La Ciambella Bolo de iogurte com limão, sem glúten
O mais tradicional bolo caseiro italiano é, sem dúvida La Ciambella Bolo de iogurte com limão, sem glúten, um bolo em forma de anel, que em livros de receitas, é carinhosamente chamado de La Ciambella della Nonna, A Ciambella da vovó.
Charmoso, lembra uma esponja macia com gostinho de limão, delicioso! Tem gostinho de ‘vou comer tudinho, até o ultimo grãozinho’. O amido de milho confere uma textura diferente da tradicional Ciambella feita com farinha de trigo, algo entre bolo/pudim, tem vídeo dele, logo abaixo para você conferir a textura!
Os ingredientes são medidos com o pote do próprio iogurte. Apesar de não sabermos exatamente qual a medida correta que vai dentro do pote de cada ingrediente o bolo dá certo, pode confiar! A única coisa é que ele leva mais tempo no forno do que os originais 30 minutos indicado na receita original. São 2 horas em forno pré aquecido a 180 graus. O bolo depois de assado, fica com uma casquinha dourada ao redor da massa super macia e extremamente saborosa!
Ah esta versão da Ciambella da Nigella e é um tantinho diferente da tradicional italiana, uma vez que substitui a manteiga por óleo e ainda leva iogurte na massa.
INGREDIENTES La Ciambella Bolo de iogurte com limão, sem glúten:
- 3 ovos separados em gema e clara
- 1 pote pequeno de iogurte natural
- 2 potes de açúcar (usando a medida do pote de iogurte)
- 1 pote de óleo vegetal ou qualquer outro óleo sem sabor
- 1 pote de amido de milho ou fécula de batata
- Raspas de 2 limões grandes ou 3 pequenos
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1 pitadinha de sal
- Açúcar de confeiteiro (para polvilhar sobre o bolo)
COMO FAZER La Ciambella Bolo de iogurte com limão, sem glúten:
Pré Preparo
- Vale a pena espiar as dicas para preparar bolo sempre fofo, antes de começar o preparo aqui.
- Pré aqueça o forno a 180 graus.
- Unte uma forma de 25cm, com furo no meio, com manteiga e fécula de batata, amido de milho ou farinha de arroz.
Reserve
- Raspe 3 limões pequenos ou 2 grandes, aqui.
- Raspe os limões superficialmente, somente a parte verde, a parte branca pode amargar o bolo.
- A receita original leva limão siciliano, usei o tahiti e também dá para substituir as raspas de limão por raspas de laranja, variando o sabor. Reserve.
COMO FAZER La Ciambella Bolo de iogurte com limão, sem glúten:
- Separe as gemas das claras e reserve as gemas.
- Coloque as claras no bowl da batedeira e bata em ponto de neve, dicas aqui.
- Reserve as claras
- No bowl da batedeira, não é necessário lavar o bowl, coloque as 3 gemas, o pote de iogurte e os 2 potes de açúcar (use o pote do iogurte como medida) e bata por 5 minutos ou até obter um creme fofo, cor de gemas.
- Acrescente 1 pote de óleo, pode ser de canola, girasol, soja milho …
- Diminua a velocidade para 1 ou mínimo da sua batedeira e coloque as raspas do limão + 1 pote do amido de milho, bata até misturar e desligue a batedeira.
- Apesar da receita ser italiana, a massa fica bem brasileira, amarelinha pelas gemas e verdinha pelas raspas do limão.
- Acrescente 1/3 das claras e bata vigorosamente até incorporar bem a massa. Depois acrescente os 2/3 restante das claras em neve e bata delicadamente.
- Esta receita não leva fermento, vamos usar as claras em neve misturadas delicadamente para fazer o bolo crescer.
- Misture suavemente até incorporar bem as claras a massa.
- Leve a massa a forma untada e ao forno pré aquecido a 180 graus, por cerca de 2 horas ou até o bolo esteja alto e firme ao toque, levemente dourado e assado.
- Após assado, retire do forno e espere esfriar completamente antes desenformar.
- Outras variações incluem a adição de alguns castanhas, nozes picadas, uvas passas secas embebidas em licor ou frutas secas cristalizadas. Na Itália, a Ciambella faz sucesso em qualquer esquina
- Se você não tem uma forma redonda com furo no centro, não deixe de experimentar este bolinho, dá para improvisar com forma redonda normal e colocar uma lata vazia no centro (por exemplo, uma lata vazia de tomates ), a fim de criar um buraco no centro, característico da Ciambella.
La Ciambella Bolo de iogurte com limão, sem glúten
Só não deixe de fazer este bolo vale a pena!
Esta receita é da Nigella, daqui.
Buon appetito!
- Tempo de Preparo: 20 minutos
- Tempo de forno: 2h
- Rendimento: 10 porções
- Receita original da Nigella: veja aqui
Obrigada pela visita, Um beijo grande, Rosi Seligra.
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