Bolo de Banana sem farinha de trigo e sem açúcar, é um bolo que surpreende pelo sabor, fofura e umidade. Ele cresce bastante mesmo sem ter glúten e consegue ser doce mesmo sem açúcar, pois as uvas passas e as bananas (maduras) adoçam naturalmente. É um bolo mais saudável e úmido, o que costuma ser raro em bolos que não contém glúten. Além de gostoso ele é fácil de fazer, bolo de liquidificador, a gente junta os ingredientes bate e está pronto.
Uma delicia, bora experimentar porque vale a pena!
INGREDIENTES:
líquidos:
- 4 bananas bem maduras (usei nanica média)
- 3/4 de xícara de chá de uva passa sem caroço
- 3/4 de xícara de chá de óleo vegetal (usei óleo de coco sem sabor)
- ½ xícara de chá de açúcar comum ou mascavo (opcional )
- 4 ovos inteiros
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
secos:
- 2 xícaras de chá de aveia em flocos finos ou grosso e sem glúten (usei fino)
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico (para bolo)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
COMO FAZER BOLO DE BANANA SEM FARINHA E SEM AÇÚCAR:
- Em primeiro lugar pré aqueça o forno a 190º C, aproveite para untar uma forma redonda (23cm x 7,5cm – usei com aro removível para facilitar na hora desenformar) com óleo e farinha de trigo e reserve (usei desmoldante).
- DICA DO AÇÚCAR: Como o bolo não leva açúcar o dulçor, (além das passas) dependerá da banana. Ou seja, quanto mais madura a banana estiver, mais doce ficará o bolo. Caso a banana não esteja tão madura, sugiro acrescentar um pouco de açúcar , cerca de ½ xícara de açúcar. Como nesse dia as minhas bananas não estavam tão maduras, eu preferi acrescentar açúcar.
- LÍQUIDOS: Então direto no copo do liquidificador coloque, 4 bananas nanicas médias, 3/4 de xícara de chá de uva passa sem caroço, 3/4 de xícara de chá de óleo (usei óleo de coco sem sabor), ½ xícara de chá de açúcar mascavo (opcional) , 4 ovos inteiros, 1 colher de sopa de canela em pó e 1 colher de sopa de essência de baunilha.
- Então tampe o liquidificador e bata em velocidade máxima por 2 a 3 minutos ou até a mistura ficar homogênea e as uvas passas liquidificarem bem.
-
bolo de banana sem farinha de trigo e sem açúcar
- SECOS: Agora em uma tijela grande junte 2 xícaras de chá de aveia em flocos fino ou grosso (usei fino), 1 colher de sopa de fermento em pó químico (para bolo), 1 colher de chá (rasa) de bicarbonato de sódio e 1 pitada de sal.
- LÍQUIDOS + SECOS: Por fim junte e misture os ingredientes líquidos e secos.
- DICA: Nesse momento e caso o seu liquidificador tenha um copo grande, você pode juntar a aveia e bater por 1 minuto, deixando o fermento e o bicarbonado por ultimo, apenas no pulsar.
- Então com uma espátula misture até obter uma mistura homogênea.
- Em seguida verta a massa na forma untada (23cm x 7,5cm).
- Por fim, leve ao forno pré aquecido a 190º C.
- Deixe por 30 a 40 minutos ou até espetar uma palito no centro do bolo, o mesmo saia limpo e seco.
- Agora espere amornar e se preferir, você ainda pode decorar com açúcar de confeiteiro (opcional) para uma versão sem açúcar não decore.
- Bom Apetite!
Certamente você vai querer acompanhar outras receitas como este Bolo de banana sem farinha pelo INSTA AQUI . Então vem a gente!
E se você procura receitas sem glúten vejas outras receitas AQUI
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra