Bolo de Aipim com coco – Mandioca ou Macaxeira
Já comeu bolo de Aipim com coco? ou Bolo de Macaxeira? mandioca? 3 nomes para um único dono, todos bem brasileiros.
Bolo da terra, molhadinho, com uma calda, que é o caminho mais reto e direto para o céu. Doce na medida, no ponto da perfeição, natural fresco, sem adição de farinha, só mandioca crua.
Quando a gente pensa em bolo de aipim, imagina logo muita trabalheira, ralar a mandioca, depois espremer em um pano limpo (que a gente desconfia nunca estar tão limpo assim), muita sujeira na cozinha …. só que não!
Esta delicia é fácil de fazer, uma vez que dá para ‘ralar’ a mandioca, batendo-a no liquidificador, ou centrífuga ou ainda num processador de alimentos.
Além de lindo e gostoso este bolinho apaixonante, não é difícil, não se faz de rogado.
É pá pum mesmo…
bolo de aipim com coco
Criança ainda, bem pequena, quando eu nem sonhava em cozinhar, não entendia por que cargas d’água, minha mãe repetia sempre a mesma receita. Para mim, era muita falta de criatividade, dias, semanas, meses comendo uma única sobremesa: o mesmo pudim de pão ou a mesma torta de banana ao rum. Como se nenhuma outra receita existisse mais no mundo, além ‘daquela’.
Acho que devo estar pagando a língua pois me vejo igualzinha a minha mãe reproduzindo a mesma receita. Quando resolvo, tomar sopa, é sopa sopa sopa. A fase do risoto aqui em casa, quem pronuncia macarrão ofende, sem vez pro coitado. Foi assim, a fase do Pudim e agora com este Bolo de Aipim com Coco, para lá de delicioso.
É a mania da vez, estou in love, completamente caída por ele. É só ele, ele e ele, sem vez para outro, a ponto do povo aqui de casa começar a dizer: Bolo de aipim mãe, outra vez?? Pois é, me lembro desse coro … rsss
Mas espia, espia e me diz se tem como trocar por outro?
Tem não! rsss vem comigo ver
INGREDIENTES BOLO DE AIPIM COM COCO:
• 3 ovos grandes e inteiros
• 2 xícaras de chá de açúcar
• 1 xícara de chá de coco ralado seco
• 1 xícara de chá de leite
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 1 xícara de queijo parmesão ralado ou queijo coalho
• 1 colher de sobremesa de fermento em pó
• 500g de aipim ralado ou liquidificado no liquidificador
- Descascar e ralar a mandioca.
- Hidratar 1 xícara de chá de coco com 1 xícara de chá de leite.
- Ralar o queijo
- Com ajuda de um descascador de legumes descasque cerca de 1/2 kilo de mandioca ou se quiser facilitar o trabalho, compre no supermercado, já descascadas e higienizadas, elas costuma ficar embaladas a vácuo, na mesma gôndola das verduras já lavadas no supermercado.
- Você tem duas maneiras: ralar a mandioca ou tritura-la:
Rale as no ralador médio. O processo é mais rápido e mais fácil do que parece ser , e você leva 10 minutos para ralar toda a mandioca. - Ou pique em pedaços pequenos e leve ao copo do liquidificador. Na função pulsar, liquidifique. Leva cerca de 3-4 minutos
- Em um bowl médio, reserve a mandioca ralada ou liquidificada, como preferir.
- Em outro bowl médio, coloque 1 xícara de coco ralado seco
- Hidrate-o com 1 xícara de chá de leite. Reserve.
- No ralador rale 1 xícara de queijo parmesão ou queijo coalho. Reserve.
COMO FAZER BOLO DE AIPIM COM COCO:
- Use os ingredientes em temperatura ambiente, nunca gelados, mudanças de temperatura tendem a alterar o sabor e a textura dos ingredientes.
- Comece pré aquecendo o forno a 180 – 190 graus. Enquanto o forno aquece um pouco, batemos a massa.
Unte uma forma redonda com 28cm com óleo ou margarina e coco ralado ou açúcar. Na hora de untar a forma, lembre-se que o óleo, além de ser mais fácil de espalhar, gruda menos na massa.
Untamos a forma antes do preparo, pois o bolo cresce melhor quando assado logo após o preparo da massa, esta e outras dicas de como ter um bolo sempre fofo, aqui. Reserve a forma. - Junte os 3: mandioca ralada com o coco hidratado e o queijo ralado. Reserve
- Bata o ovo contra a bancada, e coloque-o inteiros, gema e clara dentro do bowl da batedeira, faça isso com os 3 ovos.
- Bata os ovos inteiros na batedeira, em velocidade máxima por 10 minutos ou até dobrar de tamanho e obter um creme claro e fofo.
- Junte 2 xícaras de chá de açúcar e 2 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente. Bata até ficar homogêneo. Desligue a batedeira.
- Junte a mistura reservada de mandioca ralada, com coco e queijo, ao creme na batedeira.
- Misture delicadamente até incorporar os ingredientes. Finalize com 1 colher de sobremesa de fermento em pó. Misture.
- Leve a massa a forma untada. A massa é bem líquida.
- E ao forno pré aquecido por 40 minutos, ou até que o Bolo comece a ficar moreninho. Faça o teste do palito, espete um palito no centro do bolo, se ele sair ‘seco’ está assado, se sair com massa ao redor, deixe mais um pouco até que o palito saia seco
- Espere amornar, antes de desenformar
- O bolo fica molhadinho … hummm
Bolo de aipim com coco úmido e mais gostoso da vida!
Bora lá comprar aipim e fazer o seu! Uma delciia 😉
obrigada pela companhia, até a próxima Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 30minutos
- Tempo de forno: 1hora
- Rendimento: 15 porções