Bolo de farinha láctea com iogurte na massa e cobertura de brigadeiro de leite ninho para fechar com chave de ouro. Bem fofinho porque o bolo leva iogurte na massa e úmido ao mesmo tempo, não é aquele bolo seco e com sabor delicioso de farinha láctea para lembrar da infância. Você tanto pode bater na batedeira, quanto na mão que também dá certo e fica sempre fofo!
INGREDIENTES:
massa:
- 3 ovos
- ½ xícara de chá de manteiga
- 1 xícara de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 e ½ xícara de chá de farinha láctea, 200g
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- um pote de iogurte natural, 170ml
- 1 xícara de chá de leite integral
brigadeiro de leite ninho:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colheres de sopa de manteiga
- uma pitada de sal
- ¼ de xícara de chá de leite ninho em pó
- 200ml de creme de leite usei o fresco, mas pode ser tanto o de caixinha quanto o de lata também
∗ xícara medidora de 240ml
∗ forma redonda com furo no meio de 24cm
COMO FAZER BOLO DE FARINHA LACTEA COM BRIGADEIRO NINHO:
FORNO e FORMA: Em primeiro lugar pre aqueça o forno na temperatura máxima dele, na hora ‘h’ de entrar o bolo, abaixar para 190°Celsius. Nessa hora aproveite untar uma forma redonda de 24cm com óleo e farinha de trigo (usei desmoldante) e reserve.
DICAS: Antes de começar o bolo vale a pena ver as dicas para que ele não cresça e depois afunde, aqui e as dicas para deixar seu bolo bem fofinho, aqui.
MASSA: Agora direto na tijela da batedeira coloque os 3 ovos inteiros e 1 xícara de chá de açúcar e bata na velocidade máxima da batedeira até dobrar de tamanho e obter um creme claro. Você tanto pode usar a batedeira, quanto um batedor de arame e bater a massa na mão ou na batedeira, como preferir.
Então, sem parar de bater adicione ½ xícara de chá de manteiga e bata por mais 1 minuto, essa aeração na massa é super importante então capricha nessa hora.
Logo depois junte 1 copo de iogurte, 170ml e bata na velocidade minina da batedeira (ou delicadamente se estiver batendo na mão) somente até misturar.
Na sequência coloque 1 e ½ xícara de chá de farinha láctea (200g) e ainda em velocidade minima da batedeira, bata somente até misturar.
Agora coloque 1 xícara de chá de leite e misture delicadamente, não bata muito nessa hora que é para não perder a aeração dos ovos batidos.
Por ultimo junte 2 xícaras de chá de farinha de trigo e 1 colher de sopa de fermento e misture delicadamente (velocidade minima da batedeira) somente até incorporar e até obter uma massa homogênea, a massa é pesada, não é uma massa fluida e está tudo certo é assim mesmo.
bolo de farinha láctea
Por fim verta a massa em uma forma untada (usei desmoldante spray) e redonda (24cm) com furo no meio e leve ao forno pré aquecido na temperatura máxima dele. Nesse momento abaixe para 190°Celsius e deixe por 35 minutos ou até espetar o palito ( no centro do bolo, ele saia limpo. Depois decore com a cobertura de brigadeiro de leite ninho polvilhado por farinha láctea para decorar.
BRIGADEIRO DE LEITE NINHO: Em uma panela coloque 1 lata de leite condensado, 1 colher de sopa de manteiga, ¼ xícaras de chá de leite ninho em pó. Então misture tudo e leve ao fogo médio por 6 a 8 minutos. Por fim desligue o fogo e junte 200ml de creme de leite e misture.
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Antes de ir embora, vale a pena dar uma olhada nestas outras receitas bolo AQUI, um mais gostoso que a outro!
Obrigada e até a próxima, Rosi e Natalia Posses