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La Ciambella Bolo de iogurte com limão, sem glúten

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La Ciambella Bolo de iogurte com  limão, sem glúten

O mais tradicional bolo caseiro italiano é, sem dúvida La Ciambella Bolo de iogurte com  limão, sem glúten, um bolo em forma de anel, que em livros de receitas, é carinhosamente  chamado de La Ciambella della Nonna, A Ciambella da vovó.

Charmoso,  lembra uma esponja macia com gostinho de limão,  delicioso!  Tem gostinho de ‘vou comer tudinho, até o ultimo grãozinho’. O  amido de milho confere uma textura diferente da tradicional Ciambella feita com farinha de trigo, algo entre  bolo/pudim, tem vídeo dele, logo abaixo para você conferir a textura!

Os ingredientes são medidos com o pote do próprio iogurte.   Apesar de não sabermos exatamente qual a medida correta que vai dentro do pote de cada ingrediente o bolo dá certo, pode confiar!  A única coisa é que ele leva mais tempo no forno do que os originais 30 minutos indicado na receita original.  São  2 horas em forno pré aquecido a 180 graus.  O bolo depois de assado,  fica com uma casquinha dourada ao redor da massa super macia e extremamente saborosa!

Ah esta versão da Ciambella da Nigella e é um tantinho  diferente da tradicional italiana,  uma vez que substitui a manteiga por óleo e ainda leva iogurte na massa.

INGREDIENTES La Ciambella Bolo de iogurte com  limão, sem glúten:

  • 3 ovos separados em gema e clara
  • 1 pote pequeno de iogurte natural
  • 2 potes de açúcar (usando a medida do pote de iogurte)
  • 1 pote de óleo vegetal ou qualquer outro óleo sem sabor
  • 1 pote de amido de milho ou fécula de batata
  • Raspas de 2 limões  grandes ou 3 pequenos
  • 2 colheres de chá  de essência de baunilha
  • 1 pitadinha de sal
  • Açúcar de confeiteiro (para polvilhar sobre o bolo)

COMO FAZER La Ciambella Bolo de iogurte com  limão, sem glúten:

Pré Preparo

  1. Vale a pena espiar as dicas para preparar bolo sempre fofo, antes de começar o preparo aqui.
  2. Pré aqueça o forno a 180 graus.
  3. Unte uma forma  de 25cm, com furo no meio, com manteiga e fécula de batata, amido de milho  ou farinha de arroz.

Reserve

  1. Raspe 3 limões pequenos ou 2 grandes, aqui.
  2. Raspe os limões superficialmente, somente a parte verde, a parte branca pode amargar o bolo.
  3. A receita original leva limão siciliano, usei o  tahiti e também dá para substituir as raspas de limão por raspas de laranja, variando o sabor. Reserve.

COMO FAZER La Ciambella Bolo de iogurte com  limão, sem glúten:

  1. Separe as gemas das claras e reserve as gemas.
  2. Coloque as claras no bowl da batedeira e bata em ponto de neve, dicas aqui.
  3. Reserve as claras
  4. No bowl da batedeira, não é necessário lavar o bowl,  coloque as 3 gemas, o pote de  iogurte e os 2 potes de açúcar (use o pote do iogurte como medida)  e bata por 5 minutos ou até obter um creme fofo,  cor de gemas.
  5. Acrescente 1 pote de óleo, pode ser de canola,  girasol, soja milho …
  6. Diminua a velocidade para 1 ou mínimo da sua batedeira  e coloque as raspas do limão + 1 pote do amido de milho, bata até misturar e desligue a batedeira.
  7. Apesar da receita ser italiana, a massa fica bem brasileira, amarelinha pelas gemas e  verdinha pelas raspas do limão.
  8. Acrescente 1/3 das claras e bata vigorosamente até incorporar bem a massa. Depois acrescente os 2/3 restante das claras em neve e bata delicadamente.
  9. Esta receita não leva fermento, vamos usar as claras em neve misturadas delicadamente para fazer o  bolo crescer.
  10. Misture suavemente até incorporar bem as claras a massa.
  11. Leve a massa a forma untada e ao forno pré aquecido a 180 graus, por cerca de 2 horas  ou até o bolo esteja alto e firme ao toque, levemente dourado e assado.
  12. Após assado, retire do forno e espere esfriar completamente antes desenformar.
  13. Outras variações incluem a adição de alguns castanhas, nozes picadas, uvas passas secas embebidas em licor ou frutas secas cristalizadas. Na Itália, a Ciambella faz sucesso em qualquer esquina
  14. Se você não tem uma forma redonda com furo no centro, não deixe de experimentar este bolinho, dá para improvisar com forma redonda normal e colocar uma lata vazia no centro (por exemplo, uma lata vazia de tomates ), a fim de criar um buraco no centro, característico da Ciambella.
La Ciambella Bolo de iogurte com  limão, sem glúten

Só não deixe de fazer este bolo vale a pena!

Esta receita é da Nigella, daqui.

Buon appetito!

 

  • Tempo de Preparo: 20 minutos
  • Tempo de forno: 2h
  • Rendimento: 10 porções
  • Receita original da Nigella: veja aqui

Obrigada pela visita,   Um beijo grande, Rosi Seligra.

 

 

 

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