Bolo de Banana com iogurte, açúcar mascavo e cobertura, surpreende no sabor e textura. Massa amanteigada, úmida e fofa ao mesmo tempo, com cobertura americana de cream cheese que é um sonho delicioso … Além de fácil de fazer. Para isso, é só dividir os INGREDIENTES em três partes: SECOS, MANTEIGA/OVOS E PURÊ DE BANANA, depois juntar tudo e levar para o forno. Vale conferir!
INGREDIENTES:
bolo:
- 3 bananas maduras grandes ou 4 médias (cerca de 1 e ½ xícara de chá de purê)
- ½ limão tahiti (suco)
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo ( 375g) ( xícara nivelada )
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
- ¾ de xícara (170g) de manteiga sem sal , amolecida à temperatura ambiente
- 1 xícara (200g) de chá de açúcar demerara
- ½ xícara (100g) de chá de açúcar mascavo
- 3 ovos grandes
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 2 copos de iogurte natural e sem açúcar (360g)
- 200g de cream cheese ou qualquer outro queijo cremoso e em temperatura ambiente (tipo queijo minas cremoso ou ricota cremosa)
- ½ xícara de chá (115g) de manteiga sem sal em ponto de pomada (temperatura ambiente)
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro (340g) e mais 1 de xícara, se necessário
- 1 colher de sopa de essência (ou extrato) de baunilha
- uma pitada de sal
PONTO DA BANANA: Quanto mais madura estiver a banana, mais gostoso o bolo fica, observe o ponto ideal da banana.
COMO FAZER BOLO DE BANANA COM IOGURTE E MASCAVO E CALDA AMERICANA:
- FORNO: Em primeiro lugar pré aqueça o forno a 190° C.
- FORMA: Depois unte uma forma retangular de (23cm x 33cm), com manteiga e farinha de trigo (usei spray desmoldante).
- SECOS: Então em uma tijela, junte e misture 3 xícaras de chá de farinha de trigo ( 375g), 1 colher de chá de fermento em pó, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1 colher de chá de canela em pó e ½ colher de chá (rasa) de sal e reserve.
- MANTEIGA: Agora, com ajuda da batedeira, bata ¾ de xícara de chá (170g) de manteiga sem sal, em ponto de pomada, (ou seja amolecida em temperatura ambiente). Bata a manteiga até ficar homogênea e cremosa por cerca de 1 minuto.
- Então adicione os dois açúcares: 1 xícara de chá (200g) de açúcar demerara e ½ xícara de chá (100g) de açúcar mascavo.
- OPCIONAL: Dá para fazer só com o açúcar demerara ou então só com o açúcar mascavo. A mistura dos dois é para garantir a umidade do mascavo sem alterar o sabor, além de ser mais saudável! Também dá certo, substituir o mascavo pelo açúcar branco comum, combinado com o demerara ou não. Vale dizer que todos os açúcares (e combinações) dão certo nesta receita!
- Logo depois bata em alta velocidade alta a manteiga com o açúcar por 2 minutos e até ficar cremoso.
- Na sequencia, adicione 3 ovos grandes e 1 colher de sopa de essência de baunilha.
bolo de banana com iogurte
- Então bata tudo de novo em velocidade média-alta até misturar e reserve.
- BANANA: Agora em um prato e com ajuda de um garfo amasse 3 bananas nanicas grandes (ou 4 médias) e maduras (quanto mais madura mais doce) , mais ou menos 1 e ½ xícara de purê.
- Logo depois junte o suco de ½ limão tahiti e misture. Agora junte os dois: as bananas amassadas com o creme de manteiga e bata até misturar tudo.
- Agora a com a batedeira em velocidade baixa, junte os ingredientes secos em três adições, alternando com os 2 copos de iogurte (340ml).
- Sempre misturando cada adição apenas até incorporar, não misture demais para não desenvolver glúten e deixar o bolo pesadão, misture delicadamente com a batedeira em velocidade mínima ou se preferir com ajuda de uma colher misture sem bater. A massa será levemente grossa.
- Agora é só verter na forma untada e levar ao forno pré aquecido a 190C, por 45-50 minutos.
Lembrando que o tempo de cozimento varia, de forno para forno, então fique de olho e faça o teste do palito, inserindo-o no centro do bolo, se o palito sair seco e limpo está pronto.
- Só falta retirar o bolo do forno e esperar até que esfrie completamente. Se preferir coloque-o na geladeira para acelerar as coisas. E assim que o bolo esfriar completamente (senão derrete a cobertura) cubra com a cobertura americana. Veja AQUI como fazer a cobertura e bom apetite!
Certamente você vai querer acompanhar outras receitas como este bolo de banana com iogurte, pelo insta também, AQUI . Então vem com a gente!
Antes de ir, vale a pena ver nossas outras receitas de bolo, AQUI
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra