Bolo de laranja molhadinho e bem fofo! Quem não adora um bolo simples, sem recheio e sem coberturas complicadas, Bolo de Laranja é assim, simples de tudo de fazer e fácil de comer. É tão gostoso, mas tão gostoso que a gente não consegue esperar esfriar e come ainda quente mesmo. De quebra ele ainda perfuma a casa, trazendo alegria para o café da tarde!
Receita prática de liquidificador, num instante está pronto. Mas até o mais simples tem seu ‘truque’. Bolo de laranja ‘embatuma’ fácil, bobiou pesou. São dicas simples mas preciosas, anota aí:
- A primeira é não exagerar na quantidade de laranja, não deve ultrapassar 300 gramas.
Se você não tiver uma balança para medir, não se preocupe, são 2 laranjas médias ou 1 grandona mais ou menos, na dúvida opte por menos. Um pouco menos de laranja é melhor que um pouco mais. Para mais ele ‘pesa’ e embatuma. - A segunda dica é separar os ingredientes ‘líquidos’ dos ‘secos’ e depois mistura-los a mão delicadamente assim, não desenvolvemos muito glúten.
INGREDIENTES BOLO DE LARANJA:
- 2 laranjas descascadas, usei pera, mas pode ser feito com qualquer laranja e melhor ainda se for bahia.
- ½ xícara de chá de óleo
- 2 ovos inteiros, usei caipiras e orgânicos
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
- 2 xícaras de chá de açúcar peneirado
- 1 colher de sopa rasa de fermento.
Ingredientes para a Calda:
- 1 xícara de chá de suco de laranja, peneirado
- 2 xícaras de chá açúcar de confeiteiro.
COMO FAZER BOLO DE LARANJA:
Em primeiro lugar batemos no liquidificador os líquidos: laranja, ovos e óleo. Depois em um bowl a parte, peneiramos os secos: farinha, açúcar e fermento. Então misturamos os duas partes, líquidos e secos.
- Comece pre aquecendo o forno a 180° Celsius.
- Logo depois unte uma forma de 23cm com furo no meio com manteiga e farinha de trigo. Reserve.
- Em seguida já separe os ingredientes LÍQUIDOS: Retire a casca da laranja, inclusive a parte branca dela (Caso goste do sabor azedinho mantenha a casca de uma delas)
- Então corte a fruta em 4 partes no sentido do comprimento para obter 4 gomos. Retire a parte branca do miolo e despreze-o. (veja foto e vídeo)
- Agora, leve os gomos ao liquidificador e junte ½ xícara de chá de óleo com 2 ovos inteiros
- A seguir, bata no liquidificador, até obter um creme amarelinho e homogêneo.
- Agora separe os ingredientes SECOS: Em um bowl, peneire 2 xícaras de chá de farinha de trigo e 2 xícaras de chá de açúcar. Isso porque, ao peneirarmos os ingredientes secos – como farinha de trigo, açúcar e fermento, aeramos e deixamos a massa mais leve. Além disso, também retiramos possíveis impurezas dos produtos, como pedrinhas de açúcar ou de bicarbonato no fermento. Esta e outras dicas simples e para lá de preciosas, para deixar o seu bolo sempre ‘fofo, você confere aqui
- Então junte uma colher rasa de sopa de fermento em pó .
bolo de laranja
- Por ultimo junte os LÍQUIDOS aos SECOS: Use um ‘fouet’ e misture até ficar homogêneo. Misture bem delicadamente assim não desenvolvemos o glúten.
- O ‘fouet’ também ajuda ‘aerar’ a massa, deixando-a mais leve. Se você não tiver um fouet, vale usar o batedor da sua batedeira.
- Finalmente verta a massa para a forma untada de 23 a 24cm com furo no meio e leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por 45 minutos.
- Após 40 minutos faça o teste do palito no bolo, espete-o no centro do bolo, se sair ‘sequinho’ está pronto.
- Espere amornar e desenforme. Se tentar desenformar o bolo muito quente corre o risco dele quebrar, então espere esfriar um pouco. Agora cubra com açúcar de confeiteiro polvilhado
Enquanto o bolo assa, aproveite e prepare a calda
CALDA DO BOLO DE LARANJA:
- Suco de 2 laranjas ou 1 xícara do suco peneirado.
- Leve 1 xícara de suco peneirado com 2 xícaras de açúcar de confeiteiro ao fogo.
- Espere ferver e deixe apurar por 2 minutos. E está pronta a caldinha!
- Regue a calda de laranja quente, sobre o bolo ainda morno.
- Se quiser que a calda penetre ainda mais no bolo é só espetar a massa com o garfo, fazendo furos antes de adicionar a caldinha, assim ela penetra no interior da massa.
Aqui em casa metade prefere o bolo simples sem calda e a outra metade prefere molhadinho com a calda, então eu sirvo a calda em porções individuais.
Ahm neste dia não tinha açúcar de confeiteiro, então usei o normal, tanto para polvilhar o bolo quanto para a calda. Dá certo e fica a dica para quando você também não tiver aí na sua casa.
Se anima, corre lá para cozinha, prepara o seu. Bolo de laranja com calda super aprovado!
Ah experimeta também este mesmo bolo na versão sem glúten, AQUI
Obrigada por vir, beijo grande Rosi Seligra
- Rendimento: 8-10 porções
- Tempo de preparo: 15min
- Tempo de cozimento: 40min
- Boas Compras Monta Encanta