Monta Encanta

Receita de Bacalhau em Camadas

Receita de Bacalhau em Camadas

Receita de Bacalhau  em Camadas com batatas e limão siciliano salteado no alho c/ dedo de moça.  Montado em camadas intercaladas por lâminas de batatas, rodelas de pimentões, cebola, tomate, azeitona portuguesa,  cozido no azeite português.

Esta Receita de Bacalhau em camadas acompanha um delicioso arroz de forno Pilaf.

Somos um país colonizado pelos portugueses e muito herdamos da cultura desse povo.   O hábito da bacalhoada, é um desses presentes.

E existem 5 espécies marinhas pescadas:

  1. Cod Gadus Morthua (legítimo Porto)
  2. Cod Macrocéfalo (quase legítimo)
  3. Ling (mais estreito usado para assado cozido e grelhados)
  4. Saythe (mais populares no Brasil)
  5. Zarbo (dos mais inferiores)

Essas espécies, depois de salgadas e secas, passam a ser classificados com o nome de bacalhau. *fonte wikipedia

Prático, bem fácil de fazer, feito e servido na própria panela, este prato fica  barato, pois não precisamos gastar muito comprando um legítimo Imperial do Porto, super dá certo usar um Saithe ou Zarbo em lascas de uma  categoria popular que sai entre R$20,00 a 30,00 o kilo.

 

INGREDIENTES Bacalhau em camadas, com  batatas e limão siciliano:

Pré preparo:

Comece pelo alho, deixando-o de molho você facilita a retirada das cascas,  aqui

Caso você vá fazer o Arroz Branco Pilaf, é bom já pré aquecer o forno a 200 graus.

Enquanto o alho fica de molho …  Descasque 1 kilo de batatas e corte-as  em lâminas finas, usei um fatiador de legumes. para que as batatas não escureçam, coloque sobre elas, algumas gotinhas de limão, ou deixe-as de molho na água. Reserve.

Fatie 1/2 pimentão vermelho, 1/2 verde e 1/2 amarelo em rodelas finas

Fatie 2 cebolas, os 2 tomates em fatias

Pique as 2 pimentinhas dedo de moça, desprezando as sementes internas

A esta altura o alho já está há 10 minutos de molho aqui  com a casca ‘hidratada’ é hora boa para descasca-los  e pica-los. Reserve.

 

COMO FAZER  Bacalhau em Camadas.

Em uma frigideira grande, coloque o azeite e o alho para dourar, dê somente uma leve amareladinha pois se o alho escurecer ele amargará o prato.

Aqui  dicas de como deixar o bacalhau já dessalgado e pronto para para uso.

Em seguida coloque o bacalhau.  Com ajuda de um garfo ou faca, separe as postas em lasca.

Acrescente a pimenta, a cebolinha e as raspas do limão siciliano. Refogue or uns 5 min para incorporar os sabores e reserve.

Para cozinhar o bacalhau, escolha sua mais bela panela, com cerca de 24 cm de largura e 15 de altura

Uma ótima sugestão é usar de barro ou de ferro, mas não necessariamente precisa ser destes materiais, basta apenas que seja bonita, pois vamos levá-la a mesa. Com o forno ainda desligado, forme camadas.

Coloque a cebola, depois o tomate

os pimentões e as batatas.

Cubra com uma generosa camada do bacalhau refogado. Espalhe as azeitonas portuguesas e regue com azeite extra virgem de preferência português

Este bacalhau não leva nenhum tipo de caldo ele é cozido apenas no próprio sumo que se forma junto com o azeite.

Outra camada de batatas,  outra mais de tomates e pimentões até terminar todos os ingredientes.

Mais bacalhau, mais azeite, mais azeitonas   Finalize com uma camada de batatas,  ascenda o fogo médio,  tampe a panela e deixe cozinhar até que as batatas estejam macias.   O cozimento é rápido, cerca de 20 a 30 min no máximo, pois o bacalhau já foi refogado e as batatas são bem fininhas ficando logo pronta.

É o mesmo tempo de preparar um delicioso Arroz branco de Forno Pilaf, preparo aqui.  O limão siciliano perfuma e dá um toque especial …suave  deixando o prato bem delicado.   Em camadas e sutilmente picante   Simples, fácil e incrível!   Experimenta!

Bacalhau em camadas, com batatas e limão siciliano

MontaEncanta! Arrasa e me conta! um beijão, RosiSeligra.

Curiosidades:

Bacalhau e os 5 tipos de peixe:

  1.  Cod Gadus, considerado o Legítimo do Porto.
  2.  Cod Macrocephalus ou bacalhau do Pacífico Norte, muito semelhante ao Legítimo do Porto
  3.  Ling, distingui-se por ser bem mais estreito que o bacalhau, perfeito para os assados cozidos e grelhados
  4.  Saithe, um dos mais populares no Brasil, quando cozido sua carne desfia-se bem facilmente, bem macio, perfeito para bolinhos, recheios de torta e ensopados
  5.  Zarbo, junto com o Saithe são considerados inferiores em qualidade e bem menores em tamanho, bolinho e desfiados.

Os 5 tipos acima são classificados em 3 categorias: