Bolo de Abacaxi e doce de leite é um bolo que já sai recheado do forno.
Com pedaços da fruta, calda de abacaxi e recheio de doce de leite. A massa é fofissima e leva iogurte e coco ralado. O bolo fica pronto bem rapidinho. Sem batedeira, nem liquidificador. Sem bagunça na cozinha!
O passo a passo é simples e está bem completo. Repleto de dica, para não ter erro na hora ‘h’ de fazer o seu!
INGREDIENTES:
massa:
- 1 ovo inteiro
- 1 xícara de chá de açúcar refinado ou mascavo
- 50g de manteiga sem sal (derretida ou em temperatura ambiente, ponto pomada)
- 1 copo de iogurte natural integral ou desnatado, 165g
- 4 colheres de sopa de coco ralado e desidratado
- 1 pitadinha de sal
- 1 xícara de farinha de trigo ou farinha de trigo integral ou farinha de arroz
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
recheio:
- 1 abacaxi pequeno em cubos pequenos ou 4 a 5 bananas maduras, ou 3 a 4 maçãs
- 1 lata de leite condensado, feito na panela de pressão 40minutos, AQUI
COMO FAZER BOLO DE ABACAXI E DOCE DE LEITE:
- DOCE DE LEITE: Em primeiro lugar cozinhe o doce de leite na panela de pressão, veja como fazer AQUI.
- Depois que o doce de leite estiver cozido, já aqueça o forno a 180° Celsius.
- Em seguida descasque o abacaxi, retirando o miolo, isso por que o miolo é duro e não convém coloca-lo. Corte a polpa em cubos pequenos.
- FORNO: Então leve o abacaxi em cubos pequenos em uma forma de 30cm untada com manteiga.
- DOCE DE LEITE: Com ajuda de uma colher de sopa, cubra o abacaxi com colheradas de doce de leite, feito na panela de pressão. Normalmente gosto de cozinhar o doce de leite no dia anterior isso facilita o preparo no dia de fazer o bolo, mas fica a seu critério.
bolo de abacaxi e doce de leite
- Se o abacaxi for grande e você achar que tem muito abacaxi reserve um pouco dele.
- A massa é batida na mão, apenas com um batedor de arame. Consequentemente o bolo fica mais focinho, isso por que a farinha não é batida, apenas agregada delicadamente para não desenvolver muito o glúten,.
- MASSA: Em um bowl, coloque 1 ovo inteiro e 1 xícara de chá de açúcar, bata por 30 segundos ou até a mistura ficar clara. Reserve.
- Em seguida, junte a manteiga em temperatura ambiente ou 10segundos no micro ondas para amolecer e 1 copo de iogurte natural integral ou desnatado, + ou – 160g, o que vem na embalagem dele.
Acrescente 4 colheres de coco ralado desidratado, 1 pitadinha de sal, 1 xícara de farinha de trigo e misture delicadamente para não desenvolver muito glúten.
Por fim coloque 1 colher de sopa de fermento em pó. Misture. - MONTAGEM: Com ajuda de uma colher de sopa, distribua a massa sobre o abacaxi com o doce de leite na forma.
- Finalize com a massa polvilhando coco ralado.
- Em seguida leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 30 minutinhos ou até dourar.
- Sirva assim, ainda quentinho ou em temperatura ambiente.
Após experimentar este bolo de abacaxi e doce de leite, certamente você vai gostar de acompanhar novas receitas pelo INSTAGRAM. SIGA-NOS AQUI
Obrigada e até a próxima receita, Rosi Seligra
Certamente você vai gostar deste em uma outra versão com banana ao invés de abacaxi, AQUI
E também este Bolo Gelado de Abacaxi, AQUI
- Tempo de Preparo: 20min
Tempo de Forno: 45min
Rendimento: 12 a 18 porções