Para não errar na hora ‘h’ de fazer arroz branco
O arroz branco combina com quase tudo e é apreciado no mundo inteiro. Na Espanha vira Paella, na Itália é risoto, no Japão Gohan, os árabés misturam com aletria, os marroquinos com frango e por aí vai uma paixão mundial. No Brasil é o acompanhamento simples e mais comum, encontrado na mesa dos brasileiros.
Mas nem sempre o mais simples é sinônimo do mais fácil. Lavar ou não lavar? Fritar ou não fritar? Água quente ou fria? Mexer ou não mexer? Afinal como não errar no preparo?
A grande maioria tem seu jeito próprio de fazer arroz, mas como todo dia tem gente nova na cozinha e nem todo mundo acerta. Para não ter mais erro, 5 super dicas para lá de preciosas que vão ajuda-lo no preparo do mais branquinho e soltinho arroz brasileiro.
5 dicas arroz branco:
- 1.Lavar ou não lavar? depende
Dependo do tipo de arroz. O melhor é optar por um arroz já lavado, é mais prático, a gente não precisa lavar, nem esperar secar, o que facilita nossa vida na cozinha. Prefira grãos mais perolados e mais inteiros. A cor é importante o perolado é mais soltinho que o branco. Grãos quebradiços soltam amido e empapam o arroz.
Mas se o seu arroz não é do tipo lavado, então lave. Durante o polimento ele solta uma ‘farinha’, essa farinha de amido é altamente espessante ao lavá-lo, eliminamos as chances de virar papa. Lave-o em água corrente, no inicio você vai observar que a água sai leitosa, lave até que ela saia límpida, deixe-o escorrer até secar novamente antes do preparo.
- 2. Fritar ou não fritar?
Refogue os grãos, para minimizar o contato do amido com a água. A idéia é fazer uma ‘crosta’, ao refogar o grão ele absorve menos água da cocção, ficando mais al dente. Refogue os grãos na gordura, pode ser óleo de coco, óleo vegetal, manteiga e azeite. Tempere com alho ou cebola ou ambos, conforme sua preferência. A proporção de gordura também é importante, para 1 xícara de arroz 1 colher de sopa, mais do que isso o arroz fica encharcado. Algo entre 5% a 10% de gordura.
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3. arroz branco Água quente ou fria?
Melhor quente. Não existe uma temperatura ideal para cozinhar o arroz, que inicia seu cozimento um pouco antes da fervura da água, entre 69 e 75 graus. Ela pode estar fervendo ou quase fervendo. Coloque a água depois do refogado, quando os grãos já estão quase transparentes e durante o cozimento use fogo baixo, mantendo a mesma temperatura do inicio ao fim.
- 4. Mexer ou não mexer?
Não é proibido, mas durante a coocção mexa o mínimo possível, pois o movimento excessivo acaba por quebrar alguns grãos, o que aumenta o amido. Por isso no preparo do risoto italiano, mexemos várias vezes, para liberar amido. Se precisar mexer, seja gentil e delicado nos movimentos.
Quando o arroz estiver pronto e seco, mexa com garfo, de um lado para o outro da panela, soltando os grãos. Isso vai evitar que ele vire um ‘bloco’ ajudando a ficar bem ‘soltinho’.
- 5. Tampar ou não tampar?
Depende da sua pressa, quando tampamos a panela do arroz aceleraramos o processo de cozimento.
Ingredientes arroz branco:
- 1 xícara de chá de arroz lavado e seco
- 2 xícaras de chá de água quente
- 1 colher de sopa de óleo vegetal, canola, milho e girassol, ou óleo de coco ou azeite ou manteiga
- cebola a gosto, 1 pequena ou 1/2 grande
- alho a gosto, 2-3 dentes picados ou amassados
- sal a gosto, 1 colher de chá rasa
Você sabe como descascar alho fácil? veja como retirar a cascado alho em 1seg.
Pré Preparo:
- Coloque a água para ferver numa chaleira.
- Enquanto a água ferve …
- Corte a cebola a quadradinhos regulares. Pique ou amasse o alho. Reserve.
- Você sabe como cortar rapidamente uma cebola? corte brunoise
Essa técnica propicia tamanhos uniformes o que garante, durante a cocção pedacinhos de cebola cozidos por igual, sem partes cruas nem desmanchando, além de uma apresentação muito mais bonita.
COMO FAZER ARROZ BRANCO:
- Em uma panela, fogo médio coloque uma colher de sopa da gordura de sua preferência, junte o alho picado ou amassado, a quantidade de alho é a gosto
- Deixe ‘suar’ por 1 minuto e logo acrescente a cebola.
- Não precisa refogar muito tempo, apenas uma ‘suada’ de 1minuto ou até que a cebola fique translúcida.
- Assim, não permitindo que o alho e a cebola dourem, garantimos um caldo clarinho e consequentemente um arroz bem branquinho
- Refogue o arroz por cerca de 2minutos, para ele ‘selar’, um arroz bem refogado é sinal de arroz bem soltinho, mas não pare de mexer, não permita que ele grude no fundo nem nas laterais. Não esquece, não pode ‘dourar’ senão amarela.
- Coloque a água quente, a proporção é sempre de 1 para 2. Para um 1 xícara de arroz, 2 xícaras de água.
- Deixe destampado até começar a ferver, abaixe o fogo para mínimo e semi tampe após ferver.
- Lembre-se de não ficar mexendo, assim evitamos danificar os grãos evitando que eles soltem amido e grudem.
- O tempo de cozimento varia de grão para grão, de fogão para fogão e de panela para panela.
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Em geral, 15 minutos são suficientes.
arroz branco - Uma indicação de que está quase pronto, é quando a água começa a secar e na superfície se formam ‘buracos’, parecido com as crateras da lua, é sinal de que está quase pronto.
- Uma dica para saber se toda a água de dentro secou, basta apagar o fogo, molhar o seu polegar e bater na lateral da panela, do lado de fora, igualzinho como se faz com o ferro de passar roupa.
Se a panela ‘estalar’ significa que a água já secou, e se não estalar, significa que o arroz ainda tem água, aí é so aguardar mais um pouquinho. - Após 15 minutos, tampe a panela desligue o fogo e deixe repousando por mais 10minutos, após esse repouso ele estará cozido e ‘al dente’.
- Abra a tampa e solte o arroz com um garfo, ao mexer você evita que ele forme ‘blocos’.
Arroz super soltinho bem branquinho para preparar em qualquer quantidade, aumentando conforme sua necessidade.
Para esquentar o arroz já cozido, basta coloca-lo em um escorredor de macarrão e leva-lo ao fogo dentro de uma panela com três ou quatro dedos de água. Espere até a água ferver e aguarde alguns minutinhos para que o arroz fique quente e soltinho novamente parecendo que foi feito na hora.
ou então, coloque-o numa panela com um pouquinho de água, mexa, tampe e leve ao fogo bem baixinho. Você verá que depois de alguns minutinhos ele fica soltinho e saboroso parecendo que foi feito no dia.
Risoto de Arroz Negro com bacon, na pressão!
MontaEncanta, arrasa na brancura, na ‘soltura’! Um beijão Rosi Seligra.
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