Baba de moça, é um creme clássico da confeitaria brasileira.
Baba de moça é mm doce delicioso, feito com gemas de ovos, leite de coco e calda de açúcar fervidos até se tornarem um creme consistente. Com origem nos doces portugueses, tem sabor requintado e é consumido por nós, desde a época do Império, tamanha gostosura.
Bem simples de preparar a receita de hoje é tradicional, só que mais gostosa, pois leva leite condensado junto, o que a deixou nossa Baba de Moça, a Baba mais gostosa da vida inteira, MARA! É de babar mesmo!
INGREDIENTES BABA DE MOÇA:
3 gemas
1 vidro de leite de coco 200ml
1 leite condensado 395g
CALDA EM PONTO FIO:
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
COMO FAZER BABA DE MOÇA:
Separe as claras das gemas, batendo o ovo contra a bancada
Separe uma metade da casca da outra e deixe a clara escorrer numa tigelinha; coloque a gema em outra
Repita o procedimento com 3 ovos um a um, assim, caso um ovo esteja estragado , você não perde todos os ovos.
A película que a envolve a gema é a responsável pelo gosto e cheiro forte de ovo, assim evitamos esse ‘gosto de ovo’ na nossa sobremesa. Controle a tentação de mexer na gema com o garfo ou colher, pois se mexer a película pode passar pelos furinhos e ela deverá ficar retida na peneira. Depois que você deixou a gema escorrer, é só se livrar da película que ficou na peneira desprezando-a e aproveite a gema que escorreu pela peneira para continuar a receita.
Em uma panela, fogo alto, coloque 1 xícara de açúcar e 1/2 xícara de água
Após levantar fervura abaixe o fogo e deixe ferver em fogo baixo até engrossar e atingir o ponto de fio.
baba de moça
Após mais ou menos 15 minutos, a calda transparente, atinge ponto de ‘xarope’ grosso, ponto de fio.
Ponto de fio: quando você pegar um pouco com na colher e ao despejar não está mais líquida, formando um fio. Nesta hora, acrescente o vidro de leite de coco, 200ml e misture.
Transfira a baba de moça para uma tigela, cubra com um filme, deixando em contato com o creme – isto evita a formação de uma película endurecida.
Deixe na geladeira até a hora de servir. ou até a hora de rechear o bolo, fica perfeita com pão de ló de nozes, aqui.
Depois é só cobrir com uma Ganache de Chocolate, aqui.
Obrigada pela companhia, beijo grande Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 10 minutos
- Tempo de Cozimento: 15 minutos para a calda em ponto fio +
- 15 a 20 minutos para o ponto firme da baba de moça
- Rendimento: 1 porção
Salvar