Fundo de legumes.
Fundos são preparações líquidas, aromáticas, ligeiramente concentradas que servem como base na preparação de vários pratos. Para ser mais clara, é o que obtemos quando usamos os caldos concentrados que compramos no super mercado.
A questão é, esses tabletes de caldos prontos possuem muito sódio entre outras substâncias que fazem muito mal a saúde. Então eu penso, se posso, facilmente, preparar em casa meus fundos, porque vou usar algo tão artificial?? Os fundos são muito fáceis de preparar e de guardar congelados.
Bora lá? Deixar sua vida mais saudável? Com esse fundo de legumes caseiro.
INGREDIENTES:
4 1/2 litros de água fria
1 cebola
2 talos de alho poro
1 talo de salsão
1 cenoura
3 dentes de alho
1 tomate maduro
especiarias a gosto
óleo vegetal
COMO FAZER:
- Corte grosseiramente todos os ingredientes.
- Aqueça um fio de óleo em uma caçarola e sue a cebola, o alho poro, o salsão e a cenoura. Sem dourar.
- Acrescente os outros ingredientes. Cubra com a água e deixe ferver.
- Quando ferver abaixe bem o fogo e cozinhe por 60 minutos sem ferver, escumando de tempos em tempos a superfície.
- Coe por uma peneira deixando apenas o fundo.
- Nesse momento seu fundo já esta pronto, podendo ser usado em molhos, sopas, carnes ou risotos.
- E, em fogo baixo deixe reduzir, para menos da metade.
- Retire do fogo, deixo esfriar e coloque em copinhos descartáveis. Levo ao freezer.
- No dia seguinte retire o caldo congelado dos copinhos.
- E coloque-os em um saco plástico identidificado, fica prático para usar e fácil de guardar.
- Quando for usar, eu alongue o caldo reduzido, ou seja, dissolva o fundo concentrado e congelado em agua.
Prático e saudável, não é mesmo?
Outras receitas de fundos:
Beijos no coração. Fabby Mello.
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