Calda de Baunilha, é uma variação da tradicional calda de caramelo.
Calda de Baunilha, é a nossa boa e velha caldinha, aromatizada pela baunilha.
Como toda calda de açúcar é bem fácil de fazer, mas se descuidar, se passar do ponto, ela queima escurece e amarga estragando qualquer doce, que a acompanhe. Então para facilitar a nossa vida nessa hora e diminuir esse risco, ao invés de levarmos o açúcar ao fogo e esperar que ele caramelize, o truquezinho é, misturar o açúcar com água, antes de ir ao fogo.
A proporção será sempre de 1 medida de açúcar para meia de água. Se quiser aumentar a quantidade, só dobrar os ingredientes.
INGREDIENTES:
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 fava de baunilha, cortada longitudinalmente com seu interior raspado
COMO FAZER CALDA DE BAUNILHA:
- Em uma panela, coloque 1 xícara de açúcar
Junte 1/2 xícara de água. - Você pode fazer a calda só com a essência, só com a fava ou com ambas ao mesmo tempo. A quantidade de baunilha é ao gosto do freguês.
- Para a FAVA DE BAUNILHA:
- Se você ainda não usou grãos de baunilha, não se deixe intimidar. Você consegue encontra-los em várias redes de supermercado.
- Use a ponta de uma faca afiada para abri-la lateralmente de cima para baixo, então com a própria faca ou umca colherinha de café raspe o interior em pasta de micro bolinhas pretas, para a panela com a mistura de água e açúcar então deixe ferver até o ponto de calda rala.
- Se você quiser um sabor de baunilha ainda mais forte, você poderá adicionar o extrato de baunilha também.
- Abra a fava ao meio e com o auxílio da ponta de uma faca, retire seu o interior, que são micro bolinhas pretas de baunilha. Acrescente essas ‘micro bolinhas’
A calda de baunilha é mais clara e mais ralinha que a calda de caramelo. - Então deixe ferver por menos tempo, apenas 2-3minutos ou até formar uma calda clarinha, só não saia de perto do fogão, por que ela é bem sensível, se bobiar queima e aí você já sabe, amarga. Não dá para reaproveitar. Você vai ter que jogar tudo fora e recomeçar de novo!
- Quando engrossar um pouco, desligue o fogo.
ESSÊNCIA DE BAUNILHA: Acrescente então 1 colher de sopa de essência de baunilha. Misture. E está pronta! Espere esfriar e aí é só servir, sobre o pudim.
Fica perfeito com Pudim de Claras, receita e passo a passo quinta-feira agora.
Ou sobre o bolo, doce de massa folhada, torta ou seu doce preferido.
Monta Encanta a Calda, variando com baunilha.
Obrigada pela visita e até a próxima . Um beijo Rosi Seligra
- Tempo de preparo: não há
- Tempo de fogo: 2-3 minutos
- Rendimento: Calda para 1 sobremesa