Monta Encanta

Bolo de aipim com coco molhadinho e sem glúten!

Bolo de Aipim com coco – Mandioca  ou Macaxeira

Já comeu bolo de Aipim com coco? ou Bolo de Macaxeira?  mandioca? 3 nomes para um único dono, todos bem brasileiros.

Bolo da terra, molhadinho, com uma calda, que é o caminho mais reto e direto  para o  céu. Doce na medida,  no ponto da perfeição, natural fresco, sem adição de farinha, só mandioca crua.

Quando a gente pensa em bolo de aipim, imagina logo muita trabalheira,   ralar a mandioca, depois  espremer em um pano limpo (que a gente desconfia nunca estar  tão  limpo assim), muita sujeira na cozinha …. só que não!

Esta delicia  é fácil de fazer, uma vez que dá para  ‘ralar’  a mandioca, batendo-a no  liquidificador, ou centrífuga ou ainda num processador de alimentos.
Além de lindo e gostoso este bolinho apaixonante,  não é  difícil, não se faz de rogado.
É pá pum mesmo…

bolo de aipim com coco

Criança ainda, bem pequena, quando eu nem sonhava em cozinhar, não entendia por que  cargas d’água,  minha mãe repetia sempre a mesma receita.  Para mim, era muita falta de criatividade,  dias, semanas, meses comendo uma única sobremesa:  o  mesmo pudim de pão ou a mesma torta de banana ao rum. Como se nenhuma outra receita  existisse mais no mundo,  além  ‘daquela’.
Acho que devo estar pagando a língua pois me vejo igualzinha a minha mãe reproduzindo a mesma receita. Quando resolvo, tomar sopa,  é sopa sopa sopa. A fase do risoto aqui em casa, quem pronuncia macarrão ofende, sem vez pro coitado. Foi assim, a fase do  Pudim  e agora com  este Bolo de Aipim com Coco, para lá de delicioso.

É a mania da vez, estou in love, completamente caída por ele.  É só ele, ele e ele, sem vez para outro, a ponto do povo aqui de casa  começar a dizer: Bolo de aipim mãe, outra vez??  Pois é, me lembro desse coro … rsss
Mas espia, espia   e me diz se tem como  trocar por outro?

Tem não!  rsss vem comigo ver

INGREDIENTES BOLO DE AIPIM COM COCO:

•    3 ovos grandes e inteiros
•    2 xícaras de chá de açúcar
•    1 xícara de chá de coco ralado seco
•    1 xícara de chá de leite
•    2 colheres de sopa de manteiga
•    1 xícara de queijo parmesão ralado ou queijo coalho
•    1 colher  de sobremesa  de fermento em pó
•    500g  de aipim ralado ou liquidificado no liquidificador

Em 3  etapas:

  1. Descascar e  ralar a mandioca.
  2. Hidratar 1 xícara de chá de  coco com 1 xícara de chá de leite.
  3. Ralar o queijo
  4. Com ajuda de um descascador de legumes descasque cerca de 1/2 kilo de  mandioca ou se quiser facilitar o trabalho,  compre no supermercado,  já descascadas e higienizadas, elas costuma ficar embaladas a vácuo, na mesma gôndola das verduras já lavadas no supermercado.
  5. Você tem duas maneiras: ralar a mandioca ou tritura-la:
    Rale as no ralador médio. O processo é mais rápido e mais fácil do que parece ser , e você leva 10 minutos para ralar toda a mandioca.
  6. Ou pique em pedaços pequenos e leve ao copo do liquidificador. Na função pulsar, liquidifique. Leva cerca de 3-4 minutos
  7. Em um bowl médio,   reserve a mandioca ralada ou liquidificada, como preferir.
  8.  Em outro bowl médio, coloque 1 xícara de coco ralado seco
  9. Hidrate-o com 1 xícara de chá de leite. Reserve.
  10. No ralador rale 1 xícara de queijo parmesão ou queijo coalho. Reserve.

COMO FAZER BOLO DE AIPIM COM COCO:

  1. Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados, mudanças de temperatura tendem a alterar o sabor e a textura dos ingredientes.
  2. Comece pré aquecendo o forno a 180 –  190 graus. Enquanto o forno aquece um pouco, batemos a massa.
    Unte  uma forma redonda com  28cm com óleo ou margarina e coco ralado ou açúcar.   Na hora de untar a forma, lembre-se que o óleo, além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa.
    Untamos a forma antes do preparo, pois o bolo cresce melhor quando assado logo após o preparo da massa, esta e outras dicas de como ter um bolo sempre fofo, aqui.  Reserve a forma.
  3. Junte os 3:   mandioca ralada com o coco hidratado  e o queijo ralado. Reserve
  4. Bata o ovo contra a bancada, e coloque-o inteiros, gema e clara dentro do bowl da batedeira,  faça isso com os 3 ovos.
  5. Bata os ovos inteiros na batedeira, em velocidade máxima por 10 minutos ou até dobrar de tamanho e obter um creme claro e fofo.
  6. Junte 2 xícaras de chá de açúcar e 2 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente. Bata até ficar homogêneo.  Desligue a batedeira.
  7. Junte a mistura reservada de mandioca ralada, com coco e queijo, ao creme na batedeira.
  8. Misture delicadamente até incorporar os ingredientes. Finalize com 1 colher de sobremesa de fermento em pó. Misture.
  9. Leve a massa a forma untada. A massa é bem líquida.
  10. E ao forno pré aquecido por 40 minutos, ou até que o Bolo comece a ficar moreninho. Faça o teste do palito, espete um palito no centro do bolo, se ele sair ‘seco’ está assado, se sair com massa ao redor, deixe mais um pouco até que o palito saia seco
  11. Espere amornar, antes de desenformar
  12. O bolo fica molhadinho … hummm

Bolo de aipim com coco úmido  e mais gostoso da vida!

Bora lá comprar aipim e fazer o seu! Uma delciia 😉

obrigada pela companhia, até a próxima Rosi Seligra

 

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