Baba de moça, é um creme clássico da confeitaria brasileira.
Baba de moça é mm doce delicioso, feito com gemas de ovos, leite de coco e calda de açúcar fervidos até se tornarem um creme consistente. Com origem nos doces portugueses, tem sabor requintado e é consumido por nós, desde a época do Império, tamanha gostosura.
Bem simples de preparar a receita de hoje é tradicional, só que mais gostosa, pois leva leite condensado junto, o que a deixou nossa Baba de Moça, a Baba mais gostosa da vida inteira, MARA! É de babar mesmo!
Deliciosa, para rechear, bolo, pavês, tortas doces. Ou simplesmente para ser servida nuna bela taça, com frutas como morangos frescos ou sozinha para comer de colher.
INGREDIENTES BABA DE MOÇA:
3 gemas
1 vidro de leite de coco 200ml
1 leite condensado 395g
CALDA EM PONTO FIO:
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
COMO FAZER BABA DE MOÇA:
Separe as claras das gemas, batendo o ovo contra a bancada
Separe uma metade da casca da outra e deixe a clara escorrer numa tigelinha; coloque a gema em outra
Repita o procedimento com 3 ovos um a um, assim, caso um ovo esteja estragado , você não perde todos os ovos.
Transfira a gema para uma peneira e fure a gema, a fim de que ela escorra pela peneira naturalmente – não mexa.
A película que a envolve a gema é a responsável pelo gosto e cheiro forte de ovo, assim evitamos esse ‘gosto de ovo’ na nossa sobremesa. Controle a tentação de mexer na gema com o garfo ou colher, pois se mexer a película pode passar pelos furinhos e ela deverá ficar retida na peneira. Depois que você deixou a gema escorrer, é só se livrar da película que ficou na peneira desprezando-a e aproveite a gema que escorreu pela peneira para continuar a receita.
As claras podem ser congeladas e reaproveitadas numa próxima receita.
enquanto isso … enquanto a gema escorre … preparamos a calda em ponto fio, para fazer a Baba de Moça
Em uma panela, fogo alto, coloque 1 xícara de açúcar e 1/2 xícara de água
Misture apenas uma vez e bem delicadamente, apenas para misturar o açúcar na água e não mexa mais, pois ao ficar mexendo corremos o risco de açucarar a calda.
Após levantar fervura abaixe o fogo e deixe ferver em fogo baixo até engrossar e atingir o ponto de fio.
baba de moça
Após mais ou menos 15 minutos, a calda transparente, atinge ponto de ‘xarope’ grosso, ponto de fio.
Ponto de fio: quando você pegar um pouco com na colher e ao despejar não está mais líquida, formando um fio. Nesta hora, acrescente o vidro de leite de coco, 200ml e misture.
Em seguida junte o leite condensado e misture novamente
Junte as gemas peneiradas
E deixe ferver até atingir o ponto de brigadeiro para enrolar, que é quando desgruda do fundo da panela.
Está pronta! Baba de moça
Transfira a baba de moça para uma tigela, cubra com um filme, deixando em contato com o creme – isto evita a formação de uma película endurecida.
Deixe na geladeira até a hora de servir. ou até a hora de rechear o bolo, fica perfeita com pão de ló de nozes, aqui.
Depois é só cobrir com uma Ganache de Chocolate, aqui.
Obrigada pela companhia, beijo grande Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 10 minutos
- Tempo de Cozimento: 15 minutos para a calda em ponto fio +
- 15 a 20 minutos para o ponto firme da baba de moça
- Rendimento: 1 porção