O mais gostoso e mais lindo Bolo de Banana Caramelada!
Semana passada, fui visitar a minha mãe e combinamos que eu levaria um bolo de banana caramelada para o café da tarde juntas! Já fazia um tempo que eu estava com vontade de comer esse bolo e antes que as bananas pudessem amadurecer no fruteiro, fui para cozinha prepara-lo. O resultado? Simplesmente o mais gostoso, o mais molhadinho bolo de banana caramelada da vida!
As bananas ficam macias, a calda escorre pelo bolo, que fica úmido, embebido pelo caramelo, a massa é fofa, amanteigada, uma delícia sem igual. Pode-se comer quentinho. acompanhado por uma bola de sorvete de creme, ou em temperatura ambiente junto com o café da tarde.
Simples de fazer, em 30 minutinhos de preparo, mais 30 de forno, você está com esta gostosura pronta para servir.
Vale a pena ir para cozinha, fazer a calda de caramelo, cortar as bananas e preparar o seu. Garanto que você não vai se arrepender e ainda vai vir aqui correndo, para me agradecer 😉
INGREDIENTES BOLO DE BANANA CARAMELADA:
- 9 bananas nanicas ou d’água, tamanho médio, cortadas ao meio no sentido do comprimento.
Se a banana for grande 6 unidades são suficientes. - 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 3/4 xícara de farinha de trigo
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
- 1 colher de fermento em pó
Calda de caramelo, método úmido:
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
COMO FAZER BOLO DE BANANA CARAMELADA:
- Pré aqueça o forno a 220 graus com uma forma de alumínio com água.
O bolo é feito em banho-maria - CARAMELO: Faça a calda de caramelo, método úmido em fogo baixo. O método úmido é mais indicado do que o seco, para este bolo pois a calda de caramelo apesar de grossa, fica um pouquinho menos densa, que o método seco. Algumas bananas correm o risco de ‘grudar’ na forma, se a calda estiver muito espessa.
- Corte as duas pontinhas da banana. Se a sua banana for um ‘bananão’, uma banana grande, corte-as em 3 fatias no sentido do comprimento.Senão corte-as apenas o meio.
- Em uma forma redonda de 26cm de diâmetro, pode ser de alumínio ou silicone a que você tiver em casa, o bolo desenforma, bem facilmente nos dois tipos de material . Tradicionalmente ele é montado num tabuleiro, aquelas formas retangulares. Tem também quem prefira na forma de bolo inglês. Você decide, ao gosto do freguês, só lembre-se de que este bolo é feito em banho maria e você vai precisar de uma outra forma maior. 😉
- Coloque a calda de caramelo em ponto igual ao ponto da calda de pudim. Espalhe por toda a superfície da forma.
- Coloque as bananas na forma sobre o caramelo, com a parte cortada, lisa para baixo, isso vai fazer que o bolo fique mais bonito.
- Distribua as fatias de bananas, até que todo o fundo da forma esteja coberto por elas. Reserve.
- O tipo de massa é o amanteigado, é o ideal para este bolo, por ser uma massa elástica ela suporta bem o peso das bananas e da calda, na hora em que o bolo for invertido
MASSA BOLO DE BANANA CARAMELADA:
- Na batedeira bata as 4 claras em ponto de neve, com uma pitada de sal.
- O ponto das claras em neve firme é quando a gente vira o bowl de cabeça para baixo e as claras estão coladas a ponto de não caírem, porém não muito firme, não muito duras, se isto acontecer você não vai conseguir incorporar a massa adequadamente
- Reserve as claras em um prato a parte e no mesmo bowl da batedeira, não é necessário lavar
- Coloque 100g de manteiga em temperatura ambiente com 1 xícara de açúcar.
- Bata até triplicar de tamanho e obter um creme claro. Em seguida, acrescente as gemas, uma a uma e bata por mais 5 minutos.
- Diminua a velocidade da batedeira para o 1, mínimo e acrescente 3/4 de xícara de farinha de trigo.
- Desligue a batedeira, coloque 1 colher rasa de sobremesa de fermento em pó, as claras em ponto de neve e misture delicadamente, incorporando os ingredientes.
Com cuidado, para não perder a aeração das claras batidas na massa. Misture até ficar homogêneo, com delicadeza.
COMO MONTAR O BOLO DE BANANAS CARAMELADAS:
- Coloque a massa sobre as bananas na forma caramelizada. Distribua uniformemente por toda a forma.
- Faça cortes com uma faca sobre a massa no formato de jogo da velha, isso evita que o bolo ao crescer no forno, forme ‘barriga’. 😉
- E leve ao forno em banho-maria a 180 graus por 30 minutos ou até que a massa esteja assada.
- Faça o teste do palito, coloque um palito de madeira no centro do bolo, se sair seco e limpo o bolo está pronto, Se sair ‘sujo’ com massa de bolo, deixe por mais 10 minutos e vá de 10min em 10min até que o palito saia limpo.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos.
- Para desenformar, coloque um prato sobre a forma e vire de uma vez. Ele desenforma super fácil, mas caso o bolo esfrie completamente na forma, antes de desenforma-lo, coloque-0 em banho-maria para que o caramelo derreta novamente e você não tenha problemas.
Bolo de banana Caramelada!
O preparo, pode até parecer complicado, o texto é longo e está repleto de dicas para você não ter erro na hora de preparar o seu. Mas na prática é bem simples mesmo, super fácil de fazer
Na hora de preparar seu próximo bolo
Vai de Bolo de Banana Caramelada
Você vai se deliciar e arrancar inúmeros elogios!
Obrigada pela visita, beijo grande Rosi Seligra
Tempo de Preparo: 30 minutos
Tempo de forno: 30 minutos
Rendimento: 10 porções