Bolo de Chocolate sem farinha, meio brownie meio bolo.
Bolo de Chocolate sem farinha, sem glúten de liquidificador.
Receita rapidinha de fazer, 15 minutos e o bolo está no forno, perfumando a casa. Bate no liquidificador e não leva farinha de trigo, que é substituída pelo coco ralado, portanto sem glúten. A massa depois de pronta fica ligeiramente úmida mas fofa ao mesmo tempo.
Sabor super sofisticado, meio brownie, meio bolo e para lá de delicioso. Acompanha uma caldinha de ganache, que é puro êxtase.
A receita me acompanha há muitos anos, já fiz e refiz inúmeras vezes. E é sempre sucesso. Peguei com uma amiga, a Crecre, ela tem uma pousada na Praia do Lázaro em Ubatuba e costuma faze-lo para servir no café da manha dos hóspedes.
Olha que maravilha!
Você não vai se arrepender de ir para cozinha e ainda vai me agradecer. É receita para anotar no caderninho e levar para vida inteira.
Repassar para os amigos e parentes. A filha quando casa leva junto e passa para sua filha … vira herança culinária de família.
Bom de mais da conta
INGREDIENTES:
Calda de Ganache:
- 130 gramas de chocolate e meio amargo em barra
- 70 gramas de chocolate ao leite em barra
- 200g ou 1 caixinha de creme de leite
- 1 colher de sopa de glucose de milho
massa:
- 6 ovos inteiros
- 150g de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitadinha de sal
- 8 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 100 gramas ou 1 pacote de coco seco ralado
COMO FAZER BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA:
- Comece pré aquecendo o forno a 180 graus, isso porque o forno frio murcha o bolo e costuma queimar o fundo da forma.
- Já antes do preparo da massa unte a forma de 22 cm com óleo ou manteiga e açúcar. Unte e Reserve. Lembre-se que o óleo, além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa. Reserve
- Untamos a forma antes do preparo, pois o bolo cresce melhor quando assado logo após o preparo da massa, esta e outras dicas de como ter um bolo sempre fofo, aqui.
- No liquidificador, coloque os 6 ovos inteiros e em temperatura ambiente.
- Prefira ovos frescos e procure mantê-los em um local arejado. Você pode deixá-los na geladeira, mas na hora de utilizá-los, devem estar em temperatura ambiente.
- Antes de acrescentá-los à massa, bata o ovo contra a bancada, coloque primeiro numa tigelinha antes de leva-lo ao liquidificador, repita o procedimento com todos os ovos um a um, assim, caso um ovo esteja estragado, você não perde todos os ovos.
- Junte 150g de manteiga em temperatura ambiente e o pacote de coco ralado – 100g.
- Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados, mudanças de temperatura tendem a alterar o sabor e a textura dos ingredientes.
- Adicione as 8 colheres de sopa de chocolate em pó
- 8 colheres de sopa de açúcar, uma pitadinha de sal e 1 colher de sopa de fermento em pó, que deve estar em temperatura ambiente assim como os demais ingredientes.
- Guarde o fermento fora do refrigerador o fermento refrigerado sofre alteração e tem sua ação diminuída. Antes do preparo de um bolo, vale prestar atenção na data de validade.. Se estiver vencido, o bolo pode não crescer. Lembrando que ele deverá ser o último ingrediente adicionado à massa.
- Em velocidade baixa, bata somente até misturar todos os ingredientes.
- Leve a forma já untada
- E ao forno pré aquecido a 180 graus.
Enquanto o bolo assa, prepare a Caldinha de Ganache
COMO FAZER CALDA DE GANACHE PARA O BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA:
- Leve 130g de chocolate meio amargo com 70g de chocolate ao leite juntos, ao micro ondas em potência média, por 1 minuto, para derreter.
- Após aquecer no micro, não espere que o chocolate fique totalmente derretido, é normal que ele ainda esteja em pedaços, o derretimento será feito fora do micro-ondas e ao mexer com a colher o calor do bowl é suficiente para terminar de derrete-lo.
- Para quem tem termômetro, o chocolate não pode passar de 50ºC e o branco 45ºC, esta e outras dicas de como derreter o chocolate, aqui
- Então retire-o do micro ondas e mexa com a colher seca, até que todos os pedaços de chocolate estejam derretidos.
- Acrescente 1 caixinha de creme de leite – 200ml e 1 colher de sopa de glucose de milho então mexa, até ficar mistura bem brilhante e bem homogênea. Reserve.
- A glucose ou o mel ‘karo’ cmo é conhecido no mercado entra para dar uma ‘brilho’ extra ao ganache, mas é opcional caso você não tenha em casa, não se preocupe.
- Para obter o ‘Ponto de Cobertura da Ganache’ é melhor utiliza-la ainda morna, assim ela espalha com mais facilidade sobre o bolo.
- Se desejar o ‘Ponto de Recheio’, espere esfriar! Quando esfria, a manteiga de cacau contida no chocolate se solidifica, deixando o creme mais espesso e consistente, sendo mais indicado para recheios. Esta e outras dicas de como fazer ganache, aqui.
- Evite abrir o forno, antes de 20 minutos.
MONTAGEM BOLO DE CHOCOLATE SEM FARINHA:
- Após 30 minutos de bolo no forno, faça o teste do palito.
- Espete o palito, limpo e seco, no centro do bolo. Se sair seco e limpo o bolo está pronto. Se sair com massa ao redor do palito, é sinal de que o bolo ainda está cru por dentro então deixe mais um tempinho no forno, até que o palito saia ‘limpo’.
- Bolo pronto, retire-o do forno e cubra-o com um pano seco, dixe-o ainda sobre o fogão. Nunca coloque-o sobre uma bacada fria porque a diferença brusca de temperatura faz com que ele murche.
- Espere amornar, desenforme. Enfeite com açúcar de confeiteiro polvilhado com uma peneira.
- Se a ganache esfriar e endurecer, só leva-la ao micro ondas por 1 minuto até amornar.
O passo a passo pode parecer longo, mas na prática é bem pá pum de fazer. Não tem erro!
Tem coisa mais gostosa do que fazer uma receita e dar certo?
Monta Encanta, perfuma a sua casa e Conta para com a gente o resultado.
Não esquece, antes de devorar, de tirar uma fotinho e mandar por mensagem no facebook, será um prazer compartilha-la em nossa página.
Obrigada 😉 Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 15 minutos
- Tempo de forno: 30-35 minutos
- Rendimento: 10-12 porçõe