Fava da Baunilha uso e aplicações
Fava da Baunilha, baunilha vem do espanhol vainilla, que significa pequena vagem, é uma especiaria usada como aromatizante, obtida da flor de orquídeas do genero Vanilla.
As melhores favas são flexíveis, mas resistentes, de cor castanho-escura. Tem sabor incomparável em cremes com ovos, doces, sorvetes, licores, café, sobremesas de fruta e, em pequenas quantidades, em pratos com vitela. O sabor da baunilha é liberado quando aquecida, sendo portanto ideal para utilizar em cremes de confeiteiro ou creme patissière, creme belga, e outras preparações que vão ao fogo.
A baunilha é a segunda especiaria mais cara do mundo, só perde para o açafrão espanhol. Por isso mesmo é muito comum encontrarmos no mercado a essência de baunilha, que é um produto sintético, artificial e de baunilha não tem nada. Já o extrato é feito com a própria fava e faz toda a diferença de sabor. Podemos extrair o sabor da baunilha das suas duas partes: vagem e sementes.
COMO USAR FAVA DE BAUNILHA:
- Com o auxílio de uma faca, corte as pontinhas das duas extremidades da fava
- Então corte a fava ao meio no sentido do comprimento
- Com a ponta dessa mesma faca, ou uma colherzinha, raspe a fava sem fazer muita pressão retirando suas minúsculas sementinhas.
- Essas micro semetinhas é que vão aromatizar nossas receitas.
FAVA DA BAUNILHA, QUAL COMPRAR?
- Na hora de comprar, prefira a favas com castanho bem escuro, sem sinal de rachadura nem bolor.
100% DE APROVEITAMENTO:
- Para obter o sabor das sementes abrimos a vagem, raspando as sementes que estão dentro.
- Já para extrair o sabor da vagem, é preciso fecha-las num vidro imersas numa solução com álcool que vai ajudar a obter máximo do seu sabor, é o extrato de baunilha. caseiro. Se você quiser fazer o seu, tem passo a passo completo da para você fazer em casa e ter sempre à mão e à disposição.
- A fava também pode ser utilizada para fazer o açúcar baunilhado, que é ótimo para adoçar, fazer bolos, biscoitos, cremes, doces. É muito fácil de ser preparado, receita no final.
- Ou ainda poderá ser processada até virar pó.
COMO FAZER AÇÚCAR BAUNILHADO COM A FAVA DA BAUNILHA?
Após utilizar as sementes, lembre-se de não jogar fora a fava da baunilha, elas servirão para preparar açúcar baunilhado:
- Modo I:
Para cada kg de açúcar, você pode colocar uma fava de baunilha vazia. Deixe em pote fechado por no mínimo 15 dias antes de utilizar. - Modo II:
Ou ainda poderá tritura-las no liquidificador:
uma fava de baunilha para cada 500 gramas de açúcar.
Peneire e triture até obter um açúcar sem pedaços grandes da fava. Guarde em recipiente fechado.
Este é o verdadeiro açúcar baunilhado ou açúcar de baunilha!
FAVA DA BAUNILHA, TIPOS:
Existem mais de 150 variedades de orquídeas baunilhas, mas apenas duas delas, Bourbon e Tahitian, são usados comercialmente. A Bourbon é a baunilha original que os espanhóis encontraram no México. É cultivada em sua maioria em Madagascar e na Ilha da Reunião (esses dois países juntos produzem três quartos da baunilha consumidas do mundo!), com contribuições menores da Índia, Indonésia e China.
- Baunilha de Bourbon / Madagascar
Este é um nome genérico para Vanilla Planifolia, planta que vem de Ile de Bourbon, antigo nome da Ilha da Reunião. Seu sabor é ricos e equilibrado e tem um aroma forte. O tipo preferido para fazer extratos.
É neste sabor que a maioria de nós pensa quando pensamos em sorvete de baunilha ou bolos. Ela pode ser usado em ambas as preparações frias e quentes. - Baunilha Indonésia
Com diferente processo de maturação esta baunilha é colhida antes dos 9 meses necessários para o amadurecimento da vagem e possuí um processo de secagem de curto prazo utilizando lenha o que a dá sabor defumado. É melhor usada em preparações quentes e pratos salgados. - Baunilha Mexicana
Seu sabor é suave, cremoso e picante, com notas delicadas com aromas frutados. Ela pode ser utilizado em pratos quentes, mas é mais indicada para preparações frias ou aqueles que necessitam de um tempo de cozedura curto. - West Indian Baunilha
West Indian baunilha é uma baunilha com um grau inferior ao Bourbon / Madagascar, a vagem tem um teor de vanilina naturalmente baixo. Como tem um sabor muito pobre para usos culinários, é mais usada para fazer perfumes. - Tahitian baunilha
Ela não tem tanta vanilina natural como Bourbon, mas o sabor vem do heliotropina (anis aldeído), dando-lhe um sabor doce e frutado, que lembra cerejas ou uvas passas. Mesmo que a sua vagem é mais gorda do que de baunilha Bourbon, ela não possue muitas sementes. É melhor usada em alimentos cozidos, como molhos e compotas e também funciona bem com carnes.
Beijo grande Rosi Seligra