Bolo de chocolate trufado de maracujá – Quem resiste a um pedaço de bolo de chocolate trufado de maracujá? E se ele for pelado, molhado, quase um brownie e ainda coberto por um cremoso ganache de chocolate meio amargo?
é de arrasar corações!
Casamento perfeito entre os sabores. Bolo de chocolate trufado de maracujá
O marcante e azedinho maracujá, conhecido como “passion fruit” ou “fruit de la passion”, equilibra magicamente o doce do chocolate.
Montado como Bolo Pelado, onde as camadas de massa ficam aparentes e o recheio também à mostra, ele fica muito mais apetitoso e incrivelmente bem apresentado.
Abre a boca e fecha os olhos … Bolo trufado de maracujá, daqui ao céu
INGREDIENTES:
1)massa
- 3 ovos
- 200g de açúcar, use o copo medidor
- 100g de manteiga sem sal, e em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de chá de chocolate em pó, sem açúcar (não vale achocolatados)
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 80ml de leite, para umedecer o bolo
2)trufado de maracujá:
- 320g de chocolate branco, 2 tabletes de 170g cada
- 60ml de suco concentrado de maracujá
- 60ml de creme de leite fresco (Se não tiver o fresco em casa, pode perfeitamente ser substituido pelo creme de leite de caixinha ou o de lata também)
3.)cobertura de ganache:
- 170g de chocolate meio amargo, 1 tablete
- 150ml creme de leite fresco
- 1 colher de sobremesa de glucose de milho, (mel karo) opcional, ele entra para dar um brilho extra ao ganache.
(Se não tiver o fresco em casa, pode perfeitamente ser substituido pelo creme de leite de caixinha ou o de lata também)
COMO FAZER:
1.)massa:
- Separe as gemas das claras e bata as claras em ponto de neve firme – aqui
- Sem desligar a batedeira acrescente 100g de açúcar e bata até misturar.
- Desligue a batedeira e reserve as claras em neve.
- No mesmo bowl da batedeira, não tem necessidade de lavá-lo, coloque as 3 gemas mais 100g de açúcar.
- Bata até dobrar de tamanho e ficar creme amarelo claro
- Acrescente 100g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente
- Coloque 1/2 xícara de chocolate em pó
- Diminua a batedeira para velocidade 1 ou mínima e acrescente as claras em neve reservadas, mais a xícara de farinha de trigo
- Coloque o fermento e bata até obter uma massa homogênea.
- Leve a uma forma de 23cm, untada com manteiga e farinha de trigo.
- Distribua a massa o mais uniformemente possível.
- Leve para assar em forno médio, 180g até ao espetar um palito no centro do bolo, o mesmo saia sequinho.
- … enquanto o bolo assa, preparamos o recheio e a cobertura.
2.)Recheio trufado de maracujá:
- Derreta o chocolate no micro-ondas, aqui
- Leve as 2 barras de chocolate branco ao microondas, em potência alta, por 1 minuto
- Retire e mexa até dissolver todo o chocolate.
- Acrescente 60ml de suco concentrado de maracujá
- Coloque 40ml de creme de leite
- Mexa misturando bem.
- Leve a o freezer por meia hora ou a geladeira até adquirir uma consistência mais firme. dúvidas? preparo completo aqui
3.(Cobertura de ganache, aqui :
- Leve o chocolate ao micro-ondas em potência alta por 1 minuto
- Retire e mexa até ficar derretido e homogêneo.
- Coloque o creme de leite fresco, a glucose e misture até ficar homogêneo novamente.
- Reserve em temperatura ambiente.
MONTAGEM:
- Após assado, retire o bolo do forno, espere esfriar e desenforme
- Você vai observar que ele parte, ‘quebra’ na superfície. Não tem nada de errado, é assim mesmo, um bolo levemente suspiro.
- Com uma faca, corte retirando as rebarbas das beiradas e as partes mais altas do bolo, nivelando a superfície.
- Corte o bolo ao meio, fatiando, com cuidado para não romper.
- Mas se ao cortar o bolo, uma das camadas se romper, não se desespere, tem recuperação rsss aconteceu comigo, uma delas esmigalhou partindo em vários pedaços.
- Numa travessa bem bonita, onde você irá servir leve a fatia rompida e remonte a circunferência, como um quebra cabeças encaixando as partes.
- Use as ‘rebarbas das beradas’ para ajudar a remontar essa fatia, ‘preenchendo’ os espaços rompidos.
- Depois de pronto, ninguém vai dizer que a fatia foi remontada, pode confiar!
- Umedeça com 40ml de leite.
- Coloque sobre o recheio trufado, que já deverá estar mais consistente e firme.
- Espalhe-o, nivelando a superfície.
- Cubra com a outra camada de massa sem esquecer de umedece-la com os 40ml de leite restante.
- Cubra com a cobertura de ganache. dica – Para o ‘Ponto de Cobertura’: Use o ganache ainda morno para cobrir, assim ele espalha com mais facilidade, se esfriou, só levar ao micro para reaquecer por 30seg.
- Com uma colher espalhe o mais uniforme possível por toda a superfície.
- Leve a geladeira, até a hora de servir, mas retire meia hora antes, assim o trufado e a cobertura ficarão com ponto mais cremoso, não tão firme e muito mais gostosos.
- Para decorar, somente na hora de servir, peneire 1/4 xícara de chocolate em pó sobre o bolo.
Por que pagar caro na doceria se você pode facilmente preparar em casa? Vale a pena experimentar!
Monte esta dupla Paixão e encante seus convidados!
Antes de correr para cozinha e arregaçar as mangas, vale a pena dar uma espiadinha nas dicas para montar seu Bolo Pelado – aqui
Para quem não gosta de maracujá, este bolo pode ser montado com brigadeiro branco, aqui
Inventa o seu e conta para gente!
Um beijão, Rosi Seligra.
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