Monta Encanta

Bolo Mesclado rapidinho de fazer!

Bolo mesclado simples e espetacular! Este é fofinho desmancha na boca a cada mordida. Saboroso e  sem  trabalho, sem sujeira na cozinha. Não usa batedeira, nem liquidificador . Basta colocar os ingredientes na ordem descrita, em uma tijela grande e misturar delicadamente para  não desenvolver muito glúten! Aí é despejar uma parte na forma e na outra agregar chocolate  em pó e  pronto!

Receita de família, da minha irmã Claudia, que modestamente faz os melhores bolos simples da família!

Bolinho caseiro para fazer sempre 😉

INGREDIENTES:

  • 3 ovos inteiros
  • 1 e ¼  xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de leite, 240ml
  • 2 colheres de sopa  de azeite (pode ser  manteiga ou óleo também)
  • 2 e ½ xícara de chá de farinha de trigo, 300g
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres de sopa  de chocolate em pó (usei 50%)
  • 1 colher de café rasa  de bicarbonato de sódio

COMO FAZER BOLO MESCLADO:

  1. Pré aqueça o forno a 200°Celsius
  2. Unte uma forma redonda com furo no meio  (22×8,5cm )  com manteiga e açúcar. Reserve.
  3. Em um bowl coloque os 3 ovos inteiros e  1 e ¼  xícara de chá de açúcar e misture até ficar  homogêneo. Junte 1 xícara de chá de leite, 240ml, 2 colheres de sopa  de azeite (pode ser  manteiga ou óleo também). Misture mais um pouco até ficar homogêneo. Acrescente  2 e ½ xícara de chá de farinha de trigo, 300g,  1 colher de sopa de fermento em pó e uma pitada de sal. (o sal entra na massa para intensificar os sabores na boca).  Misture delicadamente, de baixo para cima, para não desenvolver muito glúten e garantir uma massa  fofinha, até ficar  homogênea.
  4. Coloque ¾ da massa na forma  untada. Adicione  3 colheres de sopa  de chocolate em pó (usei 50%) e 1 colher de café rasa  de bicarbonato de sódio no ¼ de massa restante. O bicarbonato tem a função de intensificar a cor do chocolate, deixando-o mais escuro. Além de dar uma ‘fofura’ a mais na massa, uma vez que o bicarbonato age como um fermento natural.
  5. Misture delicadamente até incorporar. Coloque  a massa de chocolate sobre a massa branca na forma.
  6. Leve ao forno pré aquecido e nessa hora abaixe a temperatura para 180°Celsius, assim evitamos que o bolo forme “barriga”. A ‘barriga’ forma, quando a temperatura do forno está muito alta. Então abaixamos para 180°Celsius e deixamos por 40minutos ou até a massa firmar. Faça o teste do palito, espete um palito  seco no centro do bolo, se o mesmo sair seco o bolo está pronto. Retire-o do forno, assim ele não resseca. Evite corrente de ar na hora de retirar o bolo do forno, senão ele murcha.  Veja e outras dicas como esta  para deixar seu BOLO BEM FOFINHO, aqui. 
  7. Espere amornar, desenforme e sirva!
  8. Bom Apetite!

Experimenta 😉

Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra