O creme belga ou creme branco para bolo é um creme de baunilha, feito com leite condensado, a mesma medida de leite, gemas e maisena. Inspirado no Creme de Confeiteiro, Crème Pâtissière, lembra um mingau de maisena só que muito mais gostoso. Há quem diga também que parece um chandelle branco.
Perfeito para rechear ou cobrir bolo gelado, montar pavê ou cupcake. Combina com ganache de chocolate, com frutas como: morango e uva, com gelatina ou simplesmente servido gelado sozinho em taças individuais. Aqui no blog ele é a base de diversos doces, como o delicioso pavê de Ovo de Páscoa na Travessa e Bombom na Travessa
Muito simples de preparar. Tão rápido quanto o mingau. mas assim como ele, é preciso cuidado, senão empelota endurece e fica com gosto forte de maisena.
Creme Belga – INGREDIENTES:
- 1 lata de leite condensado, 395ml
- 1colher de sopa de maisena
- 1 copo de leite integral, 200ml
- 3 gemas, congele as claras.
- 1 caixinha de creme de leite – 200ml
- ½ fava de baunilha ou 1 colher de sobremesa de essência de baunilha.
Creme Belga – PREPARO
- Em primeiro lugar peneire as gemas, veja aqui como fazer.
- Depois separe as gemas das claras e Congele as claras, assim você poderá reaproveita-las em outra ocasião preparando deliciosas sobremesas, como um Pudim de Claras ou uma deliciosa Pavlova.
- Lembrando que se os seu ovos forme frescos, você não precisa peneirar, ovos frescos não tem cheiro de ‘ovo’. Faça sempre aqui, o Teste do OVO FRESCO e descubra se o seu ovo está fresco. Se estiver, você pode ignorar esta etapa, de peneirar as gemas, com os ovos frescos o CREME BELGA não fica com gosto, nem tampouco cheiro de ovo, pode confiar!
Enquanto isso … enquanto a gema termina de peneirar… começamos o Creme Belga
Creme Belga – COMO FAZER
- Em primeiro lugar em uma panela, fogo médio, coloque o leite condensado, 395ml.
- Depois junte 1 caixinha de creme de leite, 200ml, a baunilha e as gemas peneiradas.
- Agora acrescente 1 copo de leite integra, 200ml. Dissolva nesse leite 1 colher de sopa de maisena.
- Então acrescente também a fava na baunilha na infusão.
- Depois misture e leve essa mistura ao fogo médio até ferver, depois abaixe o fogo.
- DICA:O fouet no preparo deste creme é sempre uma mão na roda, ele junto com o fogo baixo são nossos aliados para evitar aquelas ‘bolinhas duras” e indesejadas que podem se formar quando preparamos creme com base de maisena.
- Agora fogo baixo e paciência, siga mexendo até que o creme incorpore. Após engrossar siga mexendo para não grudar no fundo da panela e deixe cozinhar por mais 3 minutos até que o gosto do amido fique bem suave.
- Por fim desligue o fogo e transfira o creme belga para uma tijela.
- Por ultimo tampe com plástico de congelamento ou filme para evitar que forme película de nata. E está pronto!
Creme Belga, para rechear pavê e montar bolo, espia o video, as micro sementinhas da baunilha no Creme Belga é bom demais da conta!
Obrigada pela visita, até a próxima Rosi Seligra