Bolo mesclado simples e espetacular! Este é fofinho desmancha na boca a cada mordida. Saboroso e sem trabalho, sem sujeira na cozinha. Não usa batedeira, nem liquidificador . Basta colocar os ingredientes na ordem descrita, em uma tijela grande e misturar delicadamente para não desenvolver muito glúten! Aí é despejar uma parte na forma e na outra agregar chocolate em pó e pronto!
Receita de família, da minha irmã Claudia, que modestamente faz os melhores bolos simples da família!
Bolinho caseiro para fazer sempre 😉
INGREDIENTES:
- 3 ovos inteiros
- 1 e ¼ xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite, 240ml
- 2 colheres de sopa de azeite (pode ser manteiga ou óleo também)
- 2 e ½ xícara de chá de farinha de trigo, 300g
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de sopa de chocolate em pó (usei 50%)
- 1 colher de café rasa de bicarbonato de sódio
COMO FAZER BOLO MESCLADO:
- Pré aqueça o forno a 200°Celsius
- Unte uma forma redonda com furo no meio (22×8,5cm ) com manteiga e açúcar. Reserve.
- Em um bowl coloque os 3 ovos inteiros e 1 e ¼ xícara de chá de açúcar e misture até ficar homogêneo. Junte 1 xícara de chá de leite, 240ml, 2 colheres de sopa de azeite (pode ser manteiga ou óleo também). Misture mais um pouco até ficar homogêneo. Acrescente 2 e ½ xícara de chá de farinha de trigo, 300g, 1 colher de sopa de fermento em pó e uma pitada de sal. (o sal entra na massa para intensificar os sabores na boca). Misture delicadamente, de baixo para cima, para não desenvolver muito glúten e garantir uma massa fofinha, até ficar homogênea.
- Coloque ¾ da massa na forma untada. Adicione 3 colheres de sopa de chocolate em pó (usei 50%) e 1 colher de café rasa de bicarbonato de sódio no ¼ de massa restante. O bicarbonato tem a função de intensificar a cor do chocolate, deixando-o mais escuro. Além de dar uma ‘fofura’ a mais na massa, uma vez que o bicarbonato age como um fermento natural.
- Misture delicadamente até incorporar. Coloque a massa de chocolate sobre a massa branca na forma.
- Leve ao forno pré aquecido e nessa hora abaixe a temperatura para 180°Celsius, assim evitamos que o bolo forme “barriga”. A ‘barriga’ forma, quando a temperatura do forno está muito alta. Então abaixamos para 180°Celsius e deixamos por 40minutos ou até a massa firmar. Faça o teste do palito, espete um palito seco no centro do bolo, se o mesmo sair seco o bolo está pronto. Retire-o do forno, assim ele não resseca. Evite corrente de ar na hora de retirar o bolo do forno, senão ele murcha. Veja e outras dicas como esta para deixar seu BOLO BEM FOFINHO, aqui.
- Espere amornar, desenforme e sirva!
- Bom Apetite!
Experimenta 😉
Obrigada pela companhia e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 15min
- Tempo de forno: 40min
- Rendimento: 1o porções