Receita prática de Como armazenar alho e cebola
Como armazenar alho e cebola? ALHO: Armazenar o alho já descascado e amassado, pronto para o uso, facilita o trabalho no dia a dia, deixando a nossa cozinha mais prática.
A dica boa e é da minha Tia Neusa, uma cozinheira de mão cheia, ela tem compartilhado conosco aqui no blog, receitas deliciosas e dicas práticas como a de hoje.
Para conservar o alho, sem perder sabor nem tampouco odor, a melhor maneira, segundo a Tia Neusa, é mantê-lo em óleo.
Apesar desse método de conserva do alho em óleo já ter gerado muita controvérsia e antes que você possa ficar preocupado, vou explicar que pode ser perigoso sim, mas apenas quando você mantém o alho e óleo e o deixa em temperatura ambiente. O que pode propiciar o crescimento de uma bactéria , a “clostridium botulinum”, causadora do botulismo.
No entanto, a conserva da Tia Neusa é congelada, guardada no freezer, o que torna esse risco zero. É bem prático, uma vez que o óleo impede o congelamento; então fica fácil, retirar apenas a quantidade necessária e leva-la diretamente para a panela
Para conservar, basta descascar os dentes, amassa-los e deixá-los completamente cobertos por óleo, na seguinte proporção, 1 parte de alho para duas de óleo, em um pote de vidro ou plástico, com tampa bem vedada.
Após usar, só fechar bem o recipiente e devolve-lo ao congelador. Use uma colher sempre limpa para retirar o alho conforme necessário.
Tempo de Conserva: 3 meses
Ressaltando que a conserva congelada não corre nenhum risco, já em temperatura ambiente pode ser perigoso.
Como armazenar alho e cebola?
CEBOLA:Para armazenar a cebola, Corte, na quantidade que preferir 2, 3 4 ou mais cebolas e do modo que preferir : rodelas,julienne, brunoise, rale no ralador ou ainda no processador de alimentos.
Coloque-a já cortada ou processada em uma forma grande retangular aberta no freezer. Com ajuda da faca, separe formando espaços e dividindo em porções quadradas. Leve no freezer até congelar.
Depois de congelada e endurecida, com as mãos, você consegue separar facilmente os ‘quadrados’ previamente delimitados e armazenar em um pote de plástico rígido ou saco plástico. Se usar plástico, retire a maior quantidade de ar possível.
Ao descongelar, é recomendado usar a cebola apenas para pratos quentes, como refogados.
Para saladas, ainda é melhor usar a fresca.
Em temperatura ambiente, a cebola fechada e inteira dura até 5 semanas, sendo que as roxas costumam durar mais do que as brancas. Já congelada, o tempo de validade aumenta para até 6 meses desde que tenha seguido o procedimento correto para o congelamento.
Deixar um tempero pronto é uma opção prática e facilita o nosso dia a dia na cozinha e o preparo de inúmeros pratos.
Veja também Como manter as ervas sempre frescas?
Obrigada Tia Neusa pelas dicas de hoje
Obrigada a você pos sua companhia, Rosi Seligra.
- Tempo de Preparo: 15-20 minutos
- Tempo de conserva no freezer:Alho até 3 meses se bem tampados
- Cebola até 6 meses se bem tampados