Pão de ló de limão é um bolo fofinho e cresce sem fermento, só com aeração dos ovos batidos. Mais leve, não leva nenhum tipo de gordura. Além da farinha de trigo tem um pouco de amido de milho (maisena) para deixar o bolo ainda mais fofo. Rapidinho de fazer e para lá de gostoso
INGREDIENTES:
- 4 ovos
- ¾ de xícara de chá de açúcar
- ½ de xícara de farinha de trigo
- ¼ de xícara de chá de amido de milho (maisena)
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- raspas de um limão tahiti
- suco de meio limão tahiti
COMO FAZER PÃO DE LÓ DE LIMÃO:
- FORNO:Pré aqueça o forno a 180 graus Celsius.
- FORMA: Unte uma forma de 23cm com manteiga e farinha de trigo. Reserve.
- LIMÃO: Rale a casca de 1 limão tahiti, com cuidado, só a parte verde da fruta, pois é ela que contém os óleos essenciais, a parte branca é amarga e pode amargar o bolo.
- Reserve as raspas e o limão, nós vamos usar o suco de meio limão para bater as claras em neve.
- Separe as claras das gemas de 4 ovos um a um, use uma tigelinha para escorrer a clara, e outra para colocar a gema, assim, caso um ovo esteja ‘estragado’, você não perde todos os ovos.
- Na batedeira, bata as claras com suco de meio limão tahiti e 1 pitada de sal em ponto de neve firme. O sal ajuda a manter a estrutura das claras e ácido do limão ajuda na elasticidade do bolo depois de assado.
- Acrescente as 4 gemas, uma a uma e bata mais 2 minutos.
- Junte ¾ de xícara de chá de açúcar aos poucos e bata por mais 3 minutos, até formar um merengue brilhante.
- Coloque 1 colher de sopa de essência de baunilha e as raspas de limão. Bata até incorporar. Desligue a batedeira.
coloque 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada com ¼ de xícara de amido de milho (maisena) aos poucos. Faça 2 adições. - Com delicadeza para não perder a aeração das claras. A massa do pão de ló deverá ficar em ponto fita, que é quando a gente levanta o batedor de arame da batedeira e ela desenha formando uma fita. Despeje na forma untada e enfarinhada
FORNO:Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 30 minutos, ou até que o bolo esteja assado.pão de ló de limão
- Para saber se o pão de lo está pronto, com a massa ainda dentro do forno, pressione com a palma da mão sobre a superfície. Você vai sentir que a massa não afunda quando pressionada, ou faça o teste do palito, espete um palito de madeira no centro do bolo, se sair seco e limpo o bolo está pronto, Se sair ‘sujo’ com massa de bolo, deixe por mais 10 minutos e vá de 10min em 10min até que o palito saia limpo.
DICAS PARA NÃO TER ERRONA HORA ‘H’ DE FAZER O PÃO DE LÓ DE LIMÃO:
- Bata as claras em ponto de neve firme, porém não muito firme, senão você não consegue incorporar a farinha sem perder a aeração.
- Acrescente as gemas uma a uma, só depois junte o açúcar aos poucos até o ponto de fita, ou seja, levantando o batedor a massa deve cair formando uma fita
- Por último incorpore a farinha de trigo com delicadeza, usando a espátula na vertical e dobrando a massa de baixo para cima.
- Tamanho da forma também é importante, uma vez que a altura do bolo deve ficar entre 5cm a 7cm.
- Temperatura do forno é fundamental, deve estar pré aquecido a 180graus (temperatura média)
Experimente também Bolo de Limão com uva passa, receita aqui
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
Tempo de Preparo: 20min
Tempo de Forno: 30min
Rendimento: 8 a 10 porções