Fala a verdade, é difícil encontrar alguém que não queira um pedaço de bolo de cenoura. Ainda mais se ele vier em camadas, com recheio e cobertura de brigadeiro, aí é pura covardia.
Além de gostoso é lindo e fácil de fazer. Receita prática de liquidificador. Primeiro batemos os ingredientes líquidos (ovo+ oleo + cenoura) depois misturamos aos ingredientes secos (farinha + açúcar + fermento) e pronto.
O recheio de brigadeiro tanto pode ser a sua receita de brigadeiro quanto esta aqui, que é de brigadeiro gourmet, com chocolate em barra, hum!
Para facilitar a montagem, montamos dentro da própria forma. Vamos ver como se faz? Antes já salva a receita nos preferidos, pois certamente você vai querer encantar o próximo parabéns com Bolo de Cenoura vestido para festa!
INGREDIENTES BOLO DE CENOURA:
massa:
- 150g de cenoura picadas em rodelas + ou – 1 cenoura grande
- 2 ovos inteiros pequenos ou 1 grande
- ½ xícara de chá de óleo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
brigadeiro:
- 280g de chocolate meio amargo
- 2 latas de leite condensado
- 2 caixinhas de creme de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
montagem:
- 150ml de leite integral para umedecer o bolo dividido em 3 partes iguais (uma para cada disco de massa)
- Chocolate granulado para decorar
COMO FAZER BOLO DE CENOURA:
- FORNO: Em primeiro lugar pré aqueça o forno a 180 graus.
- FORMA: Aproveite também para untar uma forma redonda de 15cm, com óleo e papel manteiga. Coloque a forma sobre um pedaço de papel manteiga um pouco maior que a forma e com uma caneta marque contornando com a caneta ao redor da forma e marcando o papel com um círculo. Recorte com uma tesoura o molde ajuda de papel manteiga . Coloque o círculo de papel no fundo da forma e unte o papel com óleo. Reserve. Isso facilitará a desenformar. Reserve.
- LÍQUIDOS: Então coloque uma cenoura grande fatiada direto no copo do liquidificador, junto com ½ xícara de chá de óleo e os 2 ovos inteiros pequenos ou 1 grande. Bata até obter um creme liso e homogêneo. Reserve.
- SECOS: Em seguida em um bowl, peneire1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo, junto com 1 xícara de chá de açúcar e 1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó. Peneiramos porque ao peneirar a farinha de trigo, açúcar e fermento, aeramos e deixamos a massa mais leve.
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bolo de cenoura
- LIQUIDOS E SECOS: Por fim juntamos os líquidos e os secos. Use um fouet (batedor de arame) e misture delicadamente e sem bater para não desenvolver muito glúten na massa. Misture vagarosamente e só até ficar homogêneo. O fouet também ajuda a colocar mais ar na massa, deixando-a mais fofa. Se você não tiver um batedor de arame você pode usar o batedor da sua batedeira.
- FORMA: Então verta a massa em uma forma redonda e untada com óleo e forrada com papel manteiga.
- FORNO: Finalmente leve ao forno pré aquecido a 200 graus e abaixe a temperatura do forno para 180 graus imediatamente após colocar o bolo dentro. Então deixe assar por 30 minutos. Após 30 minutos faça o teste do palito, espete no centro do bolo, se sair limpo e seco está pronto. Caso o palito sair sujo, deixe por mais 5 minutos até que o saia limpo e seco.
- Então espere amornar, desenforme e com uma faca de pão, corte em 3 camadas. Reserve.
- BRIGADEIRO: Faça uma receita de Brigadeiro Gourmet, veja AQUI como fazer ou aperte o PLAY. Lembre-se: Enquanto o brigadeiro está quente ele fica mais líquido. Após esfriar ele endurece.
COMO MONTAR BOLO DE CENOURA:
- Para facilitar a montagem, o bolo é montado dento da própria forma no qual foi assado.
- Para isso, em primeiro lugar separe o maior saco de congelamento que você tiver em casa. Então abra-o meio, isso porque ao abri-lo ao meio ele dobrará de tamanho.
- Em seguida forre o fundo e laterais da forma com 2 plásticos de congelamento abertos. Assim o o fundo e laterais da forma ficam cobertos pelo plástico. Deixe sobrar para fora da forma parte do plástico. Assim aproveitamos o excedente do plástico, para cobrir o bolo na hora em que ele for para geladeira.
- PRIMEIRA CAMADA: Após forrar a forma com o plástico, coloque no fundo da forma o primeiro disco de massa e umedeça com 1/3 do leite. Com uma colher molhe toda a superfície, caprichando nas laterais, onde a massa costuma ser mais ‘seca’. Cubra com 1/3 parte do brigadeiro.
- SEGUNDA CAMADA: Então sobre brigadeiro coloque o outro disco de massa. Igualmente umedeça a superfície novamente com 1/3 do leite também caprichando nas laterais, mais ‘seca’. Cubra com 1/3 de parte do brigadeiro.
- TERCEIRA CAMADA: Por fim o ultimo disco de massa, umedecido com o leite restante, sendo a ultima camada massa.
- Reserve 1/3 do brigadeiro para decorar o bolo. Feche com o plástico excedente. Em seguida leve a geladeira por 4h ou ao freezer por 2h para gelar e firmar.
- Assim que gelar e firmar, vire a forma sobre uma travessa bem bonita, onde será servido, desenformando-o. Então retire o plástico.
- Para finalizar a montagem, cubra com uma camada fina, toda a superfície e laterais do bolo com brigadeiro acrescentando o chocolate granulado para decorar. Em seguida com ajuda de um saco de confeitar faça rosas de brigadeiro (opcional).
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bolo de cenoura
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Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
Tempo de Preparo: 2 e ½ horas
Tempo de Forno: 30min
Tempo de Brigadeiro: 15min
Tempo de Geladeira: 4 a 5 horas melhor de um dia para o outro
Rendimento: 8 a 10 pessoas