Monta Encanta

Bolo de Chocolate sem glúten

Bolo de Chocolate sem Farinha

Bolo de Chocolate sem farinha, meio brownie meio bolo.

Bolo de Chocolate sem farinha, sem glúten de liquidificador.

Receita rapidinha de fazer, 15 minutos e o bolo está no  forno, perfumando a casa.   Bate no  liquidificador e  não leva  farinha de trigo, que é  substituída pelo coco  ralado, portanto sem glúten.  A massa depois de pronta fica  ligeiramente úmida mas   fofa ao mesmo tempo.

Sabor super sofisticado, meio brownie, meio bolo e  para lá de delicioso. Acompanha uma caldinha de ganache, que é puro êxtase.

A receita me acompanha há muitos anos,  já fiz e refiz inúmeras vezes. E é sempre sucesso. Peguei com uma amiga, a Crecre, ela tem uma pousada na Praia do Lázaro em Ubatuba  e costuma faze-lo para servir no café da manha dos hóspedes.

Olha que maravilha!

Você não vai se arrepender de ir para cozinha e ainda vai me agradecer. É receita para anotar no  caderninho e levar para vida inteira.

Repassar  para os amigos e  parentes. A  filha quando casa leva junto e passa para sua filha … vira herança culinária de família.

Bom de mais da conta

INGREDIENTES:

Calda de Ganache:

massa:

COMO FAZER BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA:

  1. Comece pré aquecendo o forno a 180 graus, isso porque o forno frio murcha o bolo e costuma queimar o fundo da forma.
  2. Já antes  do preparo da massa unte a forma de  22 cm com óleo ou manteiga e açúcar. Unte e Reserve. Lembre-se que o óleo, além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa. Reserve
  3. Untamos a forma antes do preparo, pois o bolo cresce melhor quando assado logo após o preparo da massa, esta e outras dicas de como ter um bolo sempre fofo, aqui.
  4. No liquidificador, coloque os 6 ovos inteiros e em temperatura ambiente.
  5. Prefira ovos frescos e procure mantê-los em um local arejado.  Você pode deixá-los na geladeira, mas na hora de utilizá-los, devem estar em temperatura ambiente.
  6. Antes de acrescentá-los à massa, bata o ovo contra a bancada, coloque primeiro numa tigelinha antes de leva-lo ao liquidificador, repita o procedimento com todos os ovos um a um, assim, caso um ovo  esteja estragado, você não perde todos os ovos.
  7. Junte 150g  de manteiga  em temperatura ambiente e o pacote de coco ralado  – 100g.
  8. Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados, mudanças de temperatura tendem a alterar o sabor e a textura dos ingredientes.
  9. Adicione as 8 colheres de sopa de chocolate em pó
  10. 8 colheres de sopa de açúcar, uma pitadinha de sal e 1 colher de sopa de fermento em pó, que deve estar em temperatura ambiente assim como os demais ingredientes.
  11. Guarde o fermento fora do refrigerador o fermento refrigerado sofre alteração e tem sua ação diminuída. Antes do preparo de  um bolo, vale prestar atenção na data de validade.. Se estiver vencido, o bolo pode não crescer. Lembrando que ele deverá ser  o último ingrediente adicionado à massa.
  12. Em velocidade baixa, bata  somente  até misturar todos os ingredientes.
  13. Leve a forma já untada
  14. E ao forno pré aquecido a 180 graus.

Enquanto o bolo assa, prepare a Caldinha  de Ganache

COMO FAZER CALDA DE GANACHE PARA O BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA:

  1. Leve 130g de chocolate meio amargo com 70g de chocolate ao leite juntos,  ao micro ondas em potência média, por 1 minuto, para derreter.  
  2. Após aquecer no micro, não espere que o chocolate fique totalmente derretido,  é normal que ele ainda esteja em  pedaços,  o  derretimento será feito fora do micro-ondas e ao mexer com a colher o calor do  bowl é suficiente para terminar de derrete-lo.
  3. Para quem tem termômetro, o chocolate não pode passar de 50ºC e o branco 45ºC, esta e outras dicas de como derreter o chocolate, aqui
  4. Então retire-o  do micro ondas e mexa com  a colher  seca,  até que todos os pedaços de chocolate estejam derretidos.
  5. Acrescente 1 caixinha de  creme de leite – 200ml e 1 colher de sopa de  glucose de milho  então  mexa, até ficar mistura bem brilhante e bem homogênea. Reserve.
  6. A glucose ou o mel ‘karo’ cmo é conhecido no mercado entra para dar uma ‘brilho’ extra ao ganache, mas é opcional caso você não tenha em casa, não se preocupe.
  7. Para obter o ‘Ponto de Cobertura da Ganache’ é melhor utiliza-la ainda morna, assim ela  espalha com mais facilidade sobre o bolo.
  8. Se desejar o ‘Ponto de Recheio’, espere esfriar! Quando esfria, a manteiga de cacau contida no chocolate se solidifica, deixando o creme mais espesso e consistente, sendo mais indicado para recheios.  Esta e outras dicas de como fazer ganache, aqui.
  9. Evite abrir o forno, antes de 20 minutos.

MONTAGEM BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA:

  1. Após 30 minutos de bolo no forno, faça o teste do palito.
  2. Espete o palito, limpo e seco, no centro do bolo. Se sair seco e limpo o bolo está pronto. Se sair  com massa ao redor do  palito, é sinal  de que o bolo ainda está cru por dentro então deixe mais um tempinho no forno, até que o palito saia ‘limpo’.
  3. Bolo pronto, retire-o  do forno e cubra-o com  um pano seco, dixe-o ainda sobre o fogão. Nunca coloque-o sobre uma bacada fria porque a diferença brusca de temperatura faz com que ele murche.
  4. Espere amornar, desenforme. Enfeite com açúcar de confeiteiro polvilhado com uma peneira.
  5. Se a ganache esfriar e endurecer, só leva-la ao micro ondas por 1 minuto até amornar.

O passo a passo pode parecer longo, mas na prática é bem pá pum de fazer. Não tem erro!

Tem coisa mais gostosa do que fazer uma receita e dar certo?

Monta Encanta, perfuma a sua casa e Conta para com a gente o resultado.

Não esquece, antes de devorar,  de tirar uma fotinho e mandar por mensagem no facebook, será um prazer compartilha-la em nossa página.

Obrigada 😉 Rosi Seligra

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