Bolo de manteiga de amendoim, é um bolo de tabuleiro, tenro e úmido, coberto com uma crosta super cremosa e doce peanut butter, manteiga de amendoim . É sem sombra de dúvidas a melhor receita de bolo de amendoim que eu já comi nos últimos tempos.
Além de delicioso é fácil de fazer, não precisa de liquidificador nem de batedeira, bolo de colher ou melhor de colher de pau. E para facilitar ainda mais o preparo dividimos os ingredientes em 3 partes: secos, ovos e manteiga. Vamos ver como faz?
INGREDIENTES:
BOLO:
secos:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ¼ de colher de chá de sal
manteigas:
- 1 xícara de chá de água
- ½ xícara de chá de manteiga de amendoim
- 120g de manteiga amolecida ou ¾ de xícara de chá ou 10 colheres de sopa
ovos:
- 2 ovos inteiros
- ¼ xícara de chá de óleo vegetal
- 1 copo de iogurte natural, integral e sem sabor, 170g
- 1 colher de chá de essência de baunilha
glacê peanut butter:
- 1 xícara de chá de manteiga amendoim cremosa (peanut butter)
- 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal amolecida
- ¾ colher de chá de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- +ou- 3 colheres de sopa de leite
COMO FAZER BOLO de MANTEIGA DE AMENDOIM, COM GLACÊ PEANUT BUTTER:
- FORNO: Em primeiro lugar, pré aqueça o forno a 190ºCelsius.
- FORMA: Depois unte uma forma retangular (23x33x5cm) com óleo e farinha de trigo (usei desmoldante spray).
- PREPARO: A melhor maneira de fazer o bolo é dividir os ingredientes e a preparação em 3 partes: manteigas, ovos e secos.
- MANTEIGAS: Então em um recipiente que vá ao micro ondas (usei uma jarra medidora) junte, 1 xícara de chá de água, ½ xícara de chá de peanut butter (manteiga de amendoim) e 120g de manteiga amolecida (em temperatura ambiente). Lembrando que 120g de manteiga corresponde a ¾ de xícara de chá ou 10 colheres de sopa.
- Agora leve o micro ondas em potência alta por 1 minuto até aquecer. Isso porque com as manteigas amolecidas fica mais fácil mistura-las. Em seguida e com ajuda de uma colher (ou garfo) misture até obter uma creme homogêneo (veja a foto).
- Se necessário for, para facilitar a mistura aqueça por mais 30 segundos no micro e reserve.
- OVOS: Logo depois e em uma outra tijela coloque 2 ovos inteiros, ¼ xícara de chá de óleo vegetal, 1 copo de iogurte natural, integral e sem sabor, (170g) e 1 colher de chá de essência de baunilha.
- Então bata com um batedor de arame (fouet), até obter um creme claro e fofo.
bolo penaut butter
- SECOS: Em seguida e em uma outra tijela (grande) coloque 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 2 xícaras de chá de açúcar, ½ colher de chá de bicarbonato de sódio e ¼ de colher de chá de sal e misture.
- SECOS + MANTEIGAS+ OVOS: Então junte os secos com as manteigas e misture.
- Lembre-se de misturar delicadamente para não desenvolver muito o glúten.
- Por fim acrescente os ovos batidos.
- Agora com uma colher (usei de pau) misture tudo delicadamente, para não desenvolver glúten e garantir uma massa fofa).
- Misturar somente e até obter uma massa homogênea e depois levar a forma untada (23x33x5cm) e ao forno pré aquecido a 190°C por 30 a 40 minutos.
- Agora faça o teste do palito: espete um palito no centro do bolo, se o mesmo sair limpo e seco, o bolo está pronto!
- Então espere o esfriar e cubra com o glacê peanut butter, veja AQUI como fazer.
- Esperamos o bolo esfriar porque como o glacê é a base de manteiga, se colocarmos sobre o bolo ainda quente ele pode derreter e perder sua cremosidade.
- Agora é só servir o melhor bolo de manteiga de amendoim, peanut butter e bom apetite!
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Se você, como eu, gosta de bolo, não pode deixar de ver nossa categoria de bolos, AQUI. Um mais gostoso que o outro, vale a pena conhecer.
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra