Bolo Magdalena de limão (azeite) – “madalena” é uma receita tradicional espanhola de bolo de limão. Tem algumas variações de ingredientes, ao longo das diversas regiões da Espanha. Lá você o encontra na mesa, no dia-a-dia das casas acompanhada do café com leite. Também pode ser vista nas vitrines das leiterias, cafeterias e das principais confeitarias do país.
Em todos os formatos e tamanhos, vai desde pequenina até a grandona, redonda, quadrada de todos os jeitos, mas a mais encontrada é a no tamanho de um cupcake, mini bolinho.
Tradicionalmente apreciada nos dias de Melquior, Baltazar e Gaspar (Reis Magos) onde aí ele ganha ‘ares’ de festa com a inclusão de frutas secas, uvas passas e nozes.
Como sou filha de espanhois, cresci comendo este bolo, fazia furinhos com os dedos roubando os pedacinhos de nozes.
Pra mim tem gosto de infância! É bem simplinho mas muito, muito gostoso. Crocante por fora e macio por dentro (como se fosse uma esponja)
Mas, melhor que o gosto das magdalenas é o cheirinho que elas deixam na casa, quando vão ao forno. Cheirinho de limão com canela com açúcar queimado. É tão bom, que o perfume Nina Ricci tem notas de magdalena… Esta versão é a mais simples, veio junto com o caderninho da minha ‘aguelita’, feito com azeite de oliva espanhol, bate na mão, mas tem outras variações com manteiga, na batedeira claras separada das gemas, essa última a gente experimenta um outro dia. Vamos lá ?
Pré aqueça o forno em temperatura média (180ºC)
INGREDIENTES:
- 3 ovos inteiros
- ¾ de xícara de chá de azeite extra virgem espanhol
- ¼ de xícara de chá de leite integral
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher rasa de sopa de fermento em pó
- Raspas de 3 limões
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 2/3 de xícara de chá de açúcar
COMO FAZER:
- Enquanto o forno aquece, rale cerca 3 limões, aqui.
- Rale sem ralar o branco do limão, apenas a parte verde, a branca pode deixar um gosto amargo no bolo.
- O limão após ralado deve ficar assim ainda meio verde
- As rapas de limão assim bem verdinhas. Reserve.
- Numa xícara, coloque 1 colher (sopa) cheia de canela em pó com 2/3 de xícara de açúcar
- Misture o preparado e reserve
- Unte forma de sua preferência com azeite e polvilhe o fundo da forma com o preparado de canela + açúcar.
- Reserve
- Em um bowl coloque 3/4 xícara de azeite extra virgem espanhol + 3 ovos
- 1/4 xícara de leite e bata com o fouet ou garfo
- Acrescente 2 xícaras cheinhas de açúcar + 2 xícaras cheinhas de farinha de trigo
- Misture
- Acrescente 1 colher de sopa de fermento em pó + as casca de 3 limões ralados
- Bata delicadamente, incorporando
- Leve a forma
- Polvilhe com o açúcar e a canela
- Leve ao forno
- Por mais ou menos 45 a 50 minutos ou até que, enfiando um palito, este saia limpo (tempo varia conforme o formato da forma e o calor do forno)
- Retire do forno, desenforme o bolo ainda morno e polvilhe com açúcar de confeiteiro (coloque cerca de 2 colheres (sopa) de açúcar na peneira vá dando leve batitinhas na peneira, o açúcar cai como neve cobrindo o bolo)
- hummm
bolinho de limão, que bate na mão! Vale a rima, um beijão
Bolo Magdalena de limão (azeite)
Obrigada pela visita! RosiSeligra
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de forno: 50 minutos
- Nível de dificuldade: baixo
- Rendimento: 8 a 10 porções