Por que aprender como ralar a casca do limão ? Pode parecer bobagem falar sobre isso, mas todo dia tem gente nova da cozinha, e limão, se ralado errado estraga a receita. Então se você é veterano no assunto, peço desculpas e um pouquinho de paciência com quem está chegando agora. Para que serve as raspas do limão ou laranja?
Utilizamos as raspas da casca, para acrescentar sabor a receitas como bolo, biscoitos, mousse, merengues, sorvetes e tortas.
A raspa é retirada da camada mais colorida da fruta, no caso do limão a mais verdinha e da laranja a mais laranja, pois é a parte colorida que que contém a fragrância e óleos essenciais de sabor. A parte branca da casca logo abaixo da colorida tem sabor muito amargo e não deve ser utilizada. É ela a responsável pelos desastres na receitas que levam raspas de fruta.
Ao escolher de preferência a fruta com a casca ‘rugosa’, pois ela tem a casca mais grossa que a fruta com casca lisa. A fruta com a casca lisa tem mais suco e é mais indicada para o preparo de sucos. A casca rugosa, normalmente tem menos suco, em contrapartida mais casca e é mais indicada para ralar.
Como ralar a casca do limão?
Antes de ralar, lave a fruta e seque-a bem . A simples lavagem com água remove 75 a 80% dos resíduos de agrotóxicos presentes na casca. Depois pegue a fruta inteira e esfregue contra um ralador fininho.
A medida que você for ralando, gire a fruta, para que somente a parte da cor seja ralada.
Não rale mais quando a casca ficar branca, evite ao máximo a parte branca. Caso você acabe ralando sem querer, não se preocupe. Se for uma quantidade mínima não vai amargar sua receita. E quando possível, retire os pedacinhos brancos maiores com a mão.
A fruta após ralada deve ficar apenas com uma superfície bem mínima da colorida raspada
E a raspa bem coloridinha
A fruta sem casca, pode ser guardada na geladeira. Se enrolada num papel filme demoram mais para ‘secar’. E mais tarde, ou outro dia ela poderá servir no preparo de uma refrescante Limonada Suíca.
Obrigada pela visita, e até a próxima
Rosi Seligra
- Tempo de preparo: 5 minutos p/ lavar e secar a fruta
- Tempo para ralar: 15 minutos