Rocambole Mármore, a massa não leva fermento e cresce apenas com a aeração das claras em ponto de neve. O bicarbonato entra na massa de chocolate, para acentuar a cor e deixar a amassa bem escurinha.
A forma é pequena e a densidade é alta, o que deixa a massa mais úmida e muuuito macia, uma ganache cai super bem, com brigadeiro gourmet fica um sonho, creme belga com frutas, merengue, chantilly ou ainda uma geléia da sua preferência.
Ao gosto do freguês, bora lá?
INGREDIENTES:
- 4 gemas
- 1 colher de sopa de açúcar, 15g
- 1 colher de sobremesa de baunilha
- manteiga derretida, 50g
- ¼ de xícara de leite morno, 60g
- ½ xícara de chá de farinha de trigo, 90g
- Merengue (4 claras de ovos + de 1/3 de xícara de açúcar, 60g)
- 1 colher de sopa de chocolate em pó, 10g
- 1 colher rasa de de bicarbonato de sódio
recheio:
- meia lata de doce de leite feito na panela de pressão, aqui
forma:
- forma retangular: 18 x 24 cm ou quadrada: 22,5cmx 22.5cm
- papel manteiga usei da marca dove (lado brilhante voltado para o alimento não gruda de jeito nenhum)
COMO FAZER ROCAMBOLE MÁRMORE:
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- Comece colocando o leite condensado na panela de pressão para cozinhar por 50min veja aqui como fazer sem medo! Oi
- Comece colocando o leite condensado na panela de pressão para cozinhar por 50min veja aqui como fazer sem medo! Oi
- Faça o merengue. Em um bowl coloque as 4 claras, 1 pitadinha de sal e umas gotinhas de vinagre e bata até o ponto de neve, aqui. O sal entra para ajudar a criar estrutura nas claras e o vinagre para ajudar na elasticidade da massa.
- Junte 1/3 de xícara de açúcar e bata por 3 minutos até obter um merengue brilhante. Reserve.
- Forre a forma com papel manteiga. Reserve. Coloque o a forma sobre o papel meça com a lateral, recorte com a tesoura e forre o fundo e as laterais da forma.
- Em um bowl adicione 1 colher de sopa de açúcar, 1 colher de sobremesa de extrato de baunilha e as 4 gemas de ovo, bata e misture com a manteiga derretida, o leite e misture.
- Coloque ½ xícara de farinha de trigo e misture delicadamente, para não desenvolver glúten.
- Junte a mistura ao merengue em duas adições e misture delicadamente até incorporar.
- Transfira 3/5 da massa para a forma forrada com o papel manteiga. Nivele, de batidinhas na forma para sair o excesso de ar e acomodar bem a massa na forma.
- Nos 2/5 restantes da massa, coloque 1 colher de sopa de chocolate, com uma colher de café rasinha de bicarbonato de sódio. Misture delicadamente para não perder a aeração.
- Com a ajuda de uma colher distribua a massa escura sobre a massa branca. Procure distribuir o mais uniforme que você conseguir ( a mesma quantidade de massa escura em toda a superfície da massa branca)
- Com ajuda do cabo de uma colher/faca, passe o cabo primeiro no sentido do comprimento depois na largura misturando as massas delicadamente. (veja o video)
- De batidinhas na bancada para acomodar a massa e leve ao forno pre aquecido a 170 graus 20 a 22 minutos.
- Espere amornar por 3 minutos e remova a massa, ainda morna, distribua meia lata de doce de leite na parte branca, enrole com ajuda do papel manteiga e deixe esfriar na geladeira.
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rocambole mármore
- Sirva a seguir, delicioso com café!
outras opções de recheio:
- ganache de chocolate, aqui
Bom Apetite!
Experimenta e conta para gente
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 20min
- Tempo de forno: 20min
- Rendimento: 1 rocambole