Gema Congelada.
Muitas vezes, ao preparar uma receita, como por exemplo cobertura de marshmallow onde usamos as claras e sobram as gemas. O que fazer com elas? Com as gemas que sobram? Existe e qual a melhor maneira de armazena-la?
Congelando-as no congelador ou freezer! A geladeira não é indicada devido ao risco de desenvolver salmonela. Já no congelador, a gema se mantém super bem por 9 meses até 12 meses, se nunca as retirar do congelador.
Assim você poderá reaproveita-las mais tarde, preparando uma outra receita, sem nenhum desperdício.
DICA de CONGELAMENTO. A gema após congelada fica mais pastosa, meia gelatinosa, menos líquida que a in natura. O que a torna inapropriadas para algumas receitas e nem tão apetitosa assim para o consumo.
Evite esse processo misturando a gema com sal ou açúcar, conforme a utilidade que você dará na sua próxima receita, antes de congela-la.
QUANTIDADE DE SAL E AÇÚCAR:
- SAL – Utilize 1 pitadinha bem pequena de sal para cada gema, se planejar usar o ingrediente em pratos salgados.
- AÇÚCAR: Se for utilizar as gemas para pratos doces, como sobremesas assadas, troque o sal por 1 colher rasa de café para cada gema.
Já para preparar o quindim, não é preciso adicionar, nem sal, nem tampouco açúcar. A gemas apesar de mais pastosa, após descongelada não altera o resultado final da receita. Não faz diferença para o quindim após assado.
O quindim da foto foi feito com gemas congeladas e mais pastosas. E o resultado depois de assado ficou perfeito! Ninguém diz que as gemas estavam congeladas. Pelo contrário, o quindim fica até mais gostoso, a gema ‘perde’ aquele gosto mais acentuado de ovo forte. Fica mais suave, deixando o quindim para lá de delicioso.
No entanto, dependendo da receita, não ficar pastosa quando descongelada, misture ou o açúcar ou o sal em cada gema de ovo antes de guarda-la no congelador ou freezer. Isso irá manter a gema menos pastosa após o seu descongelamento.
DESCONGELAMENTO: Não descongele as gemas congeladas em temperatura ambiente ou no micro-ondas. As gemas precisam de tempo para descongelar. Deve retirá-las do congelador e deixá-las de um dia para o outro, descongelando na geladeira.
CLARAS CONGELADAS: O mesmo pode ser feito com as claras, veja aqui como fazer. Adicione uma pitadinha de sal ou de açúcar, conforme a utilidade que você pretende ter e leve ao congelador nas forminhas de gelo.
CUBOS DE GELO: Você também pode usar os cubos de gelo para armazenar as gemas! Deixe cerca de 1/3 da altura do cubo livre para que ao congelar, a gema ou a clara não escape para fora. Quando os cubos estiverem congelados passe para um saco ou caixa de plástico e retire conforme for necessário.
OVOS INTEIROS: Antes de congelar certifique-se de que os ovos estão em boas condições. Na dúvida faça aqui, o teste do OVO FRESCO.
Nunca coloque o ovo inteiro com a casca no congelador. Para congelar os ovos inteiros, quebre o ovo. misture a gema, as claras com ajuda de um garfo e então adicione 1 pitadinha de sal ou 1 colher de café de açúcar e só então congele. É importante que não adicione demasiado ar à mistura, não bata muito com o garfo, apenas misture claras e gemas.
O ovo tem uma grande percentagem de água, o que aumenta o seu volume quando congelada acabando assim por partir a casca.
Podemos congelar os ovos crus inteiros ou congelar separadamente a gemas e claras, sem desperdício!
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