Calda de Caramelo – Método Úmido.
Eu sei … eu sei … que muita gente já sabe como preparar uma calda de caramelo.
Não tem nenhum segredo mesmo, é muito simples, basta levar o açúcar ao fogo e como mágica ele se carameliza.
Peço desculpas aos veteranos de plantão, mas é que sempre tem a primeira vez de alguém na cozinha.
E calda de caramelo, apesar de simples de fazer, se você descuidar ela passa do ponto, queima escurece e amarga, estragando qualquer doce, que a acompanhe.
Então para facilitar a nossa vida nessa hora e diminuir esse risco, ao invés de levarmos o açúcar ao fogo, MÉTODO SECO e esperar que ele caramelize, o truquezinho é, misturar o açúcar com água, antes de levá-lo ao fogo, MÉTODO ÚMIDO.
INGREDIENTES:
A proporção será sempre de 1 medida de açúcar para meia de água.
- 1 xícara de açúcar branco refinado.
- 1/2 xícara de água
- 1 colher de sopa de glucose de milho, mel karo – opcional
COMO FAZER:
- Misture os dois ingredientes.
- A dica prática é prepara-lo já na própria forma de alumínio onde você vai colocar o seu doce.
- Outra dica é adicionar para cada 100g de açúcar 10g de glucose de milho, a adição de mel karo evita que a calda caramelize, mas é opcional. Não é obrigatório seu uso. Leve ao fogo médio. Após ferver diminua a chama para baixo.
- E deixe ferver, eventualmente você pode mexer. Mas sempre delicadamente com uma colher. Isso porque, se mexermos ela poderá açucarar. Quanto menos mexermos, menos chance de açucarar teremos. . Deixe-a lá paradinha em fogo médio, ela vai caramelizando aos poucos e assim, que não tem erro.
- Mas as vezes na lateral da forma, o açúcar vai se queimando e se torna necessário mexer.
- Para mexer com segurança sem correr risco de açucarar, a dica é, pegar o recipiente, onde está sendo feita a calda e eleva-lo sobre a chama do fogão e tomba-lo primeiro para esquerda, depois para a direita, girando a forma, a fim de que o conteúdo interno se misture.
- E só.
- Quando começar a caramelizar, cerca de 10-12 minutos, e temperatura a 150 graus mais ou menos, não saia da perto do fogão, nesse ponto ele evolui rápido e começa a ficar escuro, atinge os 170 graus em segundos e pode queimar a calda. A calda de caramelo é muito sensível mesmo, nesse ponto, bobiou, queimou e aí você já sabe, amarga.
- Não dá para reaproveitar. Você vai ter que jogá-la fora e começar tudo de novo!
- O caramelo continua a cozinhar depois de retira-lo do fogo, por isso retire-o do fogo segundos antes de obter a cor desejada.
- Quando engrossar até o ponto de calda, está pronta!
- Desligue o fogo, e espalhe-a bem caramelizando toda a forma.
Para o sucesso da sua Calda de Caramelo, lembre-se: Fogo sempre baixo ou médio, nunca alto.
outras dicas para fazer a Calda de Caramelo, com perfeição, veja aqui
Obrigada pela visita, um beijão Rosi Seligra.
- Tempo de Preparo: 5 minutos
- Tempo de Cozimento: 10-15 minutos
- Rendimento: 1 xícara
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