Bolo de Fubá Cozido, muito mais leve!
Sem dúvida nenhuma, de todas as receitas de bolo de fubá cozido, esta é a minha preferida. O fubá é cozido antes e agregado com delicadeza, as claras em ponto de neve, deixando-o fofíssimo… tão fofo mas tão fofo, que é preciso tomar cuidado para não quebra-lo na hora de servir.
Bem mais delicado, que os demais, mais requintado e muito mais leve. Doce sem ser muito doce, na medida. Não fica seco, é úmido sem ser molhado.
hummm difícil explicar, melhor você ir para cozinha e provar! Vale a pena experimentar!
Bolo de Fubá Cozido é rapidinho de fazer, rústico e repleto de sabor.
Perfeito para acompanhar o cafezinho e adoçar o fim de tarde… Bolinho de Fubá Cremoso
INGREDIENTES:
- 2 xícaras de chá de farinha de fubá
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 xícaras de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de sobremesa bem cheinha de erva doce
- 1 pitada de sal
- 5 claras em ponto de neve
- 5 gemas
- 1 colher de chá rasa de fermento
COMO FAZER Bolo de Fubá Cozido:
- Comece aquecendo o forno a 180 graus e untando uma forma com 28cm, com óleo e farinha de fubá. Reserve.
- FUBÁ COZIDO:Em uma panela média, coloque 2 xícaras de farinha de fubá, 2 xícaras de açúcar e 2 xícaras de leite.
- Junte 1/2 xícara de óleo e misture para incorporar os ingredientes.
- Coloque 1 colher de sobremesa de erva doce e leve ao fogo médio até ferver, engrossar e começar a soltar bolhas.
Desligue o fogo e espere amornar.
- CLARAS EM NEVE:Enquanto isso, separe as 5 gemas das claras e bata as claras em ponto de neve firme.
- Bata o ovo contra a bancada, separe uma metade da casca da outra e deixe a clara escorrer numa tigelinha; coloque as gema numa outra tijelinha. Repita o procedimento com os 5 ovos um a um, use uma tigelinha para escorrer a clara, e outra para colocar a gema, assim, caso um ovo esteja ‘estragado’, você não perde todas as claras.
- Evite deixar cair qualquer vestígio da gema, isso impedirá a clara de se formar. É melhor que o ovo esteja em temperatura ambiente, nunca gelado. Pois a clara em temperatura ambiente resulta numa espuma mais volumosa, elástica e estável.
- Se você os guarda na geladeira, retire cerca de 30 minutos antes de bater. Prefira sempre ovos frescos.
- Na batedeira, bata as 5 claras com 1 pitada de sal em ponto de neve firme.
Após amornar o fubá cozido, coloque as 5 gemas
Bolo de Fubá Cozido
- Misture as 5 gemas com o fubá cozido e morno. Acrescente 1 colher de chá rasa de fermento em pó. Cuidado com o fermento, se colocar muita quantidade o bolo vai crescer tanto mas tanto que pode transbordar da forma. Uma vez que é aerado pelas claras em neve.
- Misture e leve essa mistura à batedeira, junto com claras batidas em ponto de neve. Bata em velocidade mínima, mas mínima mesmo, com a batedeira quase parando que é para as bolinhas de ar pressas nas claras não escapar, se a sua batedeira não tem a função míninma, melhor agregar a mão com auxílio de um fouet ou do próprio batedor da batedeira
- Bata pouco, somente o suficiente para incorporar a massa deixando-a homogênea. Olha como a massa é aerada, fofa!
- Delicadamente distribua a massa a forma untada e reservada.
- Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 30 minutos ou até que ao espetar o palito no centro do bolo, o mesmo saia limpo e seco.
- Ah, ainda dá para cortar uns pedaços de goiabada, passados antes na farinha de trigo para não afundar e coloca-los no momento de ir ao forno, com a massa já na forma porém ainda crua, antes de ir para o forno …
- Na próxima vez vou experimentar com goiabada, se experimentar antes de mim, você me conta hein?Desenforme e decore com açúcar de confeiteiro peneirado
Agora é só servir, o mais mais Bolo de Fubá Cozido mais delicado e mais fofo da vida!
Aproveita aquela fominha que dá no final da tarde, e transforma ela numa grande oportunidade de experimentar este Bolo DIVINO!
Obrigada pela companhia, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 10 minu
- Tempo de Cozimento no fogão: 10 min
- Tempo de forno: 30 min
- Rendimento: 12 porções