Bacalhau dessalgado é uma mão na roda!
Um dos segredos para ter um Bacalhau dessalgado macio e consistente é deixá-lo de molho dentro da geladeira. Não sei você, mas para mim o bacalhau seco e salgado tem muito mais sabor que o comprado já dessalgado. Por isso, gosto de comprar o bacalhau e deixa-lo já dessalgado no freezer, pronto para o uso. Assim ele fica a minha disposição e com aquele sabor que só o bacalhau seco pode garantir.
No supermercado tem o bacalhau em lascas, com bom preço. Vale a pena ter sempre em casa, congelado! Bacalhau é um alimento nutritivo, fonte de proteínas, cálcio, ferro, minerais e vitaminas do complexo B. Cada 100g de bacalhau possui aproximadamente 160 calorias.
Mas é claro que você não precisa fazer a vacuo, pode simplesmente colocar em saquinhos para congelamento.
INGREDIENTES:
- bacalhau em lascas ou em postas
- agua
- sacos para congelamento
- seladora a vacuo (opcional)
Nunca congele o Bacalhau ainda salgado. Se o bacalhau está seco e salgado ele deverá ser mantido em refrigerador, nunca manter em temperatura ambiente, em armários, prateleiras. Retire-o da embalagem e coloque-o salgado em um pote limpo seco e com tampa.
Como deixar o bacalhau dessalgado e pronto para o uso?
TABELA DE DESSALGUE:
- bacalhau em lascas: 6 horas de molho costuma ser suficiente e troque a água e 3 em 3h ou seja apenas uma vez.
- bacalhau normal (1 a 3 cm): 24 horas de molho com troca de água de 6 em 6 horas.
- posta grossa (4 a 5 cm): 40 horas de molho com troca de água de 8 em 8 horas.
- posta muito grossa (6 a 7 cm): 48horas de molho com troca de água de 8 em 8 horas.
- lombos muito altos (7 a 10 cm): 72 horas de molho com troca de água de 8 em 8 horas
BACALHAU DESSALGADO:
- LAVE EM ÁGUA CORRENTE: Em primeiro lugar retire o excesso de sal. Então antes de colocar o bacalhau de molho, lave-o bem em água fria corrente para retirar a crosta de sal que envolve o peixe.
CORTE EM POSTAS MÉDIAS: Mesmo sem saber qual receita você irá fazer, muito provavelmente não vai usar a peça inteira de bacalhau então corte-o em postas médias. Isso porque com o bacalhau em pedaços menores, você acelera o processo de dessalgue. - DEIXE O BACALHAU DE MOLHO NA GELADEIRA: Agora coloque o bacalhau imerso em água fria e em temperatura ambiente. Agora no calor, no verão coloque umas pedrinhas de gelos. Isso porque o sal garante a conservação do peixe, ao dessalgar o bacalhau ele fica como um peixe fresco e o fato de estar submerso dentro da água não evita a contaminação. Então mantenha-o na geladeira durante todo o tempo da dessalga, assim garantimos um peixe bem conservado.
- QUANTIDADE DE ÁGUA: Use sempre duas partes de água para cada parte de bacalhau.
- TROCA DA ÁGUA: No mínimo troque a água 2 vezes ao dia.
bacalhau dessalgado
- TEMPO DE MOLHO:O tempo de dessalgue depende da altura das postas, seguindo a indicação de 24 horas por cada centímetro de altura da posta, contando sempre a parte mais grossa da posta.
- TABELA DE DESSALGUE: bacalhau em lascas: 6 horas de molho costuma ser suficiente e troque a água e 3 em 3h ou seja apenas uma vez. bacalhau normal (1 a 3 cm): 24 horas de molho com troca de água de 6 em 6 horas. posta grossa (4 a 5 cm): 40 horas de molho com troca de água de 8 em 8 horas. posta muito grossa (6 a 7 cm): 48horas de molho com troca de água de 8 em 8 horas. lombos muito altos (7 a 10 cm): 72 horas de molho com troca de água de 8 em 8 horas.
- As primeira 24HORAS: Comece deixando o bacalhau de molho por 24 horas. Então caso após esse tempo ele ainda estiver muito salgado, continue o processo, checando a cada 6 horas para ver se já está bom. Agora atente para a espessura do peixe e utilize a tabela de dessalgue acima.
- COMO SABER SE O BACALHAU ESTÁ DESSALGADO? Para isso, você pode experimentar uma lasca da parte mais grossa para ver se está dessalgado.
- NÃO DESSALGUE DEMAIS: Cuidado, para não dessalgar demais, é mais fácil continuar retirando o sal (aumentando o tempo de molho) do que dar vida a um peixe sem gosto.
- BACALHAU GRELHADO OU REFOGADO: Se for grelhar ou refogar, dessalgue o bacalhau por mais tempo de molho.
COMO ARMAZENAR O BACALHAU DESSALGADO EM CASA?
Depois de dessalgado. Escorra bem a água (tanto postas, quanto lascas). Coloque-os em saquinhos zip ou saquinhos a vácuo e leve-os a seladora de vácuo. Eles se mantém no freezer por até 8 meses (observar a data de validade).
COMO DEIXAR O BACALHAU DESSALGADO COM MENOS DE 24 HORAS?
DESCONGELAMENTO RÁPIDO: Esta técnica é rapidinha e bastante eficaz boa, para quando você que fazer o bacalhau no mesmo dia que comprou. Basta lavar o bacalhau em em água corrente, retirando o excesso de sal. Depois, ferver o bacalhau em uma panela grande com bastante água e (acredite!) sal. Para dar certo, a proporção usada deve ser de 3 colheres de sopa de sal para cada um kilo de peixe. Assim que começar a formar uma espuma branca na superfície, desligue o fogo, escorra a água e escalde o peixe em água fria corrente. Prove uma lasca do bacalhau para verificar o sal. Caso ache necessário dessalgar um pouco mais, retorne ao fogo novamente com bastante água fria, só que desta vez sem sal, para dar uma nova fervura sem cozinhar. Quando começar a ferver, rapidamente escorra e escalde novamente em água fria.
Experimenta deixar congelado e bem embalado, sempre a mão e a disposição e conta para gente!
Agora que você já dessalgou o bacalhau, experimente esta deliciosa receita DE BACALHAU PORTUGUÊS, AQUI.
Obrigada e até a próxima, Rosi Seligra