Bolo pão de ló para aniversário com massa bem fofinha e recheio de brigadeiro cremoso, montado em camadas é fácil de fazer. O truque é usar a própria forma onde o bolo foi assado para montar as camadas. Assim ele ganha estrutura (na geladeira), antes de desenformar. Agora aperta o play e bora montar e encantar a próxima festa!
INGREDIENTES:
pão de ló :
- 6 ovos grandes ou 7 ovos pequenos
- 1 xícara de chá de farinha de trigo (sem fermento)
- 1 xícara de chá de açúcar
- uma forma redonda 24cm com papel manteiga
- uma pitada de sal
para fazer a massa de pão de ló de chocolate acrescente 125g de chocolate em pó, cerca de 3 colheres de sopa bem cheias
recheio e cobertura de brigadeiro:
- 3 latas de leite condensado
- 3 latas de creme de leite com soro
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó (usei 100% cacau da SICAO)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 300g de chocolate meio amargo picado
- granulado de chocolate para decorar
DICAS PARA FAZER A MASSA DO BOLO DE PÃO DE LÓ :
Pão de ló é um bolo fofo leve delicado, não leva fermento na massa, ele cresce somente com a aeração dos ovos batidos e por isso é ideal para montar bolo de festa.
Gosto de usar a massa de pão de ló, para fazer um bolo de aniversário gelado. isso porque ele não leva nenhuma gordura. Já uma massa amanteigada, por exemplo, endurece na geladeira.
O único ponto é que por ser bem aerado ele não tem muita estrutura, então a dica é não exagerar na hora de umedecer a massa, senão não aguenta a estrutura das camadas.
Por ter e uma base neutra e pode receber inúmeros recheios, conforme sua preferência. Também pode ser montado em diversos tamanho conforme o número de convidados. Consulte a tabela abaixo:
Tabela com proporção de ovos e farinha x tamanho da forma:
- 15 a 18cm – 3 ovos grandes +½ xícara de chá de farinha de trigo + ½ xícara de chá de açúcar
- 20-21cm – 4 ovos grandes ou 5 pequenos + ¾ de xícara de chá farinha de trigo + ¾ de xícara de chá de açúcar
- 24-25cm – 6 ovos grandes ou 7 pequenos + 1 xícara de chá de farinha de trigo + 1 xícara de chá de açúcar
- 29 a 30cm – 8 ovos grandes ou 9 pequenos + 1e ½ de xícara de chá farinha de trigo + 1 e ½ xícara de chá de açúcar
- 34-35cm – 10 ovos grandes ou 11 pequenos + 1 e ¾ xícara de chá de farinha de trigo + 1 e ¾ xícara de chá de açúcar
bolo pão de ló
Ao menos que você tenha uma batedeira e um forno industrial não é aconselhável montar com mais de 10 ovos por vez. 😉 E para ter sucesso o pão de ló requer alguns cuidados fundamentais na hora de prepara-lo, como:
- Sempre bater as claras em ponto de neve firme, porém não muito firme, se isto acontecer você não vai conseguir incorporar a farinha adequadamente
- Depois acrescentar as gemas uma a uma, só depois juntar o açúcar aos poucos até o ponto de fita, ou seja, levantando o batedor a massa deve cair formando uma fita
- Por último incorporar a farinha de trigo com a máxima delicadeza, sempre usando a espátula na vertical e dobrando a massa de baixo para cima.
- O tamanho da forma também é sempre importante, uma vez que a altura do bolo deve ficar entre 5cm a 7cm.
- Por fim a temperatura do forno é fundamental para o sucesso da receita, o forno deve estar pré aquecido a 180graus
- Ah ele assa rápido, então cuidado para não assar demais e ressecar a massa, ica de olho firmou tá pronto, retire rapidamente do forno.
COMO FAZER O BOLO PÃO DE LÓ:
Em primeiro lugar separe as gemas das claras. Depois bata as claras na batedeira com uma pitada de sal para ajudar na estrutura da massa, bata até o ponto de neve.
Logo depois junte as gemas, uma por vez e bata bastante até a mistura crescer.
Agora junte o açúcar peneirado aos poucos.
Por ultimo coloque a farinha de trigo peneirada e aos poucos também.
Por fim leve a uma forma com papel manteiga no fundo e sem untar as laterais, assim a massa não forma ‘barriga’, não arredonda, ficando mais reta na superfície.
Agora só falta levar ao forno pre aquecido por 190Celsius por 20 a 25 minutos ou até o bolo firmar.
Depois de assado, espere o bolo esfriar antes de desenformar.
COMO FAZER O RECHEIO E A COBERTURA DE BRIGADEIRO CREMOSO:
Em uma panela, fogo baixo, coloque todos os ingredientes, mexendo sempre o fundo para não grudar até o ponto de comer de colher, bem cremoso e reserve. O brigadeiro sempre firma depois de esfriar, veja a foto quente e depois em temperatura ambiente. Então cuidado para não passar do ponto, é importante que ele esteja cremoso.
COMO MONTAR BOLO PÃO DE LÓ PARA ANIVERSÁRIO:
Agora que a massa está pronta e o brigadeiro também e ambos estão em temperatura ambiente é hora de desenformar e cortar a massa em 2, 3 ou 4 discos dependendo da altura desejada do disco e do bolo. (veja o video)
Então forre a mesma assadeira em que assou o bolo com plástico de congelamento e monte intercalando camadas de massa e brigadeiro, sendo a primeira e a última camada com massa.
DICA: Você sempre pode umedecer a massa porém fique atento a quantidade. Nunca umedeça demais pois o pão de ló por ser uma massa aerada, ao umedecer perde estrutura e pode não suportar as camadas de brigadeiro. Eu costumo umedecer com leite integra ou então com guaraná ou ainda com uma mistura de água + baunilha + açúcar). Agora se o pão de ló for bem assado, ou seja, se ele não passar do ponto no forno e ressecar ele não precisa ser umedecido, por ser uma massa aerada leve e bem fofa.
Por fim termine com a ultima camada de bolo, feche com o plástico e leve para geladeira para ganhar estrutura, por 6 horas, melhor de uma dia para o outro.
Após esse tempo, desenforme, virando o bolo na travessa onde será servido, retire o plástico e com uma espátula passe brigadeiro nas laterais e no topo do bolo.
Por ultimo decore com chocolate granulado nas laterais e na borda do bolo (veja o video). Mantenha na geladeira até 1 hora antes de servir, assim ele estará fresco e ao mesmo tempo com o brigadeiro cremoso.
Agora é só curtir o parabéns com a família e bom apetite!
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra