere as postas com  pimenta do reino e empane passando-as na farinha de trigo por todos os lados e reserve.

Depois, com ajuda de uma faca fatie a batata no sentido do comprimento o mais fino que você conseguir, aproveite para cortar 1 cebola, 1 pimentão e 1 tomate em rodelas finas e reserve.

Agora direto na frigideira coloque o quanto baste de azeite (usei ¼ de xícara), espere o azeite aquecer e em fogo médio frite as postas 3 minutos de cada lado. DICA: Cuidado, não frite além de 3minutos de cada lado  senão ele resseca.

bacalhau em posta

Logo depois de frito, retire as postas  da frigideira, com ajuda de uma pinça e reserve para escorrer no escorredor ou sobre papel toalha para absorver o excesso de gordura. Depois reserve parte do azeite  usado na fritura e deixe cerca de 1 colher de sopa para dourar 2 dentes de alho em lâminas finas, doure por 1 minuto e reserve o alho junto com o azeite.

Então nessa mesma panela (não é preciso lavar) com o fogo desligado monte as camadas de batata, pimentão, cebola e tomate, regando cada camada com o azeite e o alho reservado (veja o video) tempere com  pimenta do reino e azeitonas entre as camadas. Finalize com as postas de bacalhau, encaixando-as entre as camadas para cozinhar junto.

Por fim coloque ½ xícara de chá de água, tampe e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médios ate a batata cozinhar e ficar macia.

Por ultimo e já com o fogo desligado, coloque o ovo cozido, a cebolinha fresca, regue com azeite e sirva a seguir.

Se você gostou deste bacalhau a espanhola,   talvez queira  acompanhar outras receitas como esta, pelo instagram em tempo real.   Então vem com a gente AQUI, vem ficar  pertinho.

bacalhau a espanhola

Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas de bacalhau,  AQUI um mais gostoso que a outro!

obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra

 

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