Ganache de Doce de leite, passo a passo para não ter erro!
A ganache de hoje é um pouco diferente da tradicional de chocolate, a Ganache de Doce de leite leva doce de leite, no lugar do chocolate. Doce de panela de pressão. Fica perfeita, para rechear bombons, cobrir o bolos, cupcakes, tortas, pavês éclairs, montar uma mousse.
Como em quase tudo na gastronomia, para preparar uma boa Ganache, a escolha dos ingredientes é fundamental. Ao se organizar, prefira um leite condensado de boa qualidade, cuja composição contenha a concentração adequada de leite. Algumas marcas costumam receber ‘amido’ na fórmula, o que mascara a textura e prejudica o sabor final da receita.
Aproveito o papo e peço um pouquinho de paciência, a receita hoje é simples, é que todo dia chega gente nova por aqui, se arriscando na arte culinária. Sempre tem quem ainda não saiba fazerGanache .
Que nada mais é do que uma mistura de creme de leite com chocolate derretido e pode variar sua consistência desde mais cremosa para coberturas quanto mais firme para uso em recheios.
A textura, além do ponto do doce de leite, que deve ser ‘ firme’, dependerá também da proporção, quanto mais doce de leite, mais consistente a ganache será.
E como doce de leite não tem, nem nunca terá, a mesma rigidez do chocolate, para obtermos uma densidade mais estruturada, boa para recheios, acrescentamos um pouco de gelatina incolor
Veja no video, como hidratar a gelatina:
Ganache de Doce de leite
INGREDIENTES:
- 2 latas de leite condensado, cozido por 40min + 10 min de descanso, na panela de pressão ponto mais escuro e firme”, dicas aqui.
- 1 lata de creme de leite sem soro, ou 1 caixinha de 200ml de creme de leite.
A proporção, varia dependendo do que se quer alcançar, se é para uma ganache em ponto de cobertura, mais líquida ou para uma em ponto de recheio mais firme.
PROPORÇÃO:
- mais ‘líquida’ para cobertura de bolo e pavês: 1 lata de doce de leite em ponto firme e 1 de creme de leite sem soro
- mais ‘firme’ para recheios: 1 lata de doce de leite em ponto firme e 1/2 de creme de leite sem soro + 1/2 envelope de gelatina incolor
No caso de utilizar a ganache para recheio: Hidrate 1/2 envelope de gelatina incolor na água gelada e derreta em dissolva no micro ondas por 30 seg. Reserve
Caso a utilização seja para cobertura, mais líquida não é preciso acrescentar gelatina a ganache.
COMO FAZER GANACHE DE DOCE DE LEITE:
- Espere o doce de leite esfriar, então abra a lata e coloque o todo o conteúdo no bowl da batedeira.
- Use uma espátula ‘pão duro’ a fim de limpar bem a lata e não deixar nenhum resquício desta maravilha de doce que é o doce de leite na pressão. Para mim não tem melhor! 😉
- Acrescente a lata de creme de leite sem soro e a gelatina incolor, se necessário for. Vai de pender da utilidade, se é para recheio ou se é para coberturas.
- Você pode substituir pela caixinha de creme de leite sem problemas. É que eu, particularmente prefiro o sabor e a textura da lata, mas é só gosto pessoal
- Bata por 2 minutos até ficar homogêneo. Também dá para bater na mão com o fouet, mas você vai precisar de um pouquinho de braço, a batedeira facilita esse trabalho, já que o doce de leite em ‘ponto firme’ é mais difícil de misturar
E está pronta Ganache de Doce de leite, dos DEUSES!
Perfeita como recheio e cobertura. Para fazer um pavê de nozes, cobrir ou rechear um bolo, montar uma mousse de doce de leite e inúmeras outras receitas maravilhosas de se fazer com este doce.
Muitos bolos e guaraná, muitos cupcakes, tortas e mousses de doce de leite para você! Obrigada pela visita e até próxima quinta-feira, beijo grande Rosi Seligra
- Tempo de Preparo: 10 minutos
- Tempo de Cozimento da lata: 50 + 10 minutos
- Tempo de Geladeira: mínimo 1 hora