Este bolo de cenoura com mascavo, especiarias foi inspirado no americano Carrot Cake. Tão repleto de sabor, é macio e úmido ao mesmo tempo, com uma cobertura de cream cheese de limão que é um sonho.
Não tem nada haver com o nosso Tradicional Bolo de Cenoura aqui, é um bem diferente, as especiarias na massa nos lembra o ‘carrot cake’ americano, o açúcar mascavo faz a diferença na receita e deixa o bolo ainda mais molhadinho, além de fofinho. Nos dias de festa ele ainda pode ganhar nozes picadas. E, claro que se você não tiver o mascavo em casa, dá para fazer com o açúcar branco também, só não deixe de fazer! Vamos lá?
INGREDIENTES:
massa:
- 4 ovos grandes
- 1 e ½ xícaras de óleo ( ou manteiga derretida)
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de raspas de limão
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de café de gengibre em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de café rasa de sal
- 1 colher de sobremesa rasa de canela em pó
- 1 colher de chá de noz moscada ralada
- 3 xícaras de chá de cenoura crua e ralada
- ½ xícara de chá de nozes picadas (opcional)
cobertura de limão:
- 150g de cream cheese
- 50g de manteiga
- 1 colher de sopa de casca de limão
- suco de um limão tahiti
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
COMO FAZER BOLO DE CENOURA COM MASCAVO, ESPECIARIAS E COBERTURA DE LIMÃO:
- MASSA: Em primeiro lugar pré aqueça o forno a 190°Celsius.
- Em seguida raspe a casca de 2 limões tahiti, veja aqui como ralar sem amargar e reserve pois vamos usar o suco de um desses limões na cobertura.
- Nesse momento aproveite também para ralar 3 xícaras de chá de cenoura no ralo grosso e reserve.
- Depois já unte uma forma retangular 23x33x5cm, com óleo e farinha de trigo (ou desmoldante) e reserve.
- LÍQUIDOS: Então em um bowl grande coloque 4 ovos inteiros, 1 ½ xícaras de óleo vegetal, 2 xícaras de chá de açúcar mascavo, 1 colher de sopa de raspas de limão e bata por 3 minutos, até sentir uma boa aeração dos ovos e reserve.
- SECOS: Em seguida, em um outro bowl junte 2 xícaras de chá de farinha de trigo, 1 colher de sopa de fermento em pó, 1 colher de café de gengibre em pó, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1 colher de café rasa de sal, 1 colher de sobremesa rasa de canela em pó, 1 colher de chá de noz moscada ralada e então misture os ingredientes secos.
- LÍQUIDOS+SECOS: Agora junte os ingredientes líquidos aos secos aos poucos e em três adições (veja o vídeo) misturando delicadamente para não desenvolver o glúten.
- CENOURA RALADA: Por fim coloque as 3 xícaras de chá de cenoura crua e ralada e misture somente até incorporar.
- Se quiser, nesse momento junte também ½ xícara de chá de nozes picadas (opcional).
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- Logo depois verta a massa em uma forma retangular e untada.
- Então leve ao forno pré aquecido a 190°Celsius por 35 minutos ou até espetar o palito no bolo o mesmo saia limpo e seco.
- Finalmente retire o bolo do forno e espere esfriar.
- Nesse meio tempo, enquanto o bolo assa aproveite para fazer a cobertura.
- COBERTURA: Então em um bowl médio, coloque o 150g de cream cheese, 50g de manteiga, 1 colher de sopa de casca de limão, suco de um limão tahiti e 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro.
- Agora por 5 minutos em velocidade alta.
- Depois cubra o bolo de cenoura com essa cobertura de limão, sirva a seguir e bom apetite!
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Veja também a receita clássica de Bolo de Cenoura no Reino Unido, aqui
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 30min
- Tempo de Forno: 35 min
- Rendimento: 20 porções