Bolo Red Velvet vermelho.
Bolo Red Velvet, conhecido como bolo de veludo vermelho, tem recheio e cobertura branca deliciosa e super cremosa. E é a nossa receita de hoje. Se olharmos bem para ele observamos sua impressionante aparência. Uma massa aveludada úmida e macia, com um sabor suave de chocolate . O sabor de chocolate vem de uma pequena quantidade de pó de cacau adicionada à massa. Leva buttermilk ou leitelho como é conhecido aqui no Brasil, ele entre entra na massa para conferir maciez.
Se você não encontrar o leitelho, não se preocupe, é difícil mesmo de achar. Mas super fácil de ser reproduzido em casa, adicionando 1 colher de sopa de limão ou de vinagre branco a 1 xícara de chá (240 ml) de leite, repouso de 10 minutos, confira a receita aqui.
O recheio é de cream cheese, receita aqui. E é o caminho mais reto e direto para o céu. O azedinho do queijo, contrasta com o açúcar e a combinação é celestial, maravilhosa mesmo. Não é à toa que o Bolo é o queridinho entre os americanos e canadenses, há décadas.
É um bolo vermelho, pois leva corante na massa. E a cor mais vibrante, mais vermelha, vai depender da sua coragem em adicionar mais ou menos corante. A quantidade é o quanto baste ou quanto sua consciência permita, uma vez que sabemos que corantes alimentícios não são muito saudáveis.
Existem muitas teorias sobre a origem do Red Velvet. Alguns dizem que vem do Sul dos EUA, outros dizem que foi originado no Norte.
MASSA DO BOLO RED VELVET:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio
- 4 colheres de sopa rasas) de chocolate em pó
- 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (ou 16 colheres de sopa)
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 xícara de buttermilk – 1 xícara de leite com 1 colher de sopa de limão e deixe
- descansar por 10minutos
- 1 colher de sopa de corante alimentar vermelho ou quanto mais desejar
RECHEIO E COBERTURA DE CREAM CHEESE, aqui:
- 450g de cream cheese
- 12 colheres de sopa de manteiga
- 4 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
PARA UMEDECER O BOLO:
- 1 copo de água
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 colher de sopa de açúcar
COMO FAZER BOLO RED VELVET:
Comece pelo recheio, faça 1 receita de Creme de Cream Cheese, veja aqui como fazer. Reserve na geladeira. Enquanto você prepara a massa.
- Unte com óleo e enfarinhe 2 formas iguais de 23 cm.
- Pré aqueça o forno a 180 graus. Enquanto isso … enquanto o forno aquece
Misture as 3 xícaras de farinha de trigo + 1 pitada de sal + 1 colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio + 4 colheres de sopa bem rasas de chocolate em pó. Reserve - Na batedeira, bata 200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (ou 16 colheres de sopa) com 2 xícaras de chá de açúcar até dobrar de tamanho e virar creme firme cor amarelo pálido.
- Junte os 4 ovos inteiros, um a um, coloque um ovo, espere incorporar para juntar o outro ovo, até colocar os 4 ovos, bata por uns 3-4 minutos, até aumentar de tamanho e formar um creme amarelo bem clarinho, quase branco. Então junte o buttermilk, e bata por mais 20seg. apenas para misturar. Desligue a batedeira e junte essa mistura com aspecto de talhado, está tudo certo é assim mesmo, aos ingredientes secos e reservados, coloque 1 colher de sopa de corante vermelho e misture até obter uma massa homogênea.
- Misture delicadamente e leve para assar no forno pré aquecido a 180 graus em 2 formas untadas e iguais de 23 cm cada. Asse por cerca de 35 minutos, ou até a superfície ficar firme ou o palito sair seco e limpo do centro do bolo.
COMO MONTAR BOLO RED VELVET:
Divida cada massa em 2 partes iguais, formando 4 discos de massa.
Coloque um dos discos, num prato bem bonito, onde será servido o bolo.
Umedeça bem toda a massa do bolo com o preparado de: 1 copo de água + 1 colher de sopa de extrato de baunilha + 1 colher de sopa de açúcar. Umedeça principalmente as laterais do bolo que costumam ser mais secas.
Divida o creme de cream cheese em 4 partes iguais reservado na geladeira e recheie o bolo intercalando entre as massas, lembrando de umedecer sempre cada disco com o preparado de baunilha.
Faça a segunda camada e finalize com a terceira parte do creme de cream cheese sobre o terceiro e último disco de massa. Nós só vamos usar apenas 3 discos de massa para fazer este bolo. O terceiro disco, eu congelei. Para montar uma outra sobremesa red velvet, em um outro dia, posto a receita! 😉
Bolo Red Velvet, surpreendentemente delicioso! Vale a pena experimentar 😉
Obrigada pela companhia Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 20minutos
- Tempo de Forno: 35min
- Rendimento: bolo de 4 andares/25 porções