Bolo de limão com chocolate. A massa leva buttermilk caseiro para deixar o bolo bem fofinho. O limão com o chocolate e casquinha crocante de canela, fazem deste bolo uma iguaria dos Deuses. Que além de fofo é saudável pois é feito com óleo de coco. E é claro que se você não quiser usar óleo de coco pode substituir por manteiga derretida ou óleo de soja na mesma quantidade.
Buttermilk nada mais é do que leite coalhado com limão. A gente mistura os dois (leite com limão), aí o leite coalha lembrando um iogurte líquido. E esse leite coalhado, também conhecido como leitelho, faz toda a diferença na fofura do bolo. Vamos ver como faz?
INGREDIENTES:
- 3 ovos inteiros
- 1 e ½ xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de óleo de coco (ou óleo de soja ou manteiga derretida na mesma quantidade)
- 1 xícara de leite
- casca e suco de 1 limão
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de maisena
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 e ½ xícara de chá de gotas de chocolate empanadas na farinha de trigo (ou raspas de chocolate)
casquinha crocante de canela
- 1 colher de sopa de canela
- 2 colheres de sopa de açúcar
COMO FAZER BOLO DE LIMÃO COM CHOCOLATE:
- Em primeiro lugar raspe a casca de um limão e reserve. Veja aqui como ralar sem amargar o bolo.
- Em seguida prepare o buttermilk, corte esse limão alado, esprema o suco dele e misture o suco de limão com 1 xícara de chá de leite. Assim enquanto ele vai encorpando a gente bate o bolo. Veja aqui como fazer buttermilk.
- Agora pré aqueça o forno a 220°Celsius e quando o bolo entrar no forno abaixe a temperatura para 190°Celsius.
- Logo depois aproveite para untar uma forma redonda 24cm com furo no meio com óleo e farinha de trigo. Veja aqui dicas para deixar seu bolo sempre fofo.
- Aproveite para passar na farinha de trigo as gotas (ou raspas) de chocolate. Isso garante que as gotas não irão parar no fundo da forma.
- Então direto no bowl da batedeira coloque os 3 ovos inteiros com 1 e ½ xícara de chá de açúcar. Bata até obter um creme claro e o volume dobrar de tamanho. Essa aeração dos ovos é super importante é ela que vai garantir um bolo bem fofinho.
- Em seguida coloque 1 xícara de chá de óleo e bata por mais 2 minutos.
- Agora diminua a velocidade da batedeira para mínimo e alterne o buttermilk com a farinha de trigo, comecando pelo buttermilk e terminando pela farinha de trigo. Antes de desligar acrescente, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 colher de sopa de essência de baunilha e as raspas do limão. Não bata muito, somente até obter uma massa homogênea.
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- Por fim desligue a batedeira, junte o chocolate passado na farinha de trigo e misture delicadamente.
- Então verta a massa na forma untada polvilhe 1 colher de canela misturado com 2 colheres de sopa de açúcar sobre o bolo e leve ao forno. Nessa hora abaixe a temperatura para 190°Celsius e deixe por 30minutos.
- Por fim faça o teste do palito, se o mesmo sair limpo e seco o bolo está pronto, senão deixe mais 5 minutos ou até que ao espetar o palito no centro do bolo o mesmo saia limpo e seco.
- Espere 10minutos até o bolo esfriar, finalmente desenforme e sirva a seguir.
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 20min
- Tempo de Forno: 35 min
- Rendimento: 12 porções