Geleia e Calda de Frutas
Geleias revestem o pão, a torrada do café da manhã e o lanche da tarde.
Ficam incrivelmente deliciosas se acompanhadas de iogurte ou sorvete.
Combinam como recheio de bolos sobre tortas e panquecas e até com pratos salgados como queijos, carnes e saladas.
Normalmente compramos pronta, mas é interessante aprender o preparo em casa.
Fica mais em conta, é incrivelmente fácil de fazer, mais saudável, dispensa o uso de conservantes artificiais e magicamente mais saborosa.
Se caprichar na escolha do recipiente e na decoração da etiqueta e do barbante, vira uma ótima dica de ‘presente’ ou ainda dá para ganhar uma graninha extra, vendendo por até 10x mais que o valor de custo da produção.
Calda de Frutas Vermelhas ou Geleia de Fruta. Também na versão, isenta de culpa, light. As frutas podem ser congeladas ou frescas
E podem ser feitas com qualquer uma da sua preferência. Fiz com frutas vermelhas
Fácil, fácil, vamos lá?
INGREDIENTES:
- 300 gramas de framboesa
- 300 gramas de morangos
- 1 xícara de açúcar branco ou açúcar mascavo ou ainda adoçante dietético, neste caso, use 1/2 xícara.
Não é necessário acrescentar água, as frutas liberam suco natural suficiente para o preparo da calda, formando sozinhas um ‘xarope’ espetacular.
- COMO FAZER:
Em uma panela, coloque as frutas - Acrescente também o açúcar.
- Existe um açúcar no mercado, você já viu?
- Doçúcar? É granulado específico para calda, confere um brilho extra bem legal, mas seu uso é totalmente opcional, o nosso açúcar refinado do dia a dia é mais do que indicado para este preparo.
- Vale lembrar que não é publieditorial, não! é dica mesmo! Gostei e achei interessante compartilhar, uma vez que experimentei tbém na Calda do Pudim, de Caramelo e no Quindim e ficaram especialmente mais gostosos.
- Mexa e deixe cozinhar em fogo médio, por aproximadamente 15minutos.
- As caldas ou geleias devem ser preparadas sempre em fogo médio ou baixo, nunca alto.
- É importante que o cozimento seja lento, a fim de que a fruta libere a pectina, substância natural que confere textura encorpada e gelatinosa da geleia.
- Se for optar por uma fruta mais durinha como maçã ou melão por exemplo, a única dica é picar as frutas em pedaços menores, para que se desmanchem mais facilmente e durante o cozimento, amassar com um garfo, os pedacinhos resistentes que por acaso teimarem por ficar inteiros, faça isso enquanto a geleia ainda ganha consistência no fogo.
- E se achar, acrescente um pouco de água, mas vá aos poucos com a água, só a suficiente para o cozimento da fruta e só a necessária.
- Frutas como morangos, amoras, peras e laranjas de dissolvem mais facilmente.
- Há quem goste de geleias mais pedaçudas, outros preferem as mais homogêneas. Ao gosto do freguês.
- Se preferir mais homogênea, passe numa peneira ou utilize um mixer ou liquidificador (quando já fria) por instantes.
- Ao passar na peneira, nos livramos também de algum caroço que por ventura a fruta possa conter
- Não tem mistério nenhum, em poucos passos você tem pronta, sua calda ou geleia caseira.
- O que vai dar consistência à elas, é a pectina. Liberada pouco a pouco durante o cozimento, encorpando a mistura e deixando-a, como o nome diz, gelatinosa.
Ponto de Calda ou de Geléia:
Coloque um pouco de geleia sobre um prato limpo. Passe o dedo no meio, riscando a geleia:
- se a mistura depois de separada unir-se novamente, este é o ponto ideal para a calda
- se não unir-se novamente é o ponto de geleia.
Na geleia de frutas vermelhas, pode-se ainda substituir ou acrescentar outras frutas vermelhas, como mirtilo, cereja, amora …
Ou fazer com só uma fruta , como groselha.
- 300g de groselha
- 1/2 xícara de chá de açúcar
COMO FAZER:
- Solte os grãos dos raminhos.
- E leve-os a panela com açúcar.
- Você também pode substituir o açúcar branco por açúcar mascavo.
- E para uma calda ou geleia isenta da culpa, só substituir por um adoçante dietético.
- Para a calda de groselha coloquei só um pouquinho de água, cerca de 1/3 de xícara de água, uma vez que a groselhha libera menos ‘suco’ que o morango ou a framboesa.
- Cozinhe por 15 minutinhos até o
- ponto de calda ou apure um pouco mais, até o ponto de geleia.
ARMAZENAMENTO:
Para que as geleias durem 2 meses na geladeira, o ideal é esterilizar o recipiente.
Ferva o vidro e a tampa (se não for de plástico) em uma panela grande o suficiente para que ele fique submerso por inteiro.
Se a tampa for de plástico, lave bem e escalde, não ferva em água para evitar que se deforme ou libere toxina.
Na hora de retirar o vidro, melhor usar uma pinça, esterilizada. E deixe-o secar naturalmente, vire-o de cabeça para baixo sobre um pano limpo e seco, assim o ar não contamina o interior.
No freezer, se bem tampadas duram até 6 meses.
Um verdadeiro êxtase, deleite simples e lindo se servido em taça de vinho sobre um Yogurt Greco, sobremesa fácil, chique e requintada.
Monta Encanta arrasa e conta para gente!
Calda mix de frutas vermelhas natural(não congelada) e cozidas levemente por apenas 8minutos. Com menos tempo de cozimento as frutas ficam mais inteiras e a calda mais rala, por liberar menor quantidade de pectina.
Geleia e Calda de Frutas
- Tempo de preparo: 5 minutos
- Tempo de cozimento: entre 8 a 20 minutos
- Rendimento: É proporcional a quantidade de frutas utilizada
Obrigada por vir, Um beijão para você, Rosi Seligra
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