Bolo de chocolate Monta Encanta é um bolo delicioso e fácil de fazer, tem uma massa fofa de pão de ló de chocolate, com recheio de doce de leite (na pressão) e uma deliciosa cobertura de marshmallow caseiro.
É um bolo pequeno para 12 pessoas, (forma de 15x 10cm)mas nada impede que você dobre ou triplique os ingredientes conforme seu numero de convidados
INGREDIENTES:
massa, pão de ló de chocolate:
- 3 ovos grandes
- 1 pitada de sal
- ½ xícara de chá de açúcar
- ¼ de xícara de chá de chocolate em pó (usei 100% cacau)
- ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
recheio:
- 2 latas de leite condensado, na panela de pressão
cobertura, marshmallow caseiro:
- 2 claras em ponto de neve
- 1 xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de água
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher rasa de café de sal
- 4 gotinhas de vinagre (qq tipo) ou limão
calda para umedecer a massa:
- 200ml de água
- 2 colheres de sopa de geleia de frutas (usei s/ açúcar)
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Fizemos para encantar o parabéns da minha irmã Simone. Na foto os filhos da Natalia Posses e meus netos: Benicio (mais velho) e Miguel (mais novo) e a Si no centro. Parabéns minha irmã, muita saúde, paz, consciência e AMOR, te amamos muito!
COMO FAZER BOLO DE CHOCOLATE MONTA ENCANTA:
RECHEIO: Em primeiro lugar coloque 2 latas de leite condensado para cozinhar na panela de pressão, por 35 minutos +10 de descanso. Veja AQUI como fazer.
PÃO DE LÓ DE CHOCOLATE: Enquanto isso, enquanto o leite condensado cozinha, aproveita para fazer a massa. Então unte com óleo e farinha de trigo uma forma redonda de 15x10cm. A minha tem fundo falso, ela facilita na hora desenformar, caso a sua não tenha é só forrar o fundo com papel manteiga e depois untar com óleo e farinha de trigo as laterais.
COMO FAZER A MASSA do BOLO de CHOCOLATE MONTA ENCANTA:
Direto no bowl da batedeira coloque as 3 claras e o sal, então bata até o ponto de neve. Agora coloque as gemas, uma a uma e bata até misturar. Agora junte o açúcar (½ xícara de chá) e bata por 2 minutos. Logo depois acrescente o chocolate em pó (¼ de xícara de chá) e bata por 30 segundos ou até misturar. Por fim junte o bicarbonato de sódio (1 colher de café) e a farinha de trigo (½ xícara de chá), misture delicadamente e verta a massa na forma untada (15cmx10cm). Veja AQUI como fazer o pão de ló de chocolate e faça como mostra o vídeo seguindo a quantidade e a ordem dos ingredientes descritas acima para esta receita
CALDA: Então em um copo coloque 2 colheres de sopa de geleia de fruta com 200ml de água e 1 colher de sobremesa de essência de baunilha, misture e a calda está pronta(não precisa ir ao fogo). Caso queria, você também poderá umedecer a massa do bolo com 200ml de leite ou 200ml de guaraná.
COBERTURA: Agora só falta preparar a cobertura de marshmallow caseiro. Veja AQUI como fazer e siga a quantidade descrita para esta receita que é de 3 claras com 1 xícara de chá de açúcar e 1/2 xícara de chá de água.
COMO MONTAR BOLO DE CHOCOLATE MONTA ENCANTA:
Agora com a massa, o recheio, a calda e a cobertura prontos é só montar. Em primeiro lugar retire a massa da forma e corte-a (com ajuda de uma face de serra) em 3 camadas. Agora e na própria forma em que o bolo foi assado, cubra com plástico (facilita na hora de desenformar) e o primeiro disco de massa (veja a foto). Depois umedeça o bolo com 1/3 da calda e com ajuda de uma colher coloque 1 lata de leite condensado, nivelando com as costas da colher.
Então coloque o segundo disco de massa, lembrando de umedecer (principalmente a lateral da massa que costuma ser mais seca) com 1/3 da calda. Depois recheie com a outra lada de doce de leite e finalize com o ultimo disco de pão de ló, não esquecendo de umedecer. Feche com o plástico excedente leve ao freezer (caso queira acelerar o processo) ou a geladeira.
Depois de 1 hora no freezer ou 4 horas na geladeira, retire o bolo da forma. Para isso basta virar a forma no prato em que o bolo vai ser servido, retirar a forma depois e plástico. Então cobrir com o marshmallow.
Por fim e para decorar coloque sobre o marshmallow calda de chocolate para sorvete (opcional). Eu usei a calda para sorvete caseira, AQUI mas pode perfeitamente ser a comprada pronta.)
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E se você está pensando no bolo do próximo aniversário, antes de ir embora, vale a pena ver outras sugestões AQUI.
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra