Bolo Nega Maluca é um bolo de chocolate, macio, molhadinho e para lá de delicioso. Mas ele dispensaria apresentações, afinal quem é que não se lembra, nunca fez ou não conhece? Foi meu primeiro bolo na cozinha, aprendi com a minha mãe, que por sua vez aprendeu com a mãe dela… Já passei para minha filha que hoje já passou para os filhos dela … parece que sempre foi assim … uma tradição, ele faz parte da nossa história. Vamos relembrar?
INGREDIENTES:
líquidos:
- 1 xícara de chá de óleo
- 4 ovos inteiros
- 1 xícara de chá de água fervente
secos:
- 1 e ½ xícara de chá de açúcar
- 1 e ¼ de xícara de chá de chocolate em pó
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher rasa de café de sal, se quiser que o bolo fique bem escuro, troque o sal por bicarbonato de sódio em pó.
- 1 colher de sopa de fermento em pó
para a cobertura de chocolate:
- 1 colher de manteiga
- ½ xícara de açúcar
- ¼ de xícara de água
- 1 xícara de chocolate em pó 50 % cacau
COMO FAZER NEGA MALUCA:
Em primeiro lugar pré aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma redonda com 28cm e furo no meio com óleo ou margarina e farinha de trigo. Na hora de untar a forma, lembre-se que o óleo, além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa.
Você pode bater a massa na batedeira ou então no liquidificador, eu preferi bater na mão. Fica ao seu critério.
Então bata o ovo contra a bancada, e coloque-o inteiros, gema e clara dentro de uma tijela grande.
Depois faça isso com os 4 ovos e junte 1 xícara de chá de óleo e com ajuda de um fouet, misture os ovos com o óleo. Por ultimo acrescente 1 xícara de chá de água bem quente. (aquecida no micro ondas por 2-3 minutos ou em uma panelinha da boca do fogão).
Agora coloque 1 xícara mais ¼ de xícara de chá de chocolate em pó peneirado e misture ( usei 50%).
bolo nega maluca
Logo depois acrescente 2 xícaras de chá de açúcar peneirado. Ao peneirar os ingredientes secos – como chocolate em pó, farinha de trigo, açúcar e fermento, aeramos e deixamos a massa mais leve. Além disso, retiramos possíveis impurezas dos produtos, como pedrinhas de açúcar ou de bicarbonato no fermento. Espia na foto, quanto grãozinho duro e maior de açúcar que evitamos adicionar ao bolo. Vale a pena peneirar sempre!
Agora junte então 2 xícaras de farinha de trigo também peneiradas
Por fim junte 1 colher rasa de café de sal e 1 colher de sopa de fermento em pó e bata delicadamente com o fouet . Isso porque o sal realça o sabor e caso você prefira um bolo mais pretinho, é só substituir o sal pelo bicarbonato de sódio na mesma quantidade.
Então misture até que fique homogêneo e leve a mistura na forma untada por cerca de 30 a 35 minutos
bolo nega maluca
Por fim faça o teste do palito
bolo nega maluca
Enquanto o bolo assa prepare a calda. Então em uma panela, fogo médio, coloque 1 colher generosa de manteiga, com ¼ de xícara de água
Agora deixe ferver e então desligue e a calda está pronta.
Depois que o bolo amornou dentro do forno, retire-o e desenforme.
Então com o bolo ainda morno fure-0 com garfo, para que a caldinha penetre dentro da massa e despeje a calda quente sobre o bolo
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra