Rocambole Alasca além de lindo é delicioso! Massa amanteigada de chocolate, estruturada e fofa. Umedecida por uma calda de frutas vermelhas e recheio de doce de leite feito na panela de pressão. Para decorar, cobertura de Marshmallow caseiro lembrando as montanhas do Alasca.
E fácil de fazer, o passo a passo pode parecer meio longo, mas vale a pena ler tudo, para não ter erro na hora ‘H’ de fazer. Já a execução é simples, eu garanto! O único segredo fica por conta da massa, é preciso tomar cuidado na hora de assar, para não ressecar e rachar. Bora ver as dicas? Garanto que você não vai se arrepender de preparar o seu!
INGREDIENTES:
massa:
- 4 ovos
- 1 pitada de sal
- gotinhas de vinagre
- ½ xícara de chá de açúcar
- ¼ xícara de chá de chocolate em pó
- 60g de manteiga em ponto de pomada
- ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de café rasa de bicarbonato de sódio
recheio:
- 1 lata de leite condensado cozido na panela de pressão, aqui
- 200g de morango
- 100g de framboesa
- ¼ de xícara de chá de açúcar
Siga a quantidade acima descrita e veja o modo de fazer a geléia , aqui
cobertura:
- 2 claras
- 1 xícara de chá de açúcar
Siga a quantidade acima descrita e veja o modo de fazer o marshmallow, aqui.
COMO FAZER ROCAMBOLE ALASCA:
- DOCE DE LEITE: Coloque 1 lata de leite condensado em uma panela de pressão coberta com água. Tampe e depois que começar a apitar deixe cozinhar por 40 minutos, veja aqui como fazer. Reserve.
- GELEIA DE FRUTAS VERMELHAS: Coloque 200g de morango, 100g de framboesa e ¼ de xícara de chá de açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até o ponto de geléia, veja aqui como fazer.Reserve.
COMO FAZER A MASSA DO ROCAMBOLE:
- MASSA: Pré aqueça o forno a 200°Celsius. Separe uma forma Separe a clara das gemas. Leve as claras ao bowl da batedeira e em velocidade alta bata até o ponto de neve. A dica é o ponto, que deve branquear e triplicar de volume, até atingir o ponto em picos, mas não pode passar disso, senão elas ficam firmes demais, perdem a flexibilidade e você terá mais dificuldade depois para incorpora-la a massa. Veja as dicas para não ter erro, aqui.
- Com as claras em ponto de neve e sem desligar a batedeira e ainda em velocidade alta, acrescente ½ xícara de chá de açúcar e continue batendo por mais 2 ou 3 minutos ou até obter um ‘merengue’ brilhante. Junte então as 4 gemas, uma a uma. Coloque uma gema, espere incorporar e então coloque a outra até colocar as 4 gemas. Acrescente ¼ de xícara de chá de chocolate em pó, bata até incorporar. Diminua a velocidade da batedeira para mínimo e junte a manteiga em ponto de pomada. (Se a manteiga estiver na geladeira, utilize o micro ondas em potencia alta por 10 a 15 segundos para obter o ponto de pomada).
- Bata por um minuto apenas até a manteiga incorporar sem perder a aeração das claras batidas. Desligue a batedeira.
- Com a batedeira desligada, coloque ½ xícara de farinha de trigo peneirada com 1 colher de café rasa de bicarbonato de sódio. Misture delicadamente para não desenvolver muito o glúten. Com uma espátula, puxe a massa por baixo e dobre-a sobre a farinha, peneirada sobre a massa. Peneirar? é bom! por que? aqui
- Só falta despejar a massa sobre uma forma forrada com silpat (tapete de silicone) ou papel manteiga (usei da marca DOVER por que não gruda) Espalhe a massa, passe uma espátula sobre para ficar bem uniforme. Asse o bolo em fogo alto pré aquecido a 200graus.
- O forno precisa estar bem quente, pré aquecido por pelo menos 15 minutos, antes de colocar o bolo, assim o bolo assa antes de ressecar. Asse por 7-10 minutos, é rapidinho!
DESENFORME, RECHEIE E ENROLE O ROCAMBOLEAINDA QUENTE
- No balcão polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro em um pedaço de papel manteiga. Retire do forno e imediatamente desenforme o sobre o papel polvilhado com açúcar. Retire o silpat ou o papel manteiga, imediatamente recém saído do forno.
- Espalhe primeiro a geléia sobre toda a superfície do bolo (reserve um ¼ para decorar) Sobre a geleia coloque o doce de leite espalhando bem por todo o bolo.
- Com ajuda do papel e cuidadosamente (para o recheio não escapar nas laterais) enrole o rocambole o mais justo (apertando) que der, o papel de baixo vai ajudar a guiar. Deixe enrolado na geladeira por 4 horas ou 1 hora no freezer até a massa esfriar e ‘pegar’ a forma do rocambole.
- dica: Essa massa de rocambole é super flexível, então ela não vai rachar, não vai quebrar, a não ser que você asse demais. São só 7 minutinhos máximo 10min, como varia de forno para forno, a dica é até a massa endurecer e firmar. Se as beiradas estiverem moreninhas, sinal de que você passou do ponto e você assou demais.
- Enquanto a massa gela na geladeira ou no freezer, aproveite para fazer a cobertura que é um merengue.
COMO FAZER A COBERTURA DO ROCAMBOLE:
- O merengue que você preferir. Tanto o Francês (claras cruas batidas com o açúcar) o Italiano também conhecido como MARSHMALLOW receita aqui ou o Merengue Suíco receita aqui
- O legal destes dois últimos é não tem risco de salmonela uma vez que as claras são aquecidas. E o Suíco por não levar água, forma picos mais estruturados de todos, veja o vídeo do programa na TV, nele eu mostro como fazer o Suíço.
- Já se você preferir fazer o Merengue Italiano marshmallow. Utilize as quantidades aqui descritas e veja o modo de fazer o marshmallow, aqui.
- Após enrolado e gelado, retire o papel desenrolando e remova as laterais (0,5cm) aparando com uma faca as rebarbas para ficar um aspecto profissional. Assim o rocambole, fica com aparência linda.
- Cubra com a cobertura de marshmallow formando bicos com a ponta dos seus dedos. Decore com geleia de morango.
- Retire da geladeira 30minutos antes de servir, isso por que a massa é amanteigada e fica mais gostosa, apenas fresquinha, não tão gelada.
- Decore com um pouco de geléia sobre o Marshmallow
- Bom Apetite!
Experimenta e conta para gente
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 40min
- Tempo de Pressão: 35min
- Tempo de Forno: 7 a 10min
- Tempo de Geladeira: 4horas
- Rendimento: 12 porções