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Mezze – Za’atar

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Mezze - Za'atar

Mezze – Za’atar – Você sabe o que é Za’atar?   E Mezze Libanês?

O Za’atar é uma mistura moída de especiarias árabes, um condimento.   Tradicionalmente composto por gergelim, tomilho e sumagre que confere acidez.  O nome vem do zahatar, uma espécie de tomilho que cresce Oriente Médio.  Além desse tomilho leva, orégão, manjerona, gergelim torrado, o sumagre e sal,  por vezes se adiciona também cominho e coentro.

Bastante Popular desde a Armenia a Marrocos.

Mezze - Za'atar

Misturado ao azeite forma uma pasta, um espécie de patê chamado Za’atar-ul-Zayt  nhac … muuuito  bom como tempero da coalhada ou servido como antepasto acompanhado por torradinhas ou pão pita.

Também pode-se  usar como tempero para a carne, frango e peixe, em assados, grelhados ou ensopados, esfrega-se seco na carne ou em marinada. Fica incrível sobre as batatinhas assadas e uma delícia sobre diversos vegetais grelhados, no vapor  ou  ainda como molho para as saladas.  Usado desde os tempos medievais, Maimónides, um rabbi e médico medieval que viveu no norte de África, prescrevia o za’atar como antiséptico, cura para parasitas intestinais, para a constipação, a perda de apetite e a flatulência e também como pomada, aplicada nas fontes, segundo o rabino o  za’atar oil reduziria as dores de cabeça.Mezze - Za'atar

No Líbano, existe a crença de que esta mistura é boa para o cérebro e para a resistência do corpo; por essa razão, as crianças são encorajadas a comê-la ao pequeno-almoço, principalmente antes de um exame.

Já um Mezze é   degustar com a ponta da língua,  uma variedade de pratos quentes e frios, em pequenas porções. Homus, Coalhada seca, Babaganuche, o Za’atar, esfiha, kafta e por aí vai …

Para preparar o  Za’atar  é  muito simples, basta misturar os seguintes condimentos e liquidifica-los no liquidificador.

INGREDIENTES:

  • 6 colheres de sopa de orégano desidratada
  • 4 colheres de sopa de tomilho desidratado
  • 1 e 1/2 colher de sopa de sumagre
  • 1 colher de chá de pimenta da jamaica (+ou- 6 inteiras)
  • 1/4 de xícara de sementes de gergelim tostadas
  • Jamaica em pó, o sumagre e o gergelim.

ou como  fiz eu, compra-lo pronto,  está a venda nos grandes  supermercados na  área de condimento ou empórios árabes.

Sabor único, quem conhece sabe quem ainda não experimentou vale a pena!

Za'atar-mezze-arabe-libanes8

Para compor seu  “Mezze Libanês”:

  1. Charutinho de Folha de Uva – aqui
  2. Homus– pasta de grão de bico  aqui
  3. e a pasta de Za’atar, (Za’atar-ul-Zayt receita de hoje)
  4. Kaftas no palito-aqui
  5. Babaganuche, aqui
  6. Coalhada Seca – aqui
  7. Torradinhas de pão sírio – aqui
  8. Esfihas aberta e fechada- aqui
  9. Kibe Crú (receita em breve)

Mezze – Za’atar

Gostou da idéia do  Mezze,  perfeita  para comemorar com amigos não é mesmo?

tempo de preparo do Za’atar : 3min
Rendimento: você decide!

Monta Encanta, arrasa e me conta!
Um beijo grande, Rosi Seligra.

 

 

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